«Администрация должна быть во всеоружии»
четверг, 18 августа, 2022 - 18:13

Внеочередное заседание комитета Рязанской городской Думы по общественной безопасности и противодействию коррупции состоялось днем 18 августа из-за ситуации с лесными пожарами. Заседание анонсировал председатель комитета, кандидат в губернаторы от ЛДПР Дмитрий Репников.

«В Рязанской области сегодня чрезвычайная ситуация с лесными пожарами, очаги возгорания есть в непосредственной близости от города, поэтому сегодня мы собрали экстренное заседание комитета для рассмотрения информации администрации города о комплексе первичных мер пожарной безопасности в летний период», – сказал он.

Репников привел последнюю информацию по пожарам в области.

«Ситуация очень серьезная, – отметил глава комитета. – Обращаю внимание на то, что жаркая погода будет в регионе еще две недели, и мы должны организовать постоянный мониторинг и администрация должна быть во всеоружии в случае появления очагов возгорания в пределах административных границ города Рязани. У городских властей есть зона ответственности, это, прежде всего, лесные массивы Солотчи. В 2010 году Солотча была под угрозой, сейчас мы должны оказать всю поддержку надзорным органам в обеспечении пожарной безопасности».

Он отметил, что задымление наносит ущерб горожанам, и они должны получить всю необходимую медицинскую помощь и информацию о том, как обезопасить свое здоровье.

Главным объектом рассмотрения на заседании стала ситуация в поселке Солотча с населением 2900 человек, в котором расположено 18 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 5 детских оздоровительных лагерей общей численностью до 4000 человек, а также в  Божатково, Дягилево, Канищево, Семчино, Соколовке, Храпово и Мирном.

«В целях тушения лесных пожаров и защиты населения на территории Солотчи планируется создание группировки сил и средств в составе 208 человек и 86 единиц техники. На базе аварийно-спасательной службы города Рязани создан резерв первичных средств пожаротушения (мотопомпы, ранцевые огнетушители, шанцевый инструмент, пожарные рукава, бензопилы). Предусмотрено выделение двух единиц техники для обеспечения тушения лесных пожаров от Дирекции благоустройства города и ЖКУ-22», – сообщил директор Управления по делам ГОЧС города Рязани Сергей Звездочкин.

Он также отметил, что в городском бюджете предусмотрен целевой финансовый резерв для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2022 год в размере 1 млн рублей.

«Хотелось бы эти деньги тратить на предупреждение, а не на ликвидацию, нужны ли какие-то средства для того, чтобы вести мониторинг или принять какие-то превентивные меры, может, в части создания дополнительных минерализованных полос вдоль дорог, чтобы огонь не мог пройти? – задал вопрос Дмитрий Репников. – Мы бы хотели инициативу от администрации услышать».

В ответ Сергей Звездочкин сообщил, что необходимости «раскупоривать» эти средства нет.

«То есть  я правильно понимаю, что администрация готова и тех мер, которые вы приняли, достаточно?» – уточнил Репников, на что получил утвердительный ответ.

Председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова поинтересовалась, все ли готово для возможной эвакуации семей беженцев из Украины, проживающих в Солотче в пункте временного размещения в санатории имени Ленина. Ей ответили, что существует эваккомиссия, которая непосредственно занимается эвакуацией, автобусы предоставляет МУП «УРТ».

Панфилова вспоминала, что при пожарах в 2010 году были эвакуированы дети из солотчинских лагерей.

«Город и тогда отрабатывал все правильно, все было готово, – сказала она. – Сегодня утром я спросила у Елены Борисовны (Сорокиной – глава администрации Рязани), все ли у нас готово. Я надеюсь, что такой ситуации не будет, но в данном случае город готов для приемки тех пострадавших, которые могут попасть в чрезвычайную ситуацию».

На заседании была затронута тема и мониторинга состояния воздуха – с утра в Рязани и пригороде стоял смог и запах гари.

«Мне глава администрации докладывает, что в настоящий момент критических показателей в воздухе нет», – заявила Панфилова, правда, на вопрос депутата от ЛДПР Дмитрия Панкина конкретные цифры и показатели предоставить отказалась.

На заседании выступил директор Управления по делам территорий города Рязани Алексей Юрин, который рассказал о готовности к возможной эвакуации жителей Солотчи.

«При осложнении пожароопасной обстановки готовы к развертыванию четыре пункта временного размещения на базе муниципальных учреждений общей численностью 200 койко-мест и около 2000 посадочных мест, – сказал он. – На всех пунктах создана администрация, отработана необходимая документация, с составом администрации проведены занятия в части приема населения. На постоянной основе в поселке Солотча находится сотрудник нашего учреждения, куда можно обратиться по телефону 28-82-68. Любая информация будет принята, отработана, доведена до соответствующих структурных подразделений в рамках взаимодействия».

Фото пожара - ГУ МЧС.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА