Благоустройство лицом в снег
четверг, 20 января, 2022 - 14:51

20 января сайт управления МВД по Рязанской области разместил пресс-релиз о том, что сотрудники управления экономической безопасности полиции совместно с ФСБ и «при силовой поддержки Росгвардии» выявили факт получения взятки заместителем руководителя муниципального учреждения. Еще двое сотрудников уличены в посредничестве.

Как выяснил Vidsboku, речь идет о заместителе начальника Дирекции благоустройства города Юрии Новикове. Один из предполагаемых посредников – начальник дорожного отдела инспекции Дмитрий Царев.

Взятка в размере 200 тыс. рублей предназначалась за подписание документов о приемке работ по укладке асфальта. Стоимость подряда – 10 млн. рублей. По данным Vidsboku фирма, о которой идет речь, московская.

Пресс-релиз сопровождается видео жесткого задержания с укладкой на землю одного из фигурантов. На видео предположительно Дмитрий Царев.

Видео - сайт УМВД.

Когда происходило задержание, какова судьба фигурантов дела, возбужденного Следственным комитетом, не сообщается. Однако, как выяснил Vidsboku, события происходили месяц назад, перед Новым годом. После этого сотрудники ДБГ были отпущены и вышли на работу. Юрий Новиков уволился только сегодня, 20 января.

Юрий Новиков (фото - сайт издательства «Пресса»)

Юрий Новиков в административно-хозяйственных сферах работает давно, руководил городским благоустройством еще при мэре Федоре Провоторове. Потом был заместителем главы администрации в Касимове, на тот период подконтрольной тому же Провоторову.

Однако не исключено, что главной мишенью правоохранителей является не он. Начальник дирекции благоустройства Андрей Ковалев неделю как на больничном. При определенных показаниях нынешних фигурантов дела конечным интересантом в получении взятки или организатором этого деяния может стать и вышестоящий руководитель. Судя по тому, что Новиков и другие были не взяты под стражу, можно предположить, что от сотрудничества со следствием они не отказываются.

Андрей Ковалев назначен на свою должность четыре месяца назад. Когда-то он считался человеком из окружения председателя облдумы Аркадия Фомина, некоторое время работал префектом Московского района Рязани. Ходили слухи, что его назначение не очень-то входило в планы хозяйственной вертикали исполнительной власти, и было пролоббировано, так сказать, «сбоку».

Дирекция благоустройства – это некая прокладка между управлением благоустройства и подрядчиками. Муниципальное учреждение в отличие от управления, более свободно в распоряжении средствами.

Следственный комитет возбудил в отношении подозреваемых уголовные дела: по ч.3 ст.291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве в крупном размере), которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет; по ч.4 ст.291 УК РФ (Дача взятки в крупном размере) и по ч.5 ст.290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере), по каждой из которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Фигурантом дела является и представитель фирмы-подрядчика.

Vidsboku обратился за комментарием к Андрею Ковалеву.

Фото - сайт администрации Рязани

Он подтвердил, что задержания проходили до Нового года. Состоялся следующий диалог:

- Можно я воздержусь от комментариев, потому что я на больничном, во-первых. Все, что сейчас выложили в СМИ – это все было до Нового года. Там были признаки состава преступления, видно, признаки подтвердились, и выложили эту информацию – это единственное, что могу вам сказать.

– Сейчас они не работают?

– Почему не работают, работают. Новиков с сегодняшнего дня не работает, а остальные пока работают, у нас же как, презумпция невиновности, пока без суда вина людей не доказана.

– Как повлияла на работу ДБГ вся эта ситуация?

– Ну вообще в целом на работу не повлияли те мероприятия, которые проводились. На организационную работу по контролю, по уборке не повлияло, там тема касалась именно технического сопровождения дорожного строительства.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА