Что вы городите?
среда, 2 декабря, 2020 - 17:10

«Красные зоны» в рязанских больницах переполнены, пройти обследование на коронавирус – проблема, о которой вопиют пациенты и медики. В это же время в Московском районе города рязанцев лишают возможности пройти компьютерную томографию и пройти тесты легких даже за собственные деньги.

Мания огораживания появилась в Рязани не вчера. Заборы, шлагбаумы, бетонные плиты около многоэтажек зачастую не выполняют никакой функции и лишь греют душу отдельным «старшим домов» – моё. Но в этом случае речь идет о нарушении прав огромного числа горожан, не только пациентов, но и работников организаций, доступ к помещениям которых перегораживает ООО «Восьмерка», управляющая компания, обслуживающая дом № 25 по улице Крупской.

После установки ограды ООО «Восьмерка» планирует закрыть территорию

Дом был построен в середине нулевых годов, введен в эксплуатацию в 2006-м. Земля под дом была выделена администрацией города в аренду некому ООО «Русстрой», которое затем передало права и обязанности арендатора двум физическим лицам. В 2004-м году было получено разрешение на строительство жилого дома. Однако в сформированный земельный участок вошла внутриквартальная дорога, которая ведет к нескольким коммерческим организациям, расположенным рядом, в том числе к медицинскому центру ООО «Магнитно-резонансная и компьютерная томография» и лаборатории «Хеликс». Центр проводит обследования на аппарате КТ, делает анализы и занимается лечением коронавирусных больных, в том числе с выездом врачей и медсестер на дом. Лаборатория проводит анализы и тесты на коронавирус. Эта дорога – единственный подъезд и подход к этим и другим организациям.

Кто и зачем сформировал участок таким образом – вопрос, требующий отдельного выяснения. Земля, занимаемая дорогой, не была нужна для строительства дома, она не входит в фактическую дворовую территорию и не выполняет никаких функций для обслуживания дома. Более того – это активно используемая дорога. Возможно, включив эту территорию в сформированный участок, некие сотрудники городской администрации того периода (мэром был Павел Маматов, позднее осужденный за манипуляции с бюджетными деньгами) решали вопросы с формальным соблюдением норм плотности застройки или с чем-то еще.

Как бы то ни было, на участок, вопреки здравому смыслу и нормам земельного кодекса, не было наложено никаких обременений. Земля числится как общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом земельный кодекс совершенно четко устанавливает: «местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования». Фактическое землепользование в данном случае – проезжая часть. Постановление правительства России, действовавшее на момент формирования участка, гласит: «при установлении границ должно быть предусмотрено обеспечение прав других лиц на пользование необходимыми для них объектами в границах земельного участка», в том числе «проходами и проездами к объектам».

Перекрытая дорога не только нарушает права смежных землепользователей, но и является единственным путем эвакуации людей в случае ЧП и единственным способом доступа для экстренных служб, пожарных и «скорой».

Сейчас на территории возведено металлическое ограждение. Предприниматели, конечно, пишут жалобы, могут подать в суд, однако за время рассмотрения этих заявлений забор вполне способен угробить и малый бизнес с рабочими местами, и здоровье людей. Жители города, которые обращаются в платные медцентры, таким образом разгружают бюджетные поликлиники, а не это ли является, без всякого преувеличения, главной проблемой сегодняшнего дня? Аппаратов КТ в Рязани по пальцам сосчитать, и одним из них теперь не могут воспользоваться люди.

А главное – обычным жильцам дома огораживать дорогу совершенно ни к чему. Если в планах имеется какое-то благоустройство, то его вполне можно вести на прилегающем, довольно большом, газоне. Когда-то допущенная (возможно, сознательно) ошибка в документах рано или поздно через суды в любом случае будет исправлена, и понесшие убытки предприниматели однозначно постараются возместить потери за счет дома. Если же ООО «Восьмерка» планирует застроить территорию, то жители тоже не обрадуются стройке под окнами, из которых затем смогут смотреть не на улицу, а на стену нового объекта.

Vidsboku обращается с запросами к главе администрации Рязани Елене Сорокиной, министру здравоохранения Андрею Прилуцкому, уполномоченному по защите прав предпринимателей Михаилу Пронину с просьбой сообщить, какие меры в этом случае предпринимаются для обеспечения прав рязанцев на медицинскую помощь, а так же – для сохранения рабочих мест, которых работники могут лишиться после перекрытия территории.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА