Денег нет, но вы держитесь – депутатский вариант
вторник, 17 ноября, 2020 - 10:08

Депутатам гордумы так и не дали денег за октябрь. По положению о выплате так называемых компенсаций выплачивать их полагается до 15-го числа следующего месяца после подачи заявлений и отчетных документов, подтверждающих траты на депутатскую деятельность. 15-е число подошло, а компенсаций нет.

Компенсации были введены в 2013 году после поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, которой ограничили количество муниципальных депутатов, работающих на штатной основе, то есть за зарплату – не более 10%, то есть в нашем случае четыре человека. Правда, эту норму крайне бесцеремонным образом обходили – было решено считать, что глава муниципального образования, председатель гордумы получает ставку как некая отдельная должность в системе городских органов власти, а не как депутат, а значит, можно держать еще четырех освобожденных депутатов, то есть всего пять. В действующем созыве так шалить не стали – на зарплате четыре человека: председатель гордумы, два ее заместителя и депутат от КПРФ Эвелина Волкова.

Компенсации были придуманы с одной единственной целью – хоть как-то заменить отмененные зарплаты. И в гордуме и все вокруг понимали, что эти деньги депутаты будут брать себе. Какое-то время за них даже толком не отчитывались, однако затем было решено, что надо соблюдать подобие приличий – с депутатов стали требовать чеки и другие отчетные документы. Подав заявку на компенсации и приложив расходники, народные избранники могут претендовать на сумму до 60 тысяч рублей. Надо ли говорить, что практически все и всегда сдают документы ровно на 60 тысяч.

И вдруг нагрянула проверка прокуратуры, которая сделала вид, что компенсации – это именно компенсации и эти расходы должны быть закрыты реальными отчетными документами. А в аппарате вместо этого лежит черт-те что, явно изготовленное под копирку и, возможно, централизовано. Чтобы не «париться» с первичными финансовыми документами, многие списывали деньги на оплату труда помощников, реальное существование которых оказалось под вопросом. Подробнее об этом на Vidsboku здесь.

От проверки недалеко и до уголовных дел. В российских политических условиях мало кто, а особенно сами депутаты, может поверить в спонтанность прокурорской проверки. Строятся теории заговора. Не склоняясь на данный момент ни к одной из них, Vidsboku пересказывает появляющиеся версии.

Версия первая: нужна угроза, чтобы обеспечить еще большую лояльность депутатского корпуса исполнительной власти. Казалось бы, куда еще лояльнее, однако при появлении больших денежных вопросов у депутатов, в том числе из «Единой России» (и даже, прежде всего, у них), появляется непреодолимое желание голосовать против из-за элементарной жадности – в былые времена с депутатами было принято делиться, а сейчас все аргументируют партийной дисциплиной. Таким вопросом была, например, застройка Куйбышевского шоссе. Таким вопросом может стать потенциальная концессия водоканала или еще что-то в подобном роде.

Версия вторая: интриги некогда влиятельных депутатов, выдавленных из сегодняшней думской номенклатуры. Кого-то вроде Александра Чайки. За организацию работы гордумы формально отвечает председатель Юлия Рокотянская, по Уставу города именно она и «руководит аппаратом представительного органа города Рязани на принципах единоначалия» и «осуществляет организационное обеспечение деятельности представительного органа». Если Рокотянская из-за скандала, который как ни крути, стал самым масштабным в работе гордумы за долгое время, слетит с должности, областным кураторам может понадобиться кто-то более опытный и способный организовать процесс. От Рокотянской, явно не хватающей звезд с неба, ничего особенного и не требовалось, не надо было продавливать какие-то сложные решения и т. п., только обеспечить в Думе тишину, а она устроила аппаратный бардак, в котором даже не смогли организовать грамотное списание мелких сумм. Ну или сделать так, чтобы это было проблемой депутатов, а не самой Думы.

Версия третья рассматривает происходящее через призму давнего конфликта главы рязанской «Единой России» Аркадия Фомина и вице-губернатора Игоря Грекова. То ли Фомин хочет ударить по Грекову в лице его протеже Рокотянской, то ли Греков по Фомину через его депутатов, оказавшихся в черном списке. Но под раздачу попала куча депутатов из разных лагерей, да и вообще, сколько можно приплетать это обстоятельство ко всему на свете.

Версия четвертая – прессинг отдельных неугодных депутатов. Однако опять же – в списке прокуратуры много депутатов, вместе с водой, что называется, можно выплеснуть и ребенка.

Версия пятая – удар по руководителю аппарата гордумы Сергею Сапунову, который лишился высокого покровительства своей супруги, оставившей пост председателя облсуда. Назначение Сапунова на эту синекуру в свое время было вызвано именно местом работы Елены Сапуновой, когда она была председателем еще не областного, а Советского районного суда, который рассматривает иски к администрации и гордуме. Однако, если Сапунова – больше не ресурс и ее муж никому теперь не нужен, почему его просто не снять?

Версия шестая – самоутверждение или служебные интересы прокуратуры во главе с Иваном Панченко, назначенным на должность главы ведомства в прошлом году. Компенсации – легкий и удобный повод навести шорох в политических кругах и напомнить о возможностях прокуратуры. Всем понятно, что ни на какую деятельность почти никто эти деньги не тратит, депутаты расслабились, а организационные способности аппарата и руководства гордумы таковы, что там не в состоянии даже подложить в отчеты убедительные документы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА