«Депутаты должны понимать, что им в этом городе жить»
среда, 9 марта, 2016 - 11:16
Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин в интервью Vidsboku поделился планами на выборы, прогнозами по фальсификациям, рассказал о рязанских проблемах, которые будет поднимать. Вопросы задавал главный редактор Vidsboku Константин Смирнов.

«Решение будет приниматься партией»

Смирнов. Начнем с очевидного перед выборами вопроса. Будете ли выдвигаться по округу и по списку?

Шерин. Лично у меня желание баллотироваться есть, есть понимание, с чем надо идти к избирателям, какие необходимо принимать законы, как строится работа. Есть опыт работы и в  областной Думе, и в Государственной Думе. Естественно, всё это зависит от решения, которое будет принято руководством партии, и после того, как будут осуществлены партийные нарезки округов, после того, как будут приняты кадровые решения и пройдёт партийный съезд, я с удовольствием принял бы участие в избирательной кампании.

Смирнов. И по округу тоже?

Шерин. По одномандатному округу есть желание пойти. На выборах уровня Госдумы нашим оппонентам в округе сложно задавить все финансовым ресурсом, как на более мелкой территории, например, на выборах в Рязанскую областную Думу. Когда идёт речь об округе, в который входит половина области и половина города, то здесь нужно будет больше приложить усилий, нежели просто потратить денежные средства на какие-то работы, направленные на улучшение материального благосостояния твоих избирателей.

Кроме того, победа в округе, в котором меня хорошо знают, это возможность расширить возможности партии, дать нашей фракции дополнительный голос в будущей Госдуме.

Смирнов. А как оцениваете нарезку? После восстановления округов областные центры поделили между разными округами.

Шерин. Это первый, наверное, случай, когда интересы «Единой России» совпали с интересами жителей Рязанской области. Наиболее активная, скажем так, часть избирателей находится в крупных городах. Это те, кто чаще пользуются интернетом, у кого более широкий спектр источников информирования, кто может проголосовать за оппозиционного кандидата. Решили не рисковать и не собирать этих людей в одном округе.  А административный ресурс, который эффективнее в области, потому что там всё-таки больше органов надзорных, правоохранительных, тоже распределить поровну. В городе так дерзко и беспринципно действовать невозможно, потому что здесь и прокуратура, и правоохранительные органы, и средства массовой информации. Бесчинства чиновников очень быстро попадают в СМИ, поэтому здесь их действия более скованы.

Округа так нарезали из опасения, что победит какой-нибудь оппозиционный кандидат, к которым я и себя отношу, не имеющий административного ресурса, финансирования со стороны предпринимателей, помогающий только кандидатам той партии, которая для них безопасна.

Но одновременно получилось так, что это справедливо, потому что депутат Государственной Думы должен знать проблемы и жителей регионального центра и жителей глубинки.

Смирнов. Все гадают, какая будет тенденция на этих выборах в плане применения административного ресурса и фальсификаций? Каждый раз стараются выбрать наименее скандальный вариант – не снимать с выборов, но фальсифицировать по полной, в другой раз – как можно меньше махинаций на участках в день выборов, но принудиловка по полной. Как будет в этот раз?

Шерин. Ни больше, ни меньше, будет всё так же. У нас неподконтрольных СМИ в Рязанской области очень-очень мало. Соответственно будет грязь в интернете, ложь, на которую, честно говоря, отвлекаться кандидатам некогда будет, потому что для того, чтобы реагировать на троллей, ложь и грязь, которые идут в интернете и которые идут через газеты, необходимо обладать серьёзным ресурсом, кадровым и финансовым, чего, естественно, не может быть ни у одного из кандидатов, кроме того кандидата, который обладает административным ресурсом.

Смирнов. А фальсификации?

Шерин. И фальсификации естественно будут. Чем меньше людей придут на выборы, тем больше будут фальсифицировать. Чем больше людей придёт на выборы, тем сложнее будет фальсифицировать.

Смирнов. Для всех стала неожиданной отставка Муравьёвой с поста главы облизбиркома. Есть ли какие-то предположения, чем это было вызвано? И как оцениваете итоги её деятельности на этом посту?

Шерин. Галина Михайловна – замечательный, приветливый, обаятельный человек, который выполнял строго поставленную перед ним задачу. Каток областной избирательной комиссии по мне прошёлся лично, и по рязанскому региональному отделению ЛДПР, поэтому сказать, что областная избирательная комиссия при Галине Михайловне была беспристрастна, я не могу. Но орган коллегиальный, поэтому возлагать всю ответственность на председателя комиссии я тоже не могу, это было бы несправедливо, поэтому  лично к ней у меня никаких претензий нет. Сказать, что она всех заставляла как-то голосовать, руку поднимала и опускала, нельзя. Люди сами знают, за что и как они голосовали, почему они эти решения принимали. Так было в 2008 году, когда были выборы в Рязанскую городскую Думу, когда решения принимала избирательная комиссия города. Так было и на выборах в 2010 году, когда меня не зарегистрировали кандидатом во главе партийного списка ЛДПР в Рязанской области. Потом Центральная избирательная комиссия отменяла решение областной избирательной комиссии.

Почему Галина Михайловна уходит в отставку? В отставку ушёл Чуров и видимо председателем ЦИК будет Памфилова, потому что она в числе тех людей, которых предложил президент. Ну и, как правило, если речь идёт о смене федерального руководителя логично поменять нижестоящих.

Смирнов. Как, по вашему мнению, на ходе этих выборов отразится вопрос о губернаторе? Ожидание отставки, которое у всех присутствует, гадания о новом губернаторе.

Шерин. Я думаю, это все никак не повлияет на выборы, потому что у нас есть единый центр, который оказывает влияние на все выборы в Российской Федерации. Поэтому местные события никак не повлияют на «Единую Россию», тем более что, скорее всего, будут пытаться заводить «Общероссийский народный фронт» через структуры «Единой России».

Смирнов. То есть процессом руководят на федеральном уровне и вопрос о губернаторе тут не существен?

Шерин. Как у нас проходили предыдущие выборы губернатора? Мне через соответствующие круги называли результат, который я получу на выборах как кандидат в губернаторы, если буду себя продолжать также вести. Когда он совпал, то соответственно все вопросы об этих выборах отпали.

Смирнов. Если это произойдёт, то через какое-то время у нас снова будут губернаторские выборы по той же самой системе с муниципальным фильтром, будете вновь участвовать?

Шерин. Опять же, это решение будет приниматься партией, и если партия решит, то буду. Я все решения партии воспринимаю с большим удовольствием. Если, допустим, кто-то считает, что ЛДПР с каким-то кандидатом поступила несправедливо, то надо посмотреть, нет ли в этом вины самого кандидата. Поэтому если меня где-то партия выдвигает или не выдвигает, это только по той причине, что ко мне могут быть какие-то справедливые вопросы. Если меня взяли в Государственную Думу депутатом, то у партии есть мнение, что я могу быть депутатом Государственной Думы и я старюсь оправдать это доверие. Если меня не выдвинут кандидатом в депутаты или в губернаторы, значит, у партии будет своё видение этой темы. Одиночка сегодня на политической арене ничего из себя не представляет. Надо быть человеком какой-то мощной команды, а мощной командой для меня является ЛДПР. Я был, есть и буду ЛДПРовцем, я прекрасно осознаю, что кроме руководства партии, моя политическая судьба никому не интересна, поэтому полностью буду подчиняться партийной политической воле. Это не значит, что я какой-то солдат, это мой опыт мне говорит, что нужно так поступать.

От «Водоканала» до латунных шпилей

Смирнов. Какие региональные темы будете поднимать на флаг на выборах в Госдуму?

Шерин. Отвратительное состояние дорог. Буду поднимать тему непонятно куда ушедших семидесяти миллионов рублей из Гарантийного фонда.

Смирнов. Официально готовы поднимать как депутат? Хочется поймать на слове. Я готов официальное обращение как к депутату направить, потому что Vidsboku это вскрыл, факт установлен, губернатором и Булековым признан, но ответственности никто не понес.

Шерин. Обращайтесь, займусь. Буду поднимать тему «Водоканала». Будем поднимать тему поддержки сельского хозяйства. Будем поднимать тему застроек на территории нашего города Рязани, чтобы строительные компании, которые получают государственные или муниципальные заказы или же занимаются строительством коммерческого жилья, несли за собой в том числе обременение по оборудованию детских площадок. У нас есть случай, одна строительная компания (ничего личного, название – «Северная компания») построила микрорайон и было обещано на сайте этой компании, что будут построены два детских сада и школа. До сих пор строительство так и не начато. Молодые семьи купили квартиры, теперь вынуждены на несколько десятков километров на общественном транспорте возить детей в школы и детские сады.

По спортивным сооружениям будем поднимать вопросы. Капитальный ремонт, непонятно откуда берущиеся тарифы на услуги ЖКХ. Федеральная программа партии ЛДПР – это убрать все управляющие компании.

Смирнов. А вместо них что?

Шерин. Вместо них надо вернуть контроль государства над ЖКХ. Товарищество собственников жилья должно остаться. Собственники жилья должны организовывать товарищества, они, естественно, должны влиять на работу жилищно-коммунального хозяйства, которое оказывает им услуги. Должны контролировать, давать оценку, обращаться в правоохранительные органы с соответствующими жалобами, обращаться в жилищную инспекцию. Управляющая компания – это на 90% (не могу сказать, что на 100%) коммерсанты, жулики, проходимцы, у которых только одна цель – жажда наживы. Поэтому людей убивает сосульками, люди падают в лифтах, гибнут, людей разрывают бродячие собаки, за которых тоже коммунальные службы отвечают, засыпают снегоуборочные машины, и никто ответственности не несёт. Они пытаются прикрыться, назначат какого-нибудь дежурного сторожа, дворника, и в итоге всё потом замыливается.

Смирнов. В последнее время активно обсуждается продажа корпусов училища связи. Училище закрыли давно, но в последнее время широко распространилась информация о том, за сколько это всё хотят продать – тридцать четыре миллиона рублей. Одной земли там – квартал можно построить. Что по этому поводу думаете?

Шерин. Здесь, на самом деле, всё зависит от хозяйственного подхода. Что надо делать со зданием, и если продавать его, то за какие деньги?! Мне кажется, что региональные власти должны чётко прописать не только, за какую цену это будет реализовано, но и что будет на этом месте. А пока даже с такими вопросами невозможно разобраться, как, например, вопрос о том, куда делись латунные шпили забора училища связи. Я как депутат Рязанской областной Думы, как депутат Государственной Думы пытаюсь решить этот вопрос.

Смирнов. Латунные шпили?

Шерин. У училища связи были латунные шпили на кованном заборе, который огораживает территорию, были латунные шпили на каждом пруте. И всё закончилось тем, что их в итоге якобы и не было.

«Надо разобраться, какие там комментарии были, кто что писал, кто его гнобил»

Шерин. Будем продолжать развивать тему помощи многодетным семьям.

Я, когда был депутатом Рязанской областной Думы – можно поднять архивы – вносил законодательную инициативу о единовременной субсидии на приобретение жилья для многодетной семьи на территории Рязанской области. Тогда мою инициативу запороли, потому что якобы в рязанской областном бюджете на эти цели нет денег, и что якобы моё предложение – исключительно популистское. Я сейчас уже, став депутатом Государственной Думы, внёс эту законодательную инициативу в масштабах страны. И посмотрите, насколько она запоздала, потому что мы пришли к трагедии, когда повесился многодетный отец в Ермишинском районе, у которого  семеро детей, жена умерла, дом сгорел.

Если бы закон, который предлагала ЛДПР, был принят сразу, этой трагедии не было бы. Человеку пришлось обратиться на федеральный канал, чтобы он получил жильё, он столько всего пережил. Это огромная трагедия. Теперь эти ребятишки лишились родителей, могут лишиться своих родственных связей. Ну сколько можно уничтожать, травить российских граждан? Это же издевательство над людьми. И всё только потому что сами боятся, ума не хватает нормальные идеи предлагать, а то, что ЛДПР предлагает – запарывают. Вот вам лишнее подтверждение. Ни в коем случае не хочу пиариться на этой трагедии, но посмотрите, что получается – сколько лет мы об этом говорим, численность населения сокращается стремительно, нужны элементарные решения, которые ЛДПР предлагает. Много чего нужно сделать. Нужно всех пенсионеров освободить от платы за капремонт. Надо, чтобы многодетные семьи имели возможность от государства получить жильё. У нас  многодетная семья считается от трёх детей, мы предлагаем решить вопрос хотя бы по семьям, где пять и более детей, потом будем уже спускать до трёх детей.

Смирнов. Есть у вас какое-то объяснение следующего, это активно обсуждается, люди в шоке просто от того, что вытворяли администрация района и областное министерство печати.  После того, как семью показали на «Первом канале», Желтов подвергался настоящей травле, только потому что в этих конторах обиделись на негативный информационный повод. Точно известно, что это был обычный мужик, работал, не трезвенник, но выпивал не больше других, да и вообще кто имеет право судить о человеке в таких обстоятельствах.  О детях он очень заботился, это однозначно. Но его стали отовсюду поливать грязью, доказывая непонятно кому, что он, а, стало быть, и дети недостойны помощи.

Шерин. Я планировал сразу обратиться, чтобы дело возбудили на предмет доведения человека до самоубийства. Но это решение было принято на следующий день, это очень правильно. Дела возбуждать надо не только на предмет кражи садового инвентаря у кого-то из бани.  Надо разобраться в обстоятельствах, которые привели человека, у которого семеро детей, к такому отчаянному шагу. И куда смотрели органы соцзащиты? Региональные власти? Потому что таких многодетных семей у нас в Рязанской области, да и по всей Российской Федерации, по пальцам пересчитать. Что такое произошло, что человек полез в петлю, понимая, что у него останется семеро детей? Значит, человек был доведён до состояния вообще крайнего. Надо разобраться, какие там комментарии были, кто что писал, кто его гнобил.

«Ну должен же у них быть какой-то инстинкт самосохранения»

Смирнов. Тема «Водоканала». Понятное дело, что она очень невыгодна партии власти, но в то же время, понятно, что есть какие-то обязательства по срокам – когда это нужно всё решить. И дело идёт к тому, что концессия может наложиться на избирательную кампанию. Как думаете, пойдут на это или притормозят с концессией до окончания выборов?

Шерин. Я думаю, пойдут они на это, потому что появятся какие-нибудь уважаемые рязанцы, которые будут вынуждены использовать свой авторитет, заработанный годами, на то, чтобы рассказать, что это всеобщее благо. Можно одно сказать: город Рязань – это восьмой региональный центр по всей Российской Федерации, который на этот шаг решается. Кстати, уже есть не очень положительный опыт предыдущих городов, которые на это пошли. Но если соответствующее желание у заинтересованных лиц будет, они ни перед чем не остановятся, к сожалению, настолько уверовали в свою безнаказанность.

«Водоканал» – это стратегически важный объект. Мы не сможем развивать промышленность, сельское хозяйство, мы не сможем развивать бизнес в России, в том числе и строительство, если государство не будет обеспечивать подведение дешёвых коммуникаций к строительным площадкам, государство не сможет обеспечить предприятиям дешёвые ресурсы. Как только это всё передаётся в частные руки, как вы это не назовёте – концессия, долгосрочная аренда на сорок девять лет – но как только коммерсанты начнут заниматься этими вопросами, ничего государство сделать не сможет.

Газ, электричество, топливо, коммуникации внутри Российской Федерации должны находиться исключительно под контролем государства. Ни в коем случае сети не должны попадать в руки коммерческих организаций. Мы тогда будем биться как рыба об лёд, чтобы объяснить, почему цены растут. Люди будут приходит и требовать понижения цен на воду, на газ и электричество, а государство будет махать рукой и говорить: «Это всё коммерсанты». Возникает вопрос, если всё это коммерсанты, то какие полномочия у губернатора, какие полномочия у Рязанской городской Думы?

Перед голосованием депутаты, которые собрались все это поддерживать, должны немедленно собрать людей в своих округах и спросить, согласны ли люди на то, чтобы «Водоканал» был передан в частные руки или нет? А у нас депутаты даже когда главу администрации выбирают, никогда у избирателей ничего не спрашивают.

Большинство депутатов является предпринимателями, ничего в этом зазорного нет, но они должны же понять, что это будет удар по их бизнесу. Депутаты завтра придут в этот частный «Водоканал» и будут заново заключать договоры на подключение своих объектов, потому что будут меняться реквизиты, и всё будет меняться. И пользуясь этим, повысят тарифы, вот тогда они  сами за голову схватятся. Вот и всё.

Смирнов. Но они же и сейчас понимают, и совершенно очевидно, что подавляющее большинство депутатов против, в том числе подавляющее большинство «Единой России». Но голосуют. Против все, кроме тех, кто совсем уж на шарнирах, вообще без собственных интересов.

Шерин. Они должны держаться до конца, это нормальная позиция рязанца. Я всё понимаю, у нас должна единая вертикаль власти быть в стране, нет вопросов, но депутаты Рязанской городской Думы должны понимать, что они жили в этом городе, живут и будут продолжать жить. Ну должен же у них быть какой-то инстинкт самосохранения. Не проявлять какое-то гражданское неповиновение, ни в коем случае, но действия, которые должны депутаты гордумы предпринимать, они должны быть в интересах жителей города Рязани, и они прекрасно понимают, что с них спросят. Можно главу администрации назначить, потом снять, назначить другого. С «Водоканалом» вопрос назад вернуть уже не получится.

Смирнов. А ваши депутаты в городской Думе по «Водоканалу»...

Шерин. Строго-настрого им поставлена задача голосовать против этого вопроса. Если кто-то вздрогнет, то естественно будут приняты санкции вплоть до исключения из партии. Я думаю, что мы к этим вариантам не будем прибегать. Мы не позволим, чтобы чьё-то малодушие положило крест на репутацию ЛДПР в Рязанской области.