Дотянули до получки
пятница, 1 февраля, 2013 - 12:19

Рязанская областная Дума начала свою весеннюю сессию с неожиданного подарка для парламентских оппозиционеров. Лидеров фракций ЛДПР и КПРФ сделали депутатами на освобожденной основе. В переводе с парламентского языка это означает, что Александру Шерину и Виктору Малюгину теперь будут платить зарплату. На руки рязанский депутат областного уровня получает около ста тысяч рублей в месяц.

История «зарплатного вопроса» в Думе непростая. В прошлых составах оплачиваемых депутатов могло быть сколько угодно, отказывались от ставки только те, кого тяготили связанные с этим ограничения – освобожденным депутатам нельзя заниматься другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, творческой и научной. Многие, правда, ограничения легко обходили, фактически продолжая руководить своим бизнесом, а формально назначая «на хозяйство» верных людей.

Однако в начале работы действующего созыва количество освобожденных депутатов ограничили цифрой 12. Очевидно, что сделано это было во многом для того, чтобы зарплата стала бонусом, при помощи которого можно поощрять своих и, отлучая от нее, наказывать оппортунистов.

Представители КПРФ и ЛДПР, лишенные общения с бухгалтерией по приятному поводу, долго и публично возмущались финансовыми репрессиями, однако «единороссы» оставались непреклонны.

Что же произошло? Зампред Думы, глава фракции «Единая Россия» Петр Алабин, пишет корреспондент RZN. info, прямым текстом заявил, что, например, Шерин, несмотря на общую оппозиционность, «по основным вопросам» всегда голосовал за, «поэтому я думаю, что фракция «Единой России» должна его поддержать».

Но если голосовал всегда, то почему зарплата только сейчас? Связана ли щедрость «единороссов» с какими-либо конкретными уступками или общей лояльностью парламентской оппозиции?

Главное приближающееся политическое событие – выборы в Рязанскую гордуму и другие муниципальные органы в сентябре. Главное текущее – все более громко обсуждаемые слухи о здоровье и возможной скорой отставке губернатора Ковалева. В первом случае «цена вопроса» кажется чересчур низкой, во втором – непонятно, что зависит от КПРФ и ЛДПР как в смысле распространения слухов, так и в случае, если они перестанут быть только слухами.

Некое сближение власти и парламентской оппозиции наблюдатели отмечают на общероссийском уровне. Мол, парламентариям поставлен жесткий ультиматум – быть либо в системе со своими интересами, либо вне ее, забыв о возможности реализовывать эти интересы через системные инструменты. Демонстрацией этого системного единства стала рьяная поддержка закона о запрете усыновления российских детей американцами.

В Рязанской облдуме по этому поводу тоже устроили демонстрацию единства: все фракции солидарно, торжественно, с комментариями поддержали проект федерального закона. Отметим, что, как правило, комментарии депутатов - не единороссов подконтрольной прессе публиковать запрещено.

Депутат Госдумы от Рязанской области Дмитрий Гудков, оказавшийся жертвой последнего политического тренда (именно ему и еще ряду политиков был предъявлен ультиматум остаться в парламентской партии или уйти из нее) не склонен связывать события в облдуме с федеральной повесткой дня.

Vidsboku. Областная Дума сделала депутатами на освобожденной основе руководителей фракций ЛДПР и КПРФ Александра Шерина и Виктора Малюгина. Может ли это быть связано со сближением власти и оппозиции на федеральном и региональных уровнях?

Гудков. Вы имеете в виду, что теперь они будут получать деньги?

Vidsboku. Да.

Гудков. Очевидно, что просто так такие «подарки» власть не делает. Возможно, это было сделано для сотрудничества во время предстоящих выборов. Хотя, мотивы по идее должны быть другие, в частности работа на профессиональной основе.

Vidsboku. Сыграл ли здесь роль закон о запрете усыновления иностранцами?

Гудков. Нет, думаю закон здесь не при чем: ближайшие выборы в городскую Думу – вот более важное событие в политической жизни Рязани. Конечно, не хочется, чтобы моё предположение оказалось верным.

Ранее вопрос о денежном довольствии депутатов получал известность один раз. Речь шла о депутатах Касимовской гордумы, прославившейся благодаря скандальным летним выборам прошлого года. Депутаты решили ввести ежемесячные выплаты каждому из своего коллектива, однако отказались от этого намерения после того, как о нем громко рассказал депутат от «Яблока» Анатолий Кивва, выступивший против. Он прокомментировал Vidsboku последнее событие в областном парламенте следующим образом:

Кивва. Не хочется считать чужие деньги, но предполагать какую-либо еще причину, кроме обеспечения определенной лояльности депутатов, было бы не серьезно. Вообще, это проблема не только политических нравов, но и, собственно, распоряжения бюджетом. Не существует реальной системы контроля за тем, работает депутат, получающий зарплату в представительном органе или нет.

Сам Александр Шерин рассказал, что мог бы получать зарплату и раньше, но жертвовал ей ради губернаторских амбиций.

Vidsboku. Как вы считаете, чем руководствовалось думское большинство «единороссов»? Связано ли это решение с какими-то политическими уступками с Вашей стороны?

Шерин. Вопрос о платной ставке рассматривался задолго до этого дня, но в связи с тем, что приближались губернаторские выборы, было бы не корректно выдвигаться на эту должность. Ну а какие могли быть уступки с моей стороны?

Vidsboku. Уступки в сторону « Единой России»...

Шерин. Да нет, не было никаких уступок.

Vidsboku. Связано ли это решение с законом о запрете усыновления российских детей американцами, который сегодня сплотил все парламентские партии?

Шерин. Думаю не связано. Я получал платную ставку с 2005 года, это не зависело от уступок или не уступок, большинство парламентов в наших уступках не нуждаются. Я активно работаю, соответственно депутаты приняли такое решение.

Политолог Владимир Авдонин,

тем не менее, считает, что решение принято для обеспечения лояльности парламентариев.

Виктор Малюгин на аналогичные вопросы о связи зарплаты и политической лояльности ответил так:

Малюгин. Нет, не связано, это должны были сделать еще 3 года назад. В соответствии с указанием Президента РФ, тогда еще им был Дмитрий Медведев, всем фракциям было гарантировано перераспределение должностей, в том числе работа на постоянной основе. Так что своевременно это указание не было исполнено «Единой Россией». Депутаты почему-то, видимо по каким-то политическим мотивам, просто напросто этот момент проигнорировали. Только по истечению трех лет Рязанская областная Дума разразилась. Поэтому подобный вопрос должен задаваться не мне, а представителям фракции «Единая Россия». Почему «единороссы» захватили все должности в Думе?

Vidsboku.  Связано ли решение областной думы с «антимагнитским» законом?

Малюгин. Да нет, мы давно говорили об этом законе и наша фракция, в том числе, была «за». Нужно не продавать детей за рубеж, как это было, согласитесь, а воспитывать их здесь, в России.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА