Двор как приговор
понедельник, 31 мая, 2021 - 19:57

На прошлой неделе зампред правительства области Евгений Беленецкий проводил спонтанные рейды по городским дворам, чтобы проверить качество работы управляющих компаний, на которые поступали жалобы от местных жителей. В визитах, которые не были анонсированы заранее, также приняли участие руководители и сотрудники государственной жилищной инспекции, министерства ТЭК и ЖКХ и городского управления энергетики и ЖКХ. 

Во вторник, 25 мая, первый выездной рейд провели по адресу Касимовское шоссе, д. 48, корп. 4. Запах из подвала, отсутствие лампочек и оголенные провода в подъездах, проблемы с отоплением и промерзающие в зимний период стены – на все это жители неоднократно письменно обращались в различные инстанции. Дом находится на балансе ООО «Рязанская МПМК №3», которая обслуживает 40 домов в этом районе. Ее сотрудники и руководство также присутствовали на встрече. 



Первым делом Евгений Беленецкий осмотрел детскую площадку, где гуляли несколько женщин с малышами. Грязный песок, торчащие из земли железки (на месте которых должна быть лавочка), сломанный бортик у песочницы и покосившаяся лестница – это то, что сразу бросилось в глаза. Присутствовавшие на месте сотрудники управляющей компании пообещали исправить ситуацию. 

«А когда вы сделаете? – спрашивал Беленецкий. – Это же несложно сделать, деньги же вы сразу получаете от людей. Почему, пока я не приехал, никто не отремонтировал? Дети – это наше все. Лично мне было бы стыдно, что они приходят на такую площадку». 

После осмотра дома и придомовой территории участники выезда направились по окрестным дворам и наткнулись на заваленные крупногабаритным мусором контейнерные площадки, полуоткрытые люки, аварийные деревья. 



«У нас очень много жалоб, мы не раз обращались с этой проблемой (аварийных деревьев – прим. Vidsboku), у нас есть даже акты осмотров, но пока…» – отметила заместитель директора ООО «Рязанская МПМК №3» Татьяна Колесникова. 

Участники выезда отметили, что эти проблемы довольно типичны и подобные недоработки можно найти во многих рязанских дворах.

«Я специально не говорил никому, куда собираюсь приехать, – отметил Беленецкий. – Мне нужно увидеть, в какой ситуации люди живут постоянно. У вас здесь сорок домов, и даже малозатратные работы не сделаны. Вы должны услышать, какие есть жалобы и недоработки, и устранить их. Мы через некоторое время также ткнем пальцем на карту и поедем в другой дом. Если там будет такая история, то будем сами собирать жителей и инициировать их переход в другую УК, разъяснять, что у них есть на это право». 

В четверг, 27 мая, качество работы управляющей компании по адресу ул. Черновицкая, д. 22/46 проверил замминистра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Дмитрий Устинов. Дом обслуживает ООО «Бытремсервис» – одна из крупнейших управляющих компаний Рязани, которая не раз оказывалась в центре скандалов из-за жалоб жильцов.

И в этот раз, после осмотра домов, прилегающей территории и общения с жителями выяснилось, что работы по обслуживанию практически не выполняются. Во дворе — мусор и заросли травы, в подъездах — разбитые стекла, торчащие гвозди и провода, запах канализации.

Осмотр дома, подъездов и близлежащих территорий показал, что перечень работ, указанных в договоре, не выполняется. Жители пожаловались на запах канализации, оголенные провода, торчащие гвозди, открытый щиток, огромные заросли во дворе, разбитые стекла в окнах между этажами. По их словам, заявки на обслуживание управляющей компанией игнорируются, даже лампочки в подъезд люди вынуждены покупать за свой счет.

По результатам проверки управляющей компании было рекомендовано выполнить работы по ремонту, уборке и содержанию дома в надлежащем состоянии, ремонту контейнерной площадки, а также качественно и в срок выполнять заявки жителей.

В пятницу, 28 мая, с выездной проверкой снова выехал зампред областного правительства Евгений Беленецкий. Первым он посетил дом №3 на Славянском проспекте, дом находится под управлением компании «Зеленый сад – Мой дом».

Помимо огороженных детской и спортивной площадок с уличными тренажерами, на территории есть площадка для выгула собак, а также современная контейнерная площадка. Местные жители, с которыми удалось пообщаться, высказывались о работе своей управляющей компании положительно.



Второй точкой на маршруте стал дом по адресу улица Шевченко, д. 11, который находится в обслуживании у ранее упомянутой компании «Бытремсервис». Состояние этой пятиэтажки с закрытой территорией оказалось вполне удовлетворительным, а жители отметили, что обязанности по договору исполняются добросовестно. 



Чего нельзя было сказать о доме по адресу Михайловское шоссе, д. 77 корп. 1. Жители пожаловались Евгению Беленецкому на то, что они сами поддерживают двор в чистоте, сажают цветы и кустарники, моют подъезды. Директор управляющей компании ООО «РН-Сервис Рязань» Александр Чупшев сообщил, что большой процент квартир в многоэтажке принадлежит министерству обороны и другим ведомствам, которые не оплачивают коммунальные услуги и содержание жилья.

«Задолженность данного дома 1 миллион 300 тысяч на сегодняшний момент, не платит даже прокуратура и МВД», – сказал он, сообщив, что готов передать дом в другую управляющую компанию.

«У нас в городе 93 управляющие компании, многие из которых не выполняют свои обязательства, – отметил Евгений Беленецкий. – А должно быть 5-10 крупных, добросовестных. Надо идти в сторону укрупнения, но укрупнять надо в сторону тех, кто готов оказывать жителям качественные услуги».

Он отметил, что менять ситуацию можно не только «сверху», в том числе и с помощью подобных рейдов, но и благодаря инициативе самих жителей, которые могут отказаться от услуг недобросовестной управляющей компании. По результатам выездных проверок на этой неделе зампред правительства области Евгений Беленецкий проведет совещание с участием руководителей управляющих компаний города.

«Проблема с деньгами решена, но с мозгами – нет»

В выходные досталось не только руководителям недобросовестных «управляек», но и подрядчикам, которые затягивают строительство детских садов и пристроек к ним. В субботу, 29 мая, Евгений Беленецкий совместно с министром строительного комплекса Вячеславом Меньшовым и замглавы администрации Сергеем Савиным провел выездное совещание с представителями строительных компаний. Встреча проходила в здании детского сада №131, где сейчас активно идут строительные работы.



Большинство из подрядчиков укладываются в сроки, где-то есть незначительное отставание, в большинстве своем, из-за погрешностей в проектировании и возникающих текущих вопросов. Претензии возникли к московской фирме ООО «Дега», которая проводит работы по строительству пристройки к детским садам №99, №110. Отставание от графика составляет несколько месяцев, работы были приостановлены, как пояснил подрядчик, «из-за проблем с налоговой». Представитель фирмы пообещал войти в график.

«Вы это слово нам даете уже десятый раз, я не хочу, чтобы вы вообще работали в Рязанской области, – негодовал Беленецкий. – Сколько людей сегодня на объекте? Почему вы не можете нагнать людей? Проблема с деньгами решена, но с мозгами – нет».

Минстроем и Беленецким на месте решено начать процедуру расторжения договора. Она продолжается в течение 10 дней. Если за это время подрядчик не начнет исполнять обязательства, договор с фирмой будет расторгнут.

«Если за десять дней будет «движуха», я, может, одумаюсь, – сказал Беленецкий. – Если нет – выкину всех нафиг оттуда».

То же самое решение было принято в отношении ООО «Опора», которое ведет работы по строительству пристройки к детскому саду №149 с отставанием от графика в 100 дней.

«Вы пригласите всех родителей тех детей, которые ждут 1 сентября, и объясните, почему их дети не пойдут в садик. Или я должен туда поехать с губернатором?» – сказал Беленецкий.

На совещании был поднят и весьма острый для строителей вопрос – увеличение стоимости материалов (по некоторым позициям – до 30%) и возможный дефицит. По словам Беленецкого, в правительстве области этот вопрос решается. Подрядчики заверили зампреда, что из-за возникших проблем работы не будут остановлены.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА