«Фактически правящая партия»
вторник, 1 декабря, 2020 - 15:51

Губернатор Николай Любимов вступил в права секретаря рязанского отделения «Единой России». Нашлось четыре делегата конференции, которые проголосовали против этой кандидатуры, возможно, по разнарядке, чтобы избежать комичного единогласия.

«Выборы будут непростые»

Из Москвы на конференцию был делегирован депутат Госдумы Евгений Ревенко, прошедший в парламент от региональной группы списка ЕР, включавшей Рязань, некогда известный тележурналист.

Евгений Ревенко

Обратившись к собравшимся, Ревенко использовал, в том числе, слово «товарищи», будто «Единую Россию» без того мало ассоциируют с КПСС. Сказал, что рязанское отделение «одно из самых сильных и стабильных», в качестве доказательства привел результаты последних выборов в облдуму, на которых партия получила 48% по списку и 18 из 20 мест по округам. От имени секретаря генсовета партии Андрея Турчака поблагодарил отделение за «такой достойный результат». Отметил, что без доверия к региональной власти таких успехов не было бы и попросил делегатов «Николая Викторовича на этом посту поддержать». Сложившаяся с некоторого времени практика назначения губернаторов на руководящие партийные посты, по мнению Ревенко, позволит главе региона «опереться еще больше на партийный ресурс», а партия таким образом получает новые возможности «для взаимодействия с исполнительной властью региона». Ревенко похвалил отставного секретаря ЕР Аркадий Фомина за «большой комплекс вопросов, с успехом решенный» под его руководством, вспомнил, что и его кампанию сопровождали рязанские «единороссы», причем сделали это «блестяще». От лица главы партии Дмитрия Медведева под аплодисменты вручил Фомину благодарность. За что снимают блестящего Фомина так и не пояснил, по логике выступления – все было хорошо, а при Любимове будет еще лучше. Призвал всех работать для победы на выборах в Госдуму.

Аркадий Фомин тоже всех благодарил, в целом его речь была похожа на ранее опубликованный пост. Напомнил, что 12 лет руководит региональным отделением, но почему уходит – тоже не сказал. Повторил странный тезис о том, что «было время, когда я только начинал работать и у нас не было понимания, взаимодействия с региональной властью», по сути работали в оппозиции». Но затем, насколько можно было понять, все наладилось за счет активности ЕР. О своих планах не сказал, отметив лишь, что «на тренерскую работу рановато, еще возраст» и будет рад помочь партии, чем может.

Аркадий Фомин

Вновь поблагодарил тех, кто помогал ему в начале партийного пути: Юрий Еременко, Александра Шевырев, Юрий Савчук, Татьяна Панфилова, Николай Булаев. В посте еще были Сергей Дудукин, Татьяна Зенина, Валерий Калашников, которые сейчас каких-то ролей в политике не играют. Зато в посте не было Олега Ковалева, которого в этот раз Фомин вспомнил «с особой благодарностью» за то, что  покойный экс-губернатор уделял внимание «укреплению» «Единой России», обсуждал это «в личных встречах» с Фоминым, вместе они «думали, как повысить эффективность».

Николай Любимов поблагодарил Фомина и прежнюю команду и сказал, что представители команды продолжат работать в прежнем или новом качестве, и прямо пообещал, что большой ротации не будет. 

Николай Любимов

Губернатор напомнил, что «Единая Россия» является «фактически правящей партией, партией, которую поддерживает большинство». «Оппозиция абсолютно нужна, конструктивная, конечно, прежде всего, оппозиция». Оппозиция, по его мнению, указывает на проблемы и тоже выражает интересы избирателей, с ней партия власти под руководством Любимова готова «взаимодействовать». Однако надо помнить, что вся ответственность лежит на ЕР и это ее главное отличие – партия должна брать ответственность и «принимать непопулярные, но нужные решения». Про выборы в Госдуму сказал, что «выборы будут непростые».

Без Кашаева и Кривцова

Ротации, о которых говорил Любимов, начались сразу после его избрания. На следующий день состоялось заседание нового президиума политсовета рязанской ЕР (руководящие органы тоже были обновлены). Ожидаемо должность руководителя исполкома покинула Елена Волкова, она считается человеком Фомина, да и к эффективности ее работы были вопросы. Волковой накануне в срочном порядке дали платную ставку в городской Думе, где она (пока?) руководит фракцией ЕР.

Президиуму генсовета партии на место Волковой представлены две кандидатуры – Сергея Васильева, который руководит исполкомом отделения по городу Рязани, и Екатерины Васькиной, занимающей аналогичную должность в Михайловском районе. Не исключено, что Васькина указана для проформы.

Сергей Васильев

Васильев – человек Сергея Филимонова, который работал вице-губернатором по политике при Ковалеве. Он восемь лет работал в его секретариате в правительстве, затем – с ним же в ЕР.

Сергей Филимонов

После прихода Николая Любимова Филимонову дали синекуру руководителя городской контрольно-счетной палаты и ввели в руководство ЕР, он возглавил специально созданное отделение в областном центре и стал первым замом Аркадия Фомина.

В новом руководстве Филимонов получил должность заместителя секретаря по работе с депутатами и депутатскими объединениями, это, надо отметить, наиболее конкретное из направлений и, несмотря на то что формально Филимонов, ранее первый заместитель, получил понижение, фактически он в каком-то смысле вернулся в политический блок облправительства, так как исполнительную власть и ЕР теперь возглавляет один человек.

Первым замом вместо Филимонова стал бывший главврач ОКБ Дмитрий Хубезов, который в новой облдуме еще и первый заместитель председателя.

Дмитрий Хубезов

Есть мнение, что Хубезова прочат в председатели облдумы, когда Аркадия Фомина где-нибудь через год будут убирать и оттуда.

Сам Фомин получил символическую должность заместителя секретаря по национальным проектам.

Крупный бизнесмен и депутат облдумы Александр Шевырев сохранил позицию заместителя секретаря по мифической «проектной деятельности». Депутат облдумы Татьяна Панфилова – по работе партийной приемной.

Глава «Молодой гвардии», молодежной организации ЕР, Артем Никитин теперь курирует не молодежь, а «агитационно-пропагандистскую работу», недавно он стал депутатом облдумы, а ранее назначен директором малопонятного «Агентства развития производственных систем и компетенций». Как в прежнем, так и в новом партийном статусе Никитин по идее должен быть одним из самых публичных людей в партии, однако сложно найти более незаметного.

Артем Никитин

В политических кругах карьерные успехи 25-летнего Никитина принято связывать с личными (очень личными) связями.

Замом по работе с молодежью стал 30-летний сельский депутат из Михайловского района Вячеслав Поскребышев.

Лишились постов в руководстве ЕР депутат облдумы Михаил Кривцов (курировал депутатов)

Михаил Кривцов

и ректор РИРО Андрей Кашаев (числился замом по агитационно-пропагандистской работе).

Андрей Кашаев

Оба они не вошли ни в президиум политсовета, ни в политсовет регионального отделения.

Каких-то явно новых, явно «грековских» или «любимовских», людей в руководство ЕР не завели, во-первых, за их отсутствием, во-вторых, за ненадобностью радикального обновления. Партийные должности – это чисто номинальные позиции. Задача – лишить рязанскую ЕР роли самостоятельного игрока, который может вмешаться в планы исполнительной власти и зафиксировать реальное положение властей: успех ЕР на выборах зависит лишь от масштабов и эффективности применения ресурсов исполнительной власти.

Установка на назначение губернаторов секретарями региональных отделений «Единой России» идет из Москвы, таким образом, демонстративно применяя административный ресурс, решено реагировать на катастрофически падающие рейтинги партии. Однако в Рязани ротацию принято связывать с  трехлетним конфликтом между влиятельным вице-губернатором Игорем Грековым и Аркадием Фоминым, которого таким образом удалось лишить его основных политических возможностей.

Фото: сайт «Единой России».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА