Касимовская засада для «Зеленого сада»
понедельник, 16 ноября, 2020 - 19:12

В Касимове набирает обороты очередная скандальная история, связанная с ремонтом исторической части города. На этот раз речь идет о ремонте Рязанского спуска – одной из главных пешеходных зон города, ведущей к набережной Оки.

В январе 2018 года в Касимове проходило голосование, в ходе которого жители города должны были выбрать, какой из городских объектов необходимо благоустроить в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Победителем голосования стал Рязанский спуск. Эскиз проекта благоустройства был представлен в соцсетях.

Благоустройство пешеходной зоны должно было проходить в два этапа: в 2018 году планировалось отремонтировать лестницу по правой стороне, а в 2019-м – по левой. Подрядчиком по благоустройству первой части стал местный бизнесмен, директор ООО «Мещера» Василий Шмелев, а второй – рязанская строительная фирма СПК «Зеленый сад». Полностью ремонт завершился в конце 2019 года.

Шмелев – известный в Касимове бизнесмен с интересами в строительстве и ЖКХ, при разных властях, то сильно дружит с администрацией, то конфликтует с ней. «Зеленый сад» – одна из крупнейших строительных компаний региона.

В конце октября 2020 года на Рязанский спуск приехала комиссия из областного отделения «Общероссийского народного фронта».

Фото: ОНФ.

На встречу с комиссией ОНФ пришли представители касимовской администрации, подрядчик, выполнивший первый этап работ, Василий Шмелев, и местный активист Дмитрий Детинов, который снял занимательный видеорепортаж об этом действе.

У представителей ОНФ возникли вопросы к обоим подрядчикам, Шмелев за свою часть работы как мог ответил. Однако представителя «Зеленого сада» на встрече не было, тогда как в проекте работ подрядчика второй очереди было предусмотрено оборудование двух пандусов. Но пандусов не было.

«Как вообще могли принять работы, которые пошли в разнобой с проектом? – обратился глава рязанского ОНФ Евгений Зызин к присутствовавшей на встрече чиновнице из касимовской администрации. – Начните эти вопросы задавать через правоохранительные органы, этот вопрос надо поднимать».

В ответ сотрудница администрации сказала, что подрядчикам направлены претензионные письма, а чиновник, осуществлявший приемку объекта, на встречу не пришел. Как и сотрудники «Зеленого сада». Выяснилось, что «Зеленый сад» не только не оборудовал пандусы, описание и внешний вид которых четко описан в проектной документации, но и не выполнил целый ряд других работ. Подрядчик должен был оборудовать площадку возле жилого дома, разбить газон и цветники, установить ограждение вдоль дороги – ничего этого нет.

Фото из проектной документации. Пандус, который должен был оборудовать "Зеленый сад"

Также "Зеленый сад" должен был разбить газоны, цветники и благоустроить территорию возле двухэтажного дома. На деле этого сделано не было

Также «Зеленый сад» должен был вмонтировать в тротуар светильники с антивандальной защитой для нижней подсветки лестницы. «Защита» оказалась такой, что светильники, установленные всего год назад, разбились или полопались от перепада температур. А те, что были установлены в 2018 году, остались целы.

При этом  на страничке администрации Касимова «ВКонтакте» сообщалось, что «по итогам мониторинга ряд вопросов возник только к работам первого этапа благоустройства»  – то есть не к «Зеленому саду», а к ООО «Мещера».

«Мы два года живем в разборках по поводу этого Рязанского спуска, администрация уже откровенно троллит меня, – говорит Василий Шмелев, который в свое время сам активно пользовался административным ресурсом, но теперь административное счастье изменило ему. – Они меня записали в свои враги и, как я понимаю, договорились с ОНФ и подумали, что смогут меня задеть через соцсети, через всю эту шумиху. Но по факту получается, что мы сэкономили на материалах и сложности проведения работ почти миллион рублей – и на эти средства обустроили смотровую площадку. С того участка, где работы проводил «Зеленый сад», экономия получилась 2,8 млн рублей – это сумма официально зафиксированная счетным комитетом при Думе, у них есть отчет, это официальный орган, который подтверждает нецелевое расходование бюджетных средств. В итоге эти деньги они («Зеленый сад» – прим. Vidsboku) записали в демонтажные работы, которые, по факту, в смету не заложены, мы производили их за свой счет, как некое обязательство перед городом, за то, что нам дают возможность работать. Получается, «Зеленый сад» попросту присвоил их себе. Почему в 2019 году именно «Зеленый сад» оплатил городу салют на новый год за 600-800 тысяч рублей? Ни один адекватный подрядчик так делать не будет. Хотя по сути это деньги наши, городские, которые вывели через поддельные документы. Но на деле эта сумма еще больше, так как «Зеленый сад» не сделал около 30% того, что было запланировано в проекте».

По мнению Шмелева, «Зеленый сад» таким образом решал другие свои проблемы.

«Они согласились делать второй этап спуска по одной простой причине: им торговый центр к сетям не подключали (речь идет о строительстве торгового центра на улице Ленина в Касимове фирмой, аффилированной с компанией «Зеленый сад». Инспекция по охране памятников культурного наследия посчитала стройку незаконной и теперь просит суд признать здание самовольной постройкой и обязать застройщика снести его, но, несмотря на это, здание было введено в эксплуатацию в 2020 году – прим. Vidsboku), – сказал Василий Шмелев. – Здесь просто обычный шантаж. Плюс деньги, которые вывели оттуда. Это самое натуральное воровство».

В министерстве ТЭК и ЖКХ Рязанской области, куда был направлен запрос Vidsboku по поводу ситуации с Рязанским спуском, постарались ответить обтекамо, что «отмечены недочеты, связанные с выполнением работ, а также недостатки, возникшие в процессе эксплуатации благоустроенных территорий. В настоящее время администрацией города Касимова ведется претензионная работа в отношении подрядных организаций. Устранение выявленных недостатков запланировано в рамках исполнения гарантийных обязательств».

Vidsboku предлагает строительной компании «Зеленый сад» также прокомментировать данную информацию.

P.S. Пока готовился материал, стало известно, что в конце прошлой недели на Рязанском спуске вновь закипела работа. На фото, опубликованных в группе «Детинов. Новости Касимова», видно, что идут подготовительные работы к монтажу пандуса в одном из тех мест, где он предусмотрен проектом. Неизвестно, кто именно проводит работы, «Зеленый сад» или же касимовская администрация. Глядя на фото, пользователи подметили, что бетонное ограждение установлено без какого-либо фундамента, хотя проектом он был предусмотрен.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА