Лизингом – по троллейбусу
понедельник, 7 февраля, 2022 - 10:54

В ближайшее время Управление рязанского троллейбуса планирует приобрести в лизинг 16 автобусов марки ЛИАЗ на сумму 265 млн рублей. При этом муниципальное предприятие еще не расплатилось за двадцать ПАЗиков, взятых в лизинг в апреле прошлого года. Сотрудники УРТ опасаются, что такая ситуация может довести предприятие до банкротства, как это произошло с «Автоколонной 1310».

О том, что УРТ планирует закупить ЛИАЗы модели 4292.60, Vidsboku сообщил собственный источник, близкий к предприятию. Позднее эту информацию подтвердила мэрия Рязани в ответ на официальный запрос.

«Безусловно, новые автобусы нужны – на непопулярные маршруты, но это не вагоны метро на которые нельзя накопить деньги, – сказал собеседник. – Лучше уж по возможности покупать без всякого лизинга по 5-7 автобусов, чем вести предприятие к банкротству. А этим может все в итоге закончится. Не так давно в автобусном парке и в депо №3 осматривали технику и составляли список необходимых запчастей, который отнесли к начальству. Но руководство ответило, что денег не будет, так как предприятие копит на лизинг. В итоге нормальные троллейбусы 2008-2013 года выпуска просто стоят, к ним даже не притрагиваются, а для ремонта автобусов из Москвы снимают необходимые запчасти с машин поставки 2020 года. И если вспомнить историю с «Автоколонной 1310», то можно заметить, что они тоже копили на лизинг НЕФАЗов, зачастую забывая про закупку запчастей, а сейчас предприятия уже нет».

Действительно, в 2016 году «Автоколонна 1310» взяла в лизинг 10 автобусов НЕФАЗ на общую сумму порядка 100 млн рублей. В итоге выплатить смогла меньше половины. Из-за тяжелого материального положения предприятие не смогло выполнять свои обязательства. После банкротства «Автоколонны 1310» автобусы были переданы МУП «УРТ», которое только недавно расплатилось за них, выплатив лизинговой компанией «КАМАЗ»  55,7 млн. рублей, включая просрочку.

Сейчас и в самом УРТ дела идут не слишком хорошо. За последний год на предприятии существенно сократилось количество водителей, подвижной состав дышит на ладан и не ремонтируется месяцами. При этом мэрия с оптимизмом заявляет об увеличении зарплат и новых закупках. Подробный разбор ситуации с информацией сотрудников на Vidsboku здесь.

Кроме того, с весны прошлого года у МУП «УРТ» находятся в лизинге 20 автобусов марки ПАЗ на общую сумму более 100 млн рублей. В случае если договор финансовой аренды ЛИАЗов будет заключен, то кредитная нагрузка на предприятие вырастет в разы.

На заседании городской Думы 27 января депутат от КПРФ Алексей Захаров поднял вопрос о покупке в лизинг автобусов ЛИАЗ. Он озвучил две проблемы: первое, это возможная нехватка средств на содержание другого подвижного состава, в частности, троллейбусов, в случае такой финансовой нагрузки. А второй вопрос – это сомнительная безопасность выбранной модели автобусов ЛИАЗ, так как в других городах были случаи возгорания таких машин.

На оба вопроса ответил начальник управления транспорта Вениамин Синяков. «Планируется увеличение выручки, – сказал он. – Автобусы будут ставиться на 16-й маршрут, где сегодня параллельно работают и коммерческие маршруты, далее автобусы будут там работать одни. Деньги на запчасти сейчас есть, поэтому то, что было сказано, не соответствует действительности – что «деньги не могут наскрести». Есть вопросы к МУП «УРТ», и у меня в том числе, по скорости заключения контрактов на запчасти. На сегодняшний день средства на запчасти имеются».

Что же касается вопроса о возгораниях автобусов этой модели, Синяков ответил, что «о таких случаях не слышал». «Автобусы успешно эксплуатируются в Твери, они массово закупили такие автобусы», – сказал Вениамин Синяков.

Позднее депутат Алексей Захаров разместил у себя на странице «ВКонтакте» видеоролик, в котором выложил диалог с начальником управления транспорта, а также сделал подборку новостей, в которых сообщалось о возгораниях автобусов ЛИАЗ этой модели в разных городах.

«Выбор модели автобусов не радует, – подтвердил источник в УРТ. – Они часто ломаются, из-за чего не получится использовать их максимальный ресурс. Также могут возникнуть проблемы с финансами: во время ремонта пассажиров не перевозят, а лизинг все равно надо платить. Кроме того, установлены слабые движки, из-за чего те часто перегреваются, вплоть до возгораний. Синяков говорит про дорогие троллейбусы, но за эти же деньги можно взять в лизинг 11 новых троллейбусов, как раз получится обновить машины на каком-нибудь популярном маршруте».

Кстати, что касается опыта Твери, о котором так много говорил Вениамин Синяков. В 2020 году там была введена новая транспортная модель, расширилась маршрутная сеть, были закуплены новые автобусы и… было полностью закрыто троллейбусное движение.

Фото – страница Общественного совета при управлении транспорта «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА