«Он на нас летит, он горит!»
пятница, 24 июня, 2022 - 12:54

Ночью 24 июня в Рязани в районе Михайловского шоссе, всего в нескольких сотнях метров от жилых домов, загорелся и упал транспортный самолет ИЛ-76 министерства обороны. Первые видео от жителей в соцсетях появились уже в половине четвертого утра.

Видео очевидцев из соцсетей

В федеральных информагентствах первая информация о крушении стала появляться около 5 часов утра. Первоначально сообщалось о троих погибших. В Минобороны РФ практически сразу назвали причину авиакатастрофы – неисправность двигателя.

«В ходе проведения учебно-тренировочного полета без груза из-за выявленной неисправности двигателя экипажем было принято решение осуществить посадку на грунт», – цитирует ТАСС сообщение Минобороны, отмечая, что при соприкосновении с землей самолет частично разрушился.

Тот же источник сообщил, что самолет летел по маршруту Белгород – Оренбург, а на военном аэродроме в Дягилево (поселок с военным городком в черте Рязани) останавливался на дозаправку. После взлета у ИЛ-76 воспламенился двигатель, поэтому экипаж принял решение экстренно сажать самолет.

Фото - паблик Дягилево ВКонтакте

При этом на видео жителей отчетливо видно, что самолет горел уже в воздухе. Район падения федеральные СМИ называли окраиной Рязани, формально это действительно окраина, но именно в эту стороны расширяется город, рядом плотная застройка, высотные дома, торговые центры.

«Он на нас летит, он горит!» – слышится за кадром голос одного из операторов, запечатлевших момент падения с многоэтажки на Михайловском шоссе. На кадрах видно, как горящий самолет кружит над домами, а затем резко снижается и скрывается из вида за домами и кронами деревьев. Слышен сильный гул, а затем видна вспышка пламени и клубы черного дыма.

Видео очевидцев

На другом видео к лежащему на земле горящему самолету спешат пожарные машины. «Я же тебе говорю, звук не такой, как они обычно летают. Ты слышишь, взрывы. И резко звук оборвался, и это вот пламя. А ты говоришь, не самолет. На голову нам свалится», – комментирует женщина за кадром.

Другие очевидцы публиковали фото, сделанные из окна, в соцсети «Вконтакте».

Позднее РЗН.инфо опубликовал фото двигателя самолета, который, судя по всему, оторвался раньше и тоже упал недалеко от жилой застройки. На фото видны 12-этажки на улице Новаторов.

Фото - RZN.info

С раннего утра журналисты буквально атаковали пресс-службу рязанского МЧС в ватсап-чате, в котором публикуется оперативная информация от ведомства. Однако спасатели до сих пор хранят молчание и не сообщают даже количество техники, принимавшей участие в ликвидации последствий авиакатастрофы. На вопрос корреспондента Vidsboku о том, будет ли какая-либо информация, руководитель пресс-службы Дмитрий Гавриков ответил: «Нет».

В 07.44 опергруппа правительства Рязанской области в своем телеграмм-канале опубликовала короткую заметку о катастрофе, сообщив, что погибли четыре человека. Пятеро выжили, несмотря на то, что самолет развалился на куски. Пострадавшие с травмами различной степени тяжести находятся в лечебных учреждениях города Рязани. «Им оказывается необходимая помощь. Состояние пострадавших стабильное. Информация будет уточняться», – говорится в сообщении.

Недоумение рязанцев вызвал тг-канал врио губернатора Павла Малкова. Там в 7.30 появился пост... о его вчерашней поездке в город Касимов, в котором глава региона рассуждает о состоянии архитектурного наследия. Сначала казалось, что это был отложенный пост, а пиарщики просто проспали трагедию. Однако тут же выяснилось, что админы «трут» комментарии с возмущением пользователей. То есть, они проснулись, узнали, что на город упал самолет, погибли люди, чудом удалось избежать разрушений и массовых смертей, разместили пост про Касимов и начали тереть комментарии. Это как вообще? Известно, что Малков привез для PR-сопровождения команду из московского агентства, плюс информационными вопросами занимается замминистра по делам территорий и инфорполитике Ольга Чуляева со своими подчиненными.

В 9.15, почти через шесть часов после аварии, комментарий Малкова все же появился: «Сегодня рано утром под Рязанью, в районе Михайловского шоссе потерпел крушение военный самолёт ИЛ-76. По данным министерства обороны, причиной стала неисправность двигателя. Все службы области сработали оперативно, что позволило спасти выживших. В настоящее время рязанские медики оказывают помощь пяти пострадавшим в результате падения самолета. Сейчас их состояние стабильное, но тяжёлое. Особые слова благодарности экипажу: пилоты до последнего отводили неисправную машину от жилых районов. Самолет удалось приземлить в поле, что позволило избежать разрушений и жертв среди мирного населения. Буду держать вас в курсе ситуации».

В комментариях многие пользователи высказались о необходимости перенести военный аэродром в Дягилево за черту города, один из пользователей указал, что многократно обращался по этой теме в министерство обороны, но получал отказ. Также пользователи напомнили, что в в районе аварии планируется новое строительство целого микрорайона из высоток и если подобная катастрофа повторится, количество жертв будет огромным.

Видео очевидцев:

Видео из Tелеграм-канала RZN.life - https://t.me/rznlifetg

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА