На сдачу
воскресенье, 11 августа, 2013 - 10:34

В нескольких российских регионах партии и кандидаты разной степени оппозиционности не были допущены к выборам. Сегодня совершенно очевидно, что Рязанская область выделилась даже на этом фоне. Можно считать количество недопущенных оппозиционеров, но по экстравагантности причин Рязань – точно абсолютный лидер.  Здесь: «Ё» и миллиметры Сазонова; комиссии, саботирующие прием документов у Холопова и Шишова; «техническая ошибка» в расписке о приеме бумаг у «Яблока»; невозможность прочитать обычную запись в трудовой книжке у «Родины»; странная неготовность горизбиркома считать высшее образование именно таковым у кандидатов от «Альянса зеленых».

Очевидно, что такого рода «фильтры» можно применить в отношении далеко не всех неугодных губернатору Олегу Ковалеву партий и кандидатов. Действуют, например, федеральные табу в отношении парламентских партий. В связи с этим любопытно обратить внимание на поведение главной из «неприкасаемых» партий - КПРФ.

Почвы для анализа крайне мало. В ходе как бы идущей кампании коммунисты проявили себя исключительно появлением нескольких билбордов банальнейших содержания и формы в последние дни. Даже в узких политизированных кругах функционеры Владимира Федоткина не выразили своего отношения к действующей власти, не заявили, например, кого считают главным оппонентом.

Ну а присутствие коммунистов, как парламентской структуры, в комиссиях всех уровней не помогло ни одной другой оппозиционной партии и ни одному независимому от административного ресурса кандидату. Член горизбиркома от КПРФ с правом решающего голоса Михаил Карпухин раз за разом голосовал  за снятие всех и вся с выборов. В анекдотичном случае с Сазоновым дошло до циничной демонстративности  – решение окружной комиссии поддержали только представители «Единой России» (формальные и фактические) и коммунист. Иные воздержались, а представитель, например, «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» голосовал против, то есть за регистрацию Сазонова.

«Эсера» Даниила Набатчикова в горизбиркоме вообще можно отметить. Он проголосовал за регистрацию практически всех неугодных власти кандидатов и партий, то есть своих конкурентов. А лидер списка «справедливороссов» Владимир Крымский поддержал их политическим заявлением:

 «В регистрации отказывают всем, кто имеет шансы получить хорошие результаты на выборах. Из предвыборной гонки намеренно выбивают не только партийные списки, но и сильных одномандатников».

Отметим, заявление было сделано до того, как решился вопрос с регистрацией, собственно, «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», то есть Крымский не боялся вызвать огонь на себя, даже если предположить, что он пытался обеспечить лояльность оппозиционно настроенных избирателей к своей партии.

Коммунистов же не интересует даже это. Комментируя происходящее Vidsboku, Владимир Федоткин заявил:

«Я не знаю, зачем их сняли: может это привязка, а может, и правда у них грехов много. Например, к коммунистам всегда придираются, и мы старались по-настоящему подготовиться. Некоторые четыре года руководили, а в документах от себя сделали ошибки: значит, так руководили. Тот, кто повторно выдвигался,  должен был образцово подготовить документы без недостатков». 

Отметим, в стане самих коммунистов текущие выборы в имиджевом смысле рассматривались во многом как возможность реабилитироваться за репутационный провал 2008 года, когда ровно половина из шести избранных депутатов от партии незамедлительно проголосовали за Провоторова при избрании председателя Думы и вступили в «ЕДИНУЮ РОССИЮ». Если же быть до конца точными, то и четвертый – ныне покойный Дмитрий Диргин – формально оставаясь в КПРФ, голосовал исключительно по команде ЕР, за что стал четвертым после Провоторова и его замов депутатом, которому была выделена освобождённая ставка.

Бравируя своей «подготовленностью», Федоткин игнорирует и снятие с выборов двоих представителей собственной партией. Одного – Владимира Якунина – устранили в сазоновском 19-м округе. Таким образом, представитель ЕР Владимир Швецов, объективно имеющий нулевые шансы, стал единственным, монопольным претендентов на мандат. В округе № 4 сняли с выборов Дениса Сидорова, уступившего символическое количество голосов «единороссу» на прошлых выборах.  Причем, у последнего практически такие же основания, как, например, у Холопова.

Отметим, оба кандидата имели реальные шансы на победу. Якунин – благодаря «расчистке» округа под Швецова, осуществленной «Единой Россией». Во-первых, здесь, как упоминалось выше, сняли Сазонова, во-вторых, больше в округе, вообще, никого нет, а кандидат от партии власти абсолютно неизвестен и руководит поликлиникой, которая даже не располагается в округе.

Сидоров раз за разом показывает хорошие показатели в округе, где выдвинулся и в этот раз. На выборах в облдуму занял второе место, а на довыборах в гордуму проиграл с символическим отрывом -118 голосов, причем, сотню оттянул спойлер с теми же фамилией и именем.

Фактически, сведя свою фракцию в гордуме к двум депутатам, руководители КПРФ (которые, надо отметить, не возглавили список, в отличие, например, от кампании по выборам в облдуму), похоже, не претендуют на ее расширение и в новом составе.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА