Налево от ЗАГСа
вторник, 9 июня, 2015 - 10:13

Пока «Единая Россия» проводила постановочное мероприятие под названием «внутрипартийное голосование» определились контуры избирательных кампаний других участников предстоящих выборов в облдуму.

Трое в лодке

КПРФ проведет классическую для себя избирательную кампанию и выдвинет старые кадры. В сегодняшнем созыве у коммунистов четыре депутата, но двое из них – Александр Тарасов и Сергей Кузьмин – практически  не принимают участия в работе Думы. Слышно только двоих – Евгения Рябко и, прежде всего, Виктора Малюгина, которые и постараются переизбираться. 

Перед ЛДПР стоят разноплановые задачи. Александру Шерину нужно подтвердить свое реноме публичного политика перед предстоящими выборами в Госдуму, то есть добиться хорошего результаты во главе списка. Яркая кампания невозможна без полноценного оппонирования региональной власти и понимание этого обстоятельства уже отражается в стиле политического поведения Шерина – он вновь стал раздражителем для политического блока облправительства.

Но необходимо учитывать и интересы спонсоров, а для них конфронтационный стиль, как правило, неуместен.  В прошлый раз партия стала основой для объединения оппонирующих губернатору олигархов, но с ЛДПР давно разошлись и Алексей Кирило-Покровский и Игорь Трубицын, заключивший союз с «Единой России», хотя его младший брат Виталий Трубицын формально является членом фракции ЛДПР в облдуме.

Пока непонятно, какое влияние на формат проведения кампании может оказать новый координатор регионального отделения, которым в конце мая неожиданно стал 25-летний Юрий Кравченко. Уроженец Рязани работал в центральном аппарате ЛДПР, в том числе, в окружении Владимира Жириновского.

«Справедливая Россия», на последних выборах в гордуму оказалась под контролем тех же олигархов, однако к настоящему мнению ей руководят полностью лояльные облправительству люди – депутаты облдумы от этой партии Сергей Пупков и Сергей Исаев. Список, как известно, намерен возглавить Сергей Миронов.

Публику не должна обманывать акция с физиономией мэра Булекова на асфальте – мэров «Справедливая Россия» рисует во всех городах, где будут выборы, это не значит, что рязанские «эсеры» пошли в разнос и оппозицию. Не Ковалева же нарисовали. Союз с «Единой Россией» такой прочный, что, возможно, «партия власти» фактически поддержит Сергея Пупкова в округе. Несостоявшийся ректор РГУ собирается баллотироваться по Московскому району. Действующий депутат от округа Евгений Малютин выдвигаться не будет, а клерк горадминистрации Валерий Бодров неожиданно занявший здесь первое место на праймериз «Единой России» выглядит в этом качестве настолько странно, что мысль о том, что выборы намерены «слить» под Пупкова приходит сама собой. К слову, именно так депутатом по округу в прошлый раз стал Исаев – под него нашли слабого «единоросса», которого намерено и провалили.

Округ в Московском районе, кстати, наполовину состоит из округа по выборам в гордуму, в котором «Справедливая Россия» получила лучший результат на выборах в гордуму. Однако связано это с тем, что в тот раз от партии баллотировался главный редактор рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов, ставший самым успешным оппозиционным кандидатом и «паровозом» для СР. Вряд ли эти голоса перекинутся на Пупкова.

За стенкой

На непарламентском партийном поле с последних выборов в гордуму в 2013-м энтузиастов поубавилось. В тот раз целый ряд местных игроков попробовали реализовать партийные проекты: Сергей Сальников с «Родиной», Олег Шишов с «Зелеными», Семен Сазонов  с «Гражданской платформой», Александр Калашников с «Патриотами России». Однако масштабы фальсификаций на тех выборах убедили потенциальных партбоссов в тщетности усилий и финансовых затрат.

При этом активную деятельность ведут «Патриоты России» на региональном уровне полностью соответствуя партийному месседжу: за Путина, за державный вектор, но с критикой чиновничества. Кампания для партии, судя по всему, станет федеральным проектом, тем более, что ее исполком  возглавляет рязанка Надежда Корнеева, которая вместе с председателем регионального отделения Владимиром Тороповым, видимо, возглавит список.

Снижению активности непарламентских партий способствует и очередное изменение законодательства: для них вернули сбор подписей. Четыре тысячи подписей, к которым невозможно придраться – задача крайне сложная.

Кроме «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР от сбора подписей освобождена лишь партия «Яблоко», преодолевшая 3% на последних выборах в Госдуму. Партия ведет переговоры с различными гражданскими активистами о вхождении в список.

Признаки жизни подавала «Гражданская платформа», заявившая о намерении участвовать в выборах, однако ее результат на прошлых выборах в гордуму (без учета фальсификаций очевидно, что реально партия прошла в городской парламент) базировался исключительно на рейтинге бывшего федерального лидера Михаила Прохорова и местного лидера Семена Сазонова, округ которого дал львиную долю голосов. Кому ГП нужна без этих двух фамилий совершенно непонятно.

Заметна агитационная деятельность партии «Родина». Кроме того партия отметилась в заявлении губернатора Ковалева, по мнению которого эта структура наряду с «Патриотами России» имеет шанс попасть в облдуму.  После ухода Сергея Сальникова партия оказалась под руководством предпринимателя Алексея Тюрина, который на радостях от внимания региональных властей поставил структуру под их полный контроль.

Известно, что активную кампанию в Рязанской области может попытаться провести «Партия пенсионеров России», у которой в нашем региона сравнительно много муниципальных депутатов на уровне сельских поселений. В целом эта структура также играет роль дублера «партии власти». 

Начало выдвижения списков и кандидатов в округах ожидается после 16 июня.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА