Обезглавленные районы
среда, 19 января, 2022 - 18:46

К концу 2021 года сразу четыре района Рязанской области скоропостижно остались без глав администраций. Двое умерли, в одном случае должность главы понадобилась для трудоустройства отставного полицейского чиновника, один район отдали на откуп скандально известному олигарху Игорю Коськину.

Назначение новых глав происходит не без шероховатостей, по крайней мере в Клепиковском районе, где один из претендентов обжаловал итоги конкурса, и в Сапожковском, где в случае назначения основного претендента придется увольнять с  руководящих должностей его родню.

Клепиковский район

19 октября ушел из жизни глава администрации Клепиковского района Николай Крейтин. В качестве причины назывались осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции. Крейтину было 45 лет, в администрации Клепиковского района он работал с 2013 года, должность главы занимал с июня 2016 года, сменив на этом посту Сергея Карабасова.

После смерти Николая Крейтина исполняющим обязанности главы администрации Клепиковского района был назначен Денис Ефанов – зам по градостроительной деятельности и муниципальной собственности. Его называют одним из вероятных претендентов на должность главы Клепиковского района.

Денис Ефанов (фото - администрация Клепиковского района)

Незадолго до объявления конкурса в качестве возможного претендента называли и Алексея Просянникова, который тесно связан с Клепиковским районом. С 2004 года он был председателем Совета депутатов, а затем – главой муниципального образования Клепиковского района. Кстати, при его участии случился скандал на «съезде фальсификаторов» после выборов в областную Думу в 2015 году. Последние два года Алексей Просянников возглавлял областной избирком, будучи при этом совершенно номинальной фигурой. В декабре 2021 года был освобожден от этой должности. Однако свою кандидатуру на конкурс он не заявил.

Конкурс на замещение должности главы администрации Клепиковского района состоялся 11 января. По информации Vidsboku, в нем участвовали четыре кандидата. Это уже упомянутый и. о. главы Денис Ефанов, технические кандидаты Владимир Проскуряков, который ранее работал консультантом в районной администрации, а также бывшая замглавы района по социальным вопросам Клавдия Шабурова. Четвертым участником, подавшим документы на конкурс, стал депутат городского поселения от КПРФ Андрей Болявин. Vidsboku писал о нем после того, как дом активиста закидали камнями неизвестные, разбили стекла и порезали колеса его автомобиля. 

По итогам конкурса были выбраны две кандидатуры – Денис Ефанов и Клавдия Шабурова, которые будут представлены на рассмотрение Клепиковской районной Думы 20 января. Не согласившись с таким решением, кандидат Андрей Болявин подал заявление в конкурсную комиссию, потребовав обосновать результаты конкурса. Однако там ответили, что «предоставление результатов рейтингового голосования претендентам, участвовавшим в конкурсе, Положением не предусмотрено». Болявин подал иск в суд с требованием признать действия конкурсной комиссии незаконными.

Сапожковский район

5 ноября досрочно осталась без главы и администрация Сапожковского района. В возрасте 54 лет умер Виктор Боярченков, который долгое время лечился от онкологического заболевания, в том числе за границей. Он возглавлял район с 2008 года. Боярченков считался человеком, близким к председателю областной Думы Аркадию Фомину.

8 ноября исполняющим обязанности главы администрации Сапожковского района был назначен Александр Курлаев (на первом фото к статье). Спустя месяц после этого были задержаны замглавы района по инфраструктуре Николай Касперович и юрисконсульт Юрий Ерохин. Ранее Касперович являлся руководителем, а Ерохин учредителем коммунальной компании ООО «УК Сапожок», которая обанкротилась и в 2021 году была ликвидирована. Позднее оба были отпущены.

Несмотря на то, что внезапная кончина главы Сапожковского района произошла 2,5 месяца назад, когда будет назначен конкурс – неизвестно.

С претендентами тоже пока не все ясно. В качестве возможного варианта называется кандидатура нынешнего  и. о. Александра Курлаева, однако в районной администрации работают несколько его родственников, в том числе на руководящих должностях. В этом случае его назначение может противоречить антикоррупционному законодательству.

В числе претендентов называется и Иван Манакин – сын депутата облдумы прошлого созыва, директора Шиловской ЦРБ Татьяны Манакиной, также тесно связанный с председателем облдумы Аркадием Фоминым.

Иван Манакин (фото - сайт партии «Единая Россия»)

Фирма Манакина и его супруги была замешана в конфликте, связанном со сдачей в долгосрочную аренду земельных участков, относящихся к Новокрасновскому заказнику – природной территории областного значения. Прокуратура сочла это незаконным, так как администрация Сапожковского района сдала в аренду земли природного заказника, которыми не имела права распоряжаться.

Касимовский район

Прежний глава администрации Герман Боков подал в отставку 10 декабря. В этой должности он находился с апреля 2019 года. Свой уход Боков объяснил «личными причинами».

После его отставки обязанности главы администрации Касимовского района исполняла зам по экономическим вопросам Галия Рощина, однако уже 14 января она покинула эту должность. И. о. главы был назначен уроженец села Гусь-Железный Касимовского района, бывший высокопоставленный полицейский Иван Бахилов. В районной администрации он начал работать лишь с 27 декабря 2021 года в качестве заместителя главы по общим вопросам. До этого он занимал руководящие должности в МВД, был заместителем начальника областной полиции, два месяца возглавлял УМВД по Рязанской области, а в 2021 году был назначен министром МВД Адыгеи, правда, проработал республике всего полгода. Именно Ивана Бахилова называют наиболее вероятным претендентом на освободившееся кресло главы администрации Касимовского района.

Иван Бахилов (фото - администрация Касимовского района)

Судя по всему, ради трудоустройства отставного высокопоставленного полицейского и отправили в отставку Бокова. Конкурс на замещение должности назначен на 21 февраля.

Рыбновский район

Под Новый год, 20 декабря, по собственному желанию ушел в отставку глава администрации Рыбновского района Андрей Горелов. Его пристроили директором рязанских электросетей. Он был назначен на эту должность в 2019 году, ранее был министром ТЭК И ЖКХ Рязанской области.

Исполняющей обязанности главы администрации Рыбновского района была назначена управделами Марина Лысаковская.

17 декабря – в день, когда Андрей Горелов написал заявление об уходе, новым замом по социально-культурному развитию был назначен Сергей Заика.

Долгое время он занимал должность заместителя руководителя государственной инспекции труда Рязанской области. Приблизительно в 2015 году Сергей Заика был назначен генеральным директором «Карачаровского механического завода». Сейчас предприятие находится в процессе банкротства. О скандалах, сотрясавших завод в последние годы, писали федеральные СМИ. Согласно данным сайта «Руспрофиль», Заика несколько раз за эти годы уходил с должности гендиректора «Карачаровского механического завода» – причем всего на несколько дней или месяцев, а затем вступал в нее вновь. Окончательно он ушел с предприятия в июне 2021 года.

Сергея Заику называют ставленником рязанского олигарха, владельца ФПК «Инвест» Игоря Коськина, который имеет различные коммерческие интересы в Рыбновском районе.

Сергей Заика (фото - администарция Рыбновского района)

В частности, Коськину принадлежит находящееся в районе ООО «Костино», земля и постройки. Вокруг одного из таких домов разгорелся скандал. Рязанский олигарх выселил людей из общежития в селе Костино на улицу, а многодетная семья бывшей доярки, которой совсем некуда идти, живет без воды и отопления.

Фото Александра Курлаева - личная страница «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА