«Партерные, мавританские и обыкновенные»
вторник, 7 июня, 2022 - 17:54

В конце прошлого года рыбновская фирма ЗАО «Стройсервис» в рамках 23-миллионного контракта должна была выполнить работы по ремонту дороги и тротуаров на улице Гоголя – от новой БСМП до улицы Черновицкой. После строительства медицинского учреждения дорога была полностью разбита и остро нуждалась в ремонте. Контракт был заключен в августе 2021 года.

Согласно проекту, подрядчик должен был не только отремонтировать дорожное полотно, но и привести в порядок тротуары, оборудовать парковку и остановочный павильон, установить защитное пешеходное ограждение, а еще – обустроить более 14 соток газонов.

Срок выполнения работ, согласно контракту, был установлен по 1 ноября 2021 года, но к этому времени работы выполнены не были и продолжались еще полтора месяца, до середины декабря. В документах контракта имеется письмо от управления благоустройства города Рязани в адрес ЗАО «Стройсервис» с требованием выплатить пени в 43 тысячи рублей за просрочку исполнения контракта. Тем не менее, фирма получила за работу свои 23 млн рублей.

Так как работы завершились, фактически, под покровом снега, то досконально оценить их было невозможно. Но с наступлением тепла местные жители и дачники из соседних кооперативов обратили внимание на то, что вместо зеленых островков по пути к БСМП – месиво из щебенки, грязи и остатков пескосоляной смеси, через которую пробиваются редкие травинки.

Ну а что же контракт? Согласно ему, вместо безжизненных пространств, здесь должны расти «партерные, мавританские и обыкновенные» газоны, посаженные вручную. В проектной документации они отмечены светло-зеленым цветом.

И расти они должны не на месиве из песка и булыжников, а на специально подготовленной почве, в которую было вручную внесено 15 см растительной земли. Это выдержки из акта выполненных работ, который был подписан начальником управления благоустройства Юрием Фурфураком 10 декабря 2021 года. Согласно акту выполненных работ, администрация заплатила подрядчику более 466 тысяч рублей за работу, которой не было. Как тут не вспомнить дело о детской площадке, по которому до сих пор судят бывшего мэра Сергея Карабасова?

Помимо этого, у местных жителей возникли и другие нарекания. В частности, они касались плохой работы ливневой канализации, которая тоже была смонтирована при ремонте дороги, а также несуразного пешеходного ограждения. Все работы по его обустройству заключались в том, чтобы приделать новый забор к уже имеющемуся забору пожарной части, образовав между ними замкнутое пространство. Но это уже вопросы не к подрядчику, а к проектировщику.

Еще один момент, который обращает на себя внимание – это обустройство тактильной плитки в зонах пешеходных переходов. В проектной документации это четко прописано, однако, ни в сметах, ни на самом объекте тактильной плитки так и не появилось.

Vidsboku направлен запрос в администрацию города Рязани с просьбой прокомментировать ситуацию.

Примечательно, что директором рыбновской фирмы ЗАО «Стройсервис» является единоросс Юрий Паладийчук, которого в 2020 году публично отчитал за плохой ремонт дороги на тот момент губернатор Николай Любимов, пригрозив отстранить от работ. Но кто когда боялся Любимова. Другая фирма ООО «Агро-3», учредителем которой является Паладийчук, связана с председателем облдумы Аркадием Фоминым. Она фигурировала в скандальной истории, связанной со сдачей в долгосрочную аренду земельных участков в сапожковском природном заказнике.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА