«Процент там небольшой»
вторник, 28 февраля, 2017 - 20:44

Диссертация заведующего кафедрой теологии РГУ им. С.А. Есенина Игоря Степанова (игумен Лука) попала в базу «Диссернета».

Один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин сообщил Vidsboku, что в базе «Диссернета» в настоящее время всего два священнослужителя — игумен Лука и архимандрит Клавдиан.

Игумен Лука — заведующий кафедрой теологии РГУ им. С.А. Есенина, председатель Комиссии по духовному просвещению и православному образованию Рязанской епархии, член Епархиального совета Рязанской епархии, заместитель председателя Епархиального Церковного суда, является игуменом Спасо-Преображенского мужского монастыря в Пронске.

Игумен Лука защитил диссертацию на тему «Социальное служение Русской Православной Церкви в конце XIX - начале XX вв. (на примере Рязанской епархии)» на получение ученой степени «кандидат исторических наук» в 2012 году. «Диссернет» провел экспертизу работы игумена в январе 2017 года.

Диссертация игумена состоит из 248 страниц, включая оформительские листы, список литературы, приложение и т.д. Титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы, рисунки — не подлежат текстовому анализу «Диссернета». «Диссернет» проанализировал 161 страницу диссертации игумена и выявил заимствования, в некоторых случаях дословные, из двух диссертаций.

34 страницы имеют совпадения с диссертацией преподавателя кафедры русского языка и литературы Российского государственного социального университета (Москва) Натальи Патюлиной. В 2010 году она защитилась на тему «Социальное служение Николо-Угрешского ставропигиального монастыря в контексте государственно-церковных отношений».

Еще 31 страница содержит заимствования из диссертации Светланы Зубановой. В 2002 году она защитилась на тему «Социальное служение Русской Православной Церкви в XIX в».

Интересно, что Зубанова была научным руководителем у Натальи Патюлиной на ее защите в 2010-м. Она же стала научным руководителем у игумена Луки. Сам Лука обратил на это внимание в разговоре с Vidsboku.

Игумен Лука, комментируя подозрения в плагиате, в разговоре с корреспондентом Vidsboku, назвал свою диссертацию «очень самостоятельной». Он сообщил, что видел публикацию «Диссернета» о его диссертации и не считает ее «обидной или унизительной». Завкафедрой теологии РГУ заявил, что в его диссертации есть ссылки на источники.

На замечание Vidsboku о том, что он не ссылается ни на Патюлину, ни на Зубанову, игумен Лука заявил, что «там процент (заимствований) не большой» и считает нормальной ситуацию, когда «мысли сходятся», так как «есть общие формулировки».

«Естественно кусочки перекликаются в общих темах, так как большинство материалов — общие по содержанию», — сказал игумен Лука, подчеркнув, что «нет никаких системных вещей».

«Диссернет» опубликовал таблицу заимствований, содержащихся в диссертации игумена. Кроме того, бросается в глаза даже введение диссертации, содержащее положения, выдвигаемые игуменом на защиту. Их, как и у Натальи Патюлиной – шесть и они практически дословно совпадают.

После введения совпадения с диссертацией Патюлиной обнаруживаются с 19-й страницы. Так, игумен Лука, видимо, списал у преподавателя московского вуза обоснование научного интереса социального служения РПЦ, которое в обеих работах «определяется значимостью места и роли вероисповедннческого компонента в государственной и общественной жизни России».

Также игумен Лука дословно позаимствовал само определение понятия «социальное служение»: «определяется как общественное, служение, относящееся к жизни людей и их связям в обществе, в данном контексте как «непрестанное служение Богу и людям». 

В определении понятийного аспекта темы есть некоторые различия с Патюлиной, но совпадений больше:

Из диссертации Патюлиной: Понятийный аспект данной темы раскрывается такими категориями, как: «социальное служение дело православной государственности», «социальная активность», «социальная среда», «социальное положение» — «богатые — бедные», «социальные конфликты», «общественное неравенство», «нестяжательная экономика», «удовлетворение материальных и духовных потребностей человека»

Из диссертации игумена Луки: Понятийный аспект данной темы раскрывается такими категориями, как: «социальное служение социальная деятельность, социальная работа», социальная активность, социальная среда, социальное положение, социальная помощь, социальные конфликты, общественное неравенство, удовлетворение материальных и духовных потребностей человека, Социальное служение Русской Православной Церкви определяло жизнь российского народа

Оказалось, что исследовательские материалы «убедительно показали» игумену, что приоритетными направлениями социального служения Рязанской епархии в рассматриваемый период являлись те же, что и Николо-Угрешского ставропигиального монастыря (списано дословно): «духовнонравственное и соцналыю-психологическое попечение и воспитание нуждающихся; благотворительность; организация социальной помощи и поддержки малоимущих; призрение нищих, немощных и сирот; материальная помощь и предоставление возможности работать в монастыре, как спасение от безработицы; оказание медицинской помощи; забота о повышении и грамотности народа; забота о раненых воинах в военной «врачебннце» при монастырях и приходах; выплата пособий военным инвалидам из средств монастырей и приходов; открытие на благотворительные средства дома для призрения бедных вдов, сирот, немощных и престарелых из белого духовенства». 

Полностью дублируется следующий отрывок: «Русская Православная Церковь, находясь в условиях подчинения государственной власти в синодальный период, не вполне обладала реальной возможностью выступать в качестве самостоятельной духовно-нравственной доминанты в обществе. Однако она являлась публично-правовым учреждением, осуществлявшим такие функции, как запись актов гражданского состояния, сбор статистических данных, духовная цензура, полицейский надзор за неблагонадежными гражданами, народное просвещение».

Игумену Луке, как и преподавателю Патюлиной «близка точка зрения на природу христианского православного мировоззрения игумена Варфоломея (Коновалова)», также игумен слово в слово берет у Патюлиной анализ социально-духовного влияния монастырей в Смутное и петровское время. Одинаковыми словами оба говорят о возрождении церковной благотворительности: «Возрождению церковной благотворительности способствовал рост численности монастырей и расцвет в них духовной жизни. Значение старческого попечения верующих было ощутимо не только в монастырских стенах, но и за их пределами».

И у Патюлиной, и у Зубановой игумен Лука почти дословно списывает анализ некоторых предыдущих научных работ и делает вывод их словами. Вот пример (списанный у Патюлиной): «Глубокое исследование истории социального попечения, поступательное развитие которого было прервано революционными событиями, проведено Павловой И.П. Наряду с фактическим материалом в диссертации анализируются теоретические проблемы социальной помощи, приводятся оценки современниками сильных и слабых сторон попечения X IX начала X X вв., их представления о возможностях совершенствования общественной помощи. Автор выявляет как общие закономерности, так и особенности процесса развития социального попечения в дореволюционной России. 
Это позволяет прийти к следующему выводу: исторический опыт включает в себя не только собственно церковный опыт, но и опыт государства по включению образовательной деятельности Русской Православной Церкви в общероссийскую систему народного образования». 

Светлана Зубанова является председателем государственной аттестационной комиссии (ГАК) по специальности и направлению (бакалавриат) «Теология» в ряде вузов, в том числе — в РГУ имени Есенина. Зубанова — основатель направления в исторической науке «Социальное служение Русской православной Церкви», а игумен Лука — один из ее последователей.

Из диссертации своего научного руководителя игумен дословно заимствовал, например, такой отрывок: «Особенностью заключительного десятилетия X X века является наличие диссертаций по проблемам государственно-церковных отношений, положения духовного сословия в царской России, роли православия в духовной жизни общества и социального служения Русской Православной Церкви».

Говоря о трудностях в организации дела частной благотворительности в 19 веке, игумен Лука полностью списал пример Светланы Зубановой о словах апостола Павла: «Дела благотворения это действия, имеющие значение для тех, кто ищет помощь и для самих благотворителей. Гуманные, глубоко-христианские чувства любви и сострадания к ближнему должны способствовать нравственному развитию и воспитанию самих благотворящих лиц, а через них и всех членов общества. В позитивности частной благотворительности сомневаться не приходится».

Кроме того, игумен Лука, также, как и Зубанова, приводит свидетельства архивной переписки Министерства Внутренних Дел, оберпрокурора Св. Синода «об устройстве церкви при женском отделении тюрьмы в доме Соколова». И делает вывод, дословно схожий с Зубановой: «Трудности пастырского служения обусловлены были и тем, что контингент преступников та паства, где без близкого знания каждого заключенного невозможно какое-либо существенное влияние па его духовно-нравственное совершенствование».

Полностью списан из диссертации Зубановой самый большой отрывок:

«Исторический опыт активной деятельности приходского духовенства по воцерковлению населения определенной территории, прилегающей к ближайшему храму, заслуживает внимания в наше время и нуждается в возрождении. Приходское духовенство в XIX веке занималось распространением православных знаний, контролем за соблюдением канонических правил благочестивой жизни православных христиан, отслеживало соблюдение светским обществом морально-нравственной стороны постов по церковному календарю. Служение Православной Церкви в этих направлениях осуществлялось совместно с государственной структурой: полицейские со своей стороны оказывали содействие духовенству в поддержании порядка и соблюдении установленных правил. Приходское духовенство организовывало при Попечительствах различные благотворительные общественные приюты, Дома Трудолюбия, которые препятствовали распространению праздности, тунеядства, обязывали детей опекать родителей в старости, родителей заботиться о своих детях и воспитывать их. В этой связи в XIX веке наблюдается повышение интереса к Проповеди как жанру богословско-церковного красноречия, имевшему большое воспитательное значение».

Больше примеров совпадений из этих трех диссертаций можно найти здесь.

Фото с сайта РГУ

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА