Промзона в форме стадиона
вторник, 4 октября, 2022 - 17:10

В конце сентября рязанская городская Дума изменила Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Рязани, разрешив строить спортивные объекты в промзоне. Примечательно, что изменения, которые теперь затрагивают весь город, были приняты по обращению единственного лица – ООО «Сафьян», и только ради того, чтобы реконструировать некое спортивное сооружение на территории предприятия. При этом депутаты, принимавшие решение по этому вопросу, так и не смогли добиться от администрации ответа, о каком именно объекте идет речь. Не удосужились разъяснить это и представители фирмы, которые вообще не присутствовали на заседаниях.

Как стало известно Vidsboku еще год назад ООО «Сафьян» подал в комиссию по землепользованию и застройке в городе Рязани проект изменений для зоны предприятий I, II и III класса (ее условное обозначение П-1). В этой зоне разрешена производственная деятельность, в том числе в сфере тяжелой промышленности, научно-исследовательская деятельность, работа автомоек, магазинов и складов. ООО «Сафьян» предложил включить в перечень условно разрешенных видов использования и такой вид деятельности как «Обеспечение занятий спортом в помещениях». Казалось бы, где спорт, а где промзона, однако фирма обосновывала свои требования тем, что на ее территории находится спортивное сооружение, которое она якобы не может реконструировать без внесения изменений в ПЗЗ.

26 ноября 2021 года комиссия по землепользованию и застройке приняла решение о целесообразности предлагаемых ООО «Сафьян» изменений. В июне 2022 года состоялись публичные слушания, по результатам которых комиссия рекомендовала главе администрации направить в гордуму проект предлагаемых изменений в статью 38 Правил землепользования и застройки в городе Рязани. Это было сделано в августе, а в середине сентября проект был представлен депутатам городской Думы на заседании комитета по градостроительной деятельности.

Вопросы возникли у фракции КПРФ, депутат Алексей Захаров вступил в полемику с представителями администрации, указав на то, что решение принимается не для конкретного объекта, а для всего города. И если речь шла о реконструкции конкретного объекта, то намного проще было бы изменить под ним категорию земель, а не менять полностью ПЗЗ.

«Начинание хорошее, но мы, помнится, аффилированной с этой фирмой организации одобряли строительство некоего парка «Патриот», по которому никаких шевелений мы не видим. Не получится, что здесь под благими речами проталкивают совершенно не благую идею?» – обратился к коллегам Алексей Захаров.

Речь идет о проекте по созданию парка «Патриот», под который были изменены границы Рязани и Рыбновского района. Проект, инициированный рязанским олигархом Игорем Коськиным и его ФПК «Инвест», предполагал строительство возле рязанского кожзавода парка «Патриот» с вертолетной площадкой. Почти за пять лет с момента подписания инвестиционного соглашения между «Инвестом» и правительством области общественности так и не был представлен ни проект парка, ни какой-либо план по его строительству, хотя он должен появиться на этом месте уже в 2024 году. Подробнее на Vidsboku здесь

ООО «Сафьян», решившее изменить ПЗЗ всего города ради реконструкции своего объекта, также связано через учредителей с рязанским олигархом Игорем Коськиным. Более того, до августа 2021 года генеральным директором предприятия являлся Константин Акимкин – супруг «коськинского» депутата гордумы Елены Акимкиной. Кроме того, депутатами гордумы являются еще два сотрудника Игоря Коськина – Галина Трушина и Александр Лемдянов, тесно связан с ним зампред городоской Думы и руководитель фракции «Единая Россия» Александр Чайка. При таком раскладе с трудом верится, что весь этот движ затеян только ради занятий спортом.

Тем более что сотрудники администрации так и не смогли дать внятного ответа на вопрос, о каком объекте идет речь, и как именно его будут реконструировать. Обмолвились лишь, что сейчас там частично располагается здание стрелкового тира для инкассации. Представители фракции КПРФ предложили отложить этот вопрос и дождаться, чтобы собственник рассказал о том, что именно он будет реконструировать.

«Ну, во-первых, стрелковые виды спорта являются даже олимпийскими видами. И если расширяет собственник, направляет на это свои средства и точно не сможет строить там промышленные какие-то цеха, то поддержать в данном случае – это наша обязанность», – вступила в полемику глава рязанской гордумы Татьяна Панфилова.
Вопрос об изменении Правил землепользования и застройки был вынесен на заседание городской Думы 20 сентября. Там депутат Алексей Захаров снова пытался добиться разъяснений и уточнений, но так их и не получил. Панфилова попросила пригласить собственника на ближайший комитет по градостроительству… который состоится уже после голосования.

«Ради одного собственника на территории, которую нам отказываются называть, непонятно, почему, нам меняют правила. Не на какой-то улице или объекте, а меняют правила во всем городе. И теперь получается ситуация, что если у собственника имеется территория, относящаяся к жилой застройке или какой-то еще, то он может запросить проведение публичных слушаний и всех дальнейших процедур для создания объекта для обеспечения занятий спортом в помещении. И, конечно же, все скажут: какая благая цель. А вместо этого объекта мы можем получить промышленное предприятие, так как это основные виды разрешенного использования – слушания прошли, разрешили перевод земель, и все», – выступил Алексей Захаров.

Но изменения все же были приняты – из 36 депутатов, присутствовавших на заседании, «за» проголосовали 28 человек, остальные 8 высказались «против».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА