Рязанский Первомай 2013: сюрпризы и «обломы»
пятница, 3 мая, 2013 - 15:12

Первомайские мероприятия в этом году прошли с целым рядом отличительных особенностей.

Во-первых, численность участников была, действительно, огромной. «Обязаловка» на предприятиях и в вузах сделала свое дело.

Во-вторых, при всей «обязаловке» нельзя сказать, что участники просто отрабатывали приказ. Многие искренне веселились, выкрикивали названия своих предприятий и, особенно громко, учебных заведений. Если сравнить шествие с последними крупными принудительными мероприятиями — митингами в поддержку Путина во время президентской кампании, которые собирали в пику оппозиционным митингам — то разница очень заметная. 

Дело, наверное, не только в погоде, но и в некой деполитизации акции — согнав народ, власти в этот раз не требовали никого поддерживать, не было как таковой колонны «Единой России», которую, как принято считать, «сливают», флаги партии власти лишь эпизодически мелькали.

В-третьих, на мерпориятие явился губернатор Олег Ковалев, который при всей склонности к самолюбованию, уличные мероприятия, будь то Новый год или День города, упорно игнорирует. Причина, считают наблюдатели, в не меньшей боязни не совсем подконтрольного информпространства, а также в том, что на выходные губернатор уезжает домой в Подмосковье.

В-четвертых, по мнению журналистов и других наблюдателей, никогда шествие не было так похоже на советские первомайские демонстрации и очевидно, что организаторы старались сознательно.

В-пятых, несмотря на то, что разные партии подавали разные уведомления, фактически шествие выглядело как одно. При этом методы набора численности у некоторых явно не отличались от тех, которые использовала власть. Человек двести в колонне партии «Родина» (на учредительном собрании которой было не больше двух десятков) во главе с агро-бароном Сергеем Сальниковым, вряд ли можно объяснить иначе. То есть такой передвижной гайд-парк, в котором, правда, не всем нашлось место.

Репрессии в отношении политических «неформалов» по ходу движения - шестая особенность рязанского Первомая 2013.

Без самодеятельности

Возможно, именно присутствием губернатора было вызвано «бессмысленное и беспощадное» задержание внесистемных оппозиционеров из местного «Парнаса». Юрий Богомолов и Михаил Шестаков вместе с несколькими другими партийцами планировали одиночные пикеты в парке около площади Ленина, разрешение на которые, как известно, не требуется. Пикетировать, надо полагать, планировали представителей рязанской власти, приветствоваших колонны на другой стороне площади Ленина и само шествие. Пикетчиков и власть, таким образом, разделяли порядочное расстояние и тысячи участников демонстрации. Однако спокойствие безвозвратно исчезло. Представитель полиции подошел и потребовал разойтись. «Мы же ничего не проводим», - заявили актвиисты. «Но собираетесь!» - предсказывал будущее сотрудник. Ему сообщили, что планируются лишь одиночные пикеты, он вроде бы был удовлетворен. Однако когда развернули флаг, полицейские незамедлительно повели в машину сначала Богомолова, а потом и Шестакова.

Около четырех часов их продержали в Советском РОВД, при этом Шесткову, по его словам, говорили, что он — свидетель. Когда «праздничные» мероприятия закончились, обоих выпустили без составления протокола. То есть, просто обеспечили отсутствие «нежелательных элементов» в месте пребывания областного руководства. К следующему Первомаю, наверное, вернутся к советской практике высылки таковых за 101-й километр.

«Вас тут не стояло»

Но самые фееричные новости приходили из колонны КПРФ. Причем авторами их были вовсе не коммунисты.

Очень емко в соцсетях описал ситуацию рязанский журналист Антон Сумин: «Судя по сводкам с косопузых политфронтов, обком КПРФ проявил неслыханную гибкость. Ильич с его метаниями от Плеханова к Каутскому нервно курит в сторонке. На минувшей демонстрации эти ребята умудрились опрокинуть сразу 3 партии, которым ранее гарантировали место в единой колонне левых сил. Первыми оказались опрокинуты националисты, которые отправились отмечать т.н. «русский первомай» на Завражного. Затем бортанули трезвенников-зожевцев, и уже под занавес сдали в полицию другороссов».

Суть в том, что все вышеперчисленные силы хотели отметиться на Первомае, воспользовавшись согласованием, полученным в администрации коммунистами, то есть пристроившись вслед за их колонной.

Активист-националист Александр Самохин поднял шум еще в конце апреля. Коммунисты, по его словам, «охотно согласилась предоставить возможность националистам сформировать свой блок в рамках одного уведомления». Договаривались националисты с руководителем фракции КПРФ в облдуме Виктором Малюгиным. Затем выяснилось, что на совещании в горадминистарции, видимо, реагируя на некие намеки или вопросы, заявили, что знать не знают ни про каких националистов. А потом и вовсе перестали реагировать на звонки с просьбой разъяснить ситуацию. Националисты обвинили КПРФ в срыве своей первомайской акции, однако некое мероприятие все-таки провели. Отдельного возмущения с их стороны, судя по блогосфере, заслужило шествование на Первомае неких граждан с флагами Азербайджана, которым, стало быть, можно, а национал-патриотам — нельзя.

«Хронику предательства» продолжил бессменный лидер рязанской «Другой России» Сергей Ежов. Договаривался он с тем же Малюгиным, однако как только «другороссы» выстроились с фирменной перетяжкой «отобрать и поделить» и сделали несколько шагов их, рассказал Ежов, начали выводить сотрудники полиции, а перетяжку вырывать.

Малюгин же «бегал и исполнял указания сотрудников Центра «Э». Ежов «обратился к нему с вопросом, почему организаторы из КПРФ нарушают договоренности, ведь наш лозунг не противоречил не только порядку, но и идеологической направленности мероприятия. Малюгин ответил, что вынужден подчиняться мнению полиции, так как ему «проблемы не нужны».

«Сейчас в интернете активисты КПРФ пытаются откреститься от скандала и либо вообще отрицают факт договоренностей, либо пишут, что якобы договаривались, что нацболы просто пройдут в колонне коммунистов без символики и без своих плакатов. Последнее, вообще, бред, иначе какие нужны вообще договоренности для этого? Так что это либо намеренная дезинформация, либо этих ребят вводят в заблуждение собственные руководители, которым стыдно признаться, что они трусливо пляшут под дудку полицейских», - резюмирует лидер рязанской «Другой России».

Не по пути коммунистам оказалось даже со сторонниками трезвого образа жизни! И явно не потому, что «как же так в праздник и не выпить?!». Это экзотическое направление общественно-политической мысли существует в Рязани уже какое-то время, лидером является активистка Ольга Баранова.

Движение имеет националистический оттенок, не пить предлагается для сохранения всего русского и правильного. Как бы то ни было, эти ребята тоже договорились с КПРФ.

История со страницы трезвенников «Вконтакте»: «Особое внимание проявил к рязанским трезвенникам оперуполномоченный управления внутренних дел уголовного розыска Андрей Алексеевич Набатчиков. Пристальный взгляд «праведного» чиновника увидел в рязанских трезвенниках угрозу... Когда же ему указали на приглашение от КПРФ (он соответственно это проверил), он зашел с другого конца и сказал, что наши лозунги и не заявлены – «Либо убирайте, либо уходите». Затем после того как представитель КПРФ ему доходчиво объяснил, что все лозунги указывать в заявке не обязательно и не целесообразно, «доблестный» блюститель на время оставил нас в покое. … 

Фото — группа TRZ RZN «Вконтакте»

Тоталитарность проведения этого мероприятия – поражает. Тех, кто решил поучаствовать в шествии добровольно – там совсем не ждали. Вернулся старый знакомый, судя по всему заручившись поддержкой сверху, и надавил на организатора шествия КПРФ. Коммунистическая партия уже больше не заступалась за трезвую колонну».

Фото — группа TRZ RZN «Вконтакте»

В отместку раздосадованные сторонники здорового образа жизни выкладывали в сеть фотки курящих полицейских.

Фото — группа TRZ RZN «Вконтакте»

Наверное, мало бы кто недоумевал, если бы коммунистов смутили идеологические, политические или эстетические нюансы во взаимодействии с вышеперечисленными движениями. Но ведь Малюгин вместо того, чтобы сразу отказать, пошел по пути попа Гапона, поставив «другороссов» - «нацболов», которые в кой-то веки решили сделать все «как положено», и трезвенников под удар. Будем надеяться, что первые не разочаруются в законных способах выражения взглядов, а вторые на запьют.

Фото - krasnoe.tv

Виктор Герасимович прокомментировал Vidsboku произошедшее. По его словам, Ежов «много что пишет», а на самом деле «ко мне никакие организации не обращались, только физические лица», которых «всех пригласили, никому не отказали». Участвовать они, по его словам, должны были без символики и флагов, а про действия полиции он, вообще, мало что знает.

Еще из примечательного:

  • эко-активист Андрей Петруцкий явился на Первомай вот в таком виде

    Фото - группа TRZ RZN «Вконтакте». Рядом с Петруцким - Ольга Баранова.

  • «яблочному» депутату Касимовской гордумы Анатолию Кивве временно оказалось по пути с демонстрацией («Яблоко» в ней не участвовало)

    Фото - mediaryazan.ru

  • вице-губернатор Тверской области Сергей Дудукин отметил День труда на родине в Рязани

    Фото - mediaryazan.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА