Садовые войны-2
четверг, 19 ноября, 2015 - 13:08

В начале ноября Vidsboku опубликовал статью о том, что председатель общественной организации «Рязанский союз садоводов» Галина Михайлова бьет тревогу в связи с появлением «дублера» — рязанского отделения «Союза садоводов России». После этого председатель второй организации Александр Лукинский изложил свою позицию.

Слова Михайловой о том, что появление рязанского отделения ССР было для нее неожиданностью, вызвали у Лукинского недоумение. Он сообщил, что в 2012 году президиум «Союза садоводов России» принял решение о создании своего регионального отделения в Рязанской области, и за выполнение этой задачи взялась именно Михайлова, которой была выдана доверенность на представление интересов ССР в Рязанской области.

Однако рязанское отделение ССР было создано лишь в 2015 году и уже другими людьми. Почему этого не сделала сама Михайлова? Лукинский заявляет, что Михайлова не создавала отделение всероссийской организации, но давала садоводам подписать заявления о вступлении в нее, на которые ставилась печать «Рязанского союза садоводов», и взносы тоже шли в него. В подтверждение Лукинский продемонстрировал членскую книжку и заявление с печатью РСС, в котором Михайлова именуется председателем регионального отделения ССР. Впрочем, речь идет о сравнительно небольшой сумме — всего 15 тысяч рублей за предыдущие годы и вдвое большей в 2015-м.

По словам Лукинского, Михайлова убеждала садоводов, что для получения субсидии Минсельхоза нужно обязательно состоять в членах союза. При этом товарищества, вступившие в союз, якобы попадали в очередь.

Лукинский отметил, что в постановлении правительства Рязанской области № 140 от 21 мая 2014 года четко указано, на каких условиях садоводческие и дачные товарищества имеют право на получение субсидии, и вступать для этого в какие-то союзы не обязательно. По его словам, в 2015 году Михайлова даже официально обращалась в Минсельхоз, предложив изменить правительственную программу так, чтобы субсидии выдавались только тем садоводческим товариществам, которые заключат трехстороннее соглашение с союзом садоводов и Минсельхозом, однако ей отказали, сославшись на коррупциогенность такой поправки.

В мае 2015 года руководитель Департамента развития «Союза садоводов России» Анна Ившина обратилась к Галине Михайловой с просьбой подтвердить, создала ли она официальное отделение общероссийской организации. По словам Лукинского, председатель «Рязанского союза садоводов» ответила, что РСС не несет ответ за свою деятельность перед ССР, а символику ССР она использует на основании выданной 3 года назад доверенности.

12 мая Совет Президиума общероссийской организации принял решение приостановить полномочия Михайловой Г.В. и отозвать выданные ей ранее доверенности (за несоблюдение Устава Союза, программных документов, решений вышестоящих руководящих органов Союза и его структурных подразделений, совершение действий, дискредитирующих Союз, наносящих ущерб интересам Союза). Копия протокола этого заседания представлена редакции.

По словам Лукинского, Михайлову ознакомили с данным решением, и она вводит людей в заблуждение, умалчивая этот факт, но при этом продолжала использовать символику ССР. Спустя месяц после лишения доверенности она давала интервью рязанской прессе, где удивлялась неожиданному появлению «дублеров».

Лишив Михайлову доверенности, общероссийский союз поручил представлять свои интересы в Рязанской области Лукинскому. Председатель рязанского отделения ССР утверждает, что не занимался дискредитацией Михайловой и ее организации, а все усилия бросал на работу. Он планирует создать местные отделения в районах области, запустить проект «Школа садовода», в рамках которого будут также действовать «Школа председателя» и «Школа бухгалтера», публиковать на сайте полезные материалы об опыте садоводов из других регионов. Лукинский также отметил, что с 2015 года «Союз садоводов России» не взимает с садоводческих объединений вступительные и членские взносы.

Лукинский прокомментировал и ситуацию с СНТ «Дружба» (Михайлова подозревает его в манипуляциях и торговле землей на основании того, что жена Лукинского является председателем этого товарищества, и недавно там произошло изменение границ участков). Лукинский предложил заказать через интернет кадастровую выписку о каждом земельном участке, и припомнил что инициативная группа их товарищества в 2011-2013 гг. обращалась в «Рязанский союз садоводов» за помощью в перерегистрации, но не получила ее.

Прощаясь, Лукинский попросил обязательно отметить, что он приносит Галине Михайловой извинения за публикацию этих неприятных для нее сведений, но обязан таким образом прекратить спекуляции. При этом он выразил надежду, что союзы смогут наладить сотрудничество.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА