Так что не брендите
вторник, 6 декабря, 2022 - 19:18

В конце января этого года общественности был представлен новый бренд Рязанской области, разработанный студией Артемия Лебедева. Появление этого рекламного продукта вызвало, в основном, раздражение жителей: многим он просто не понравился, а главное — бренды и логотипы придумывались для Рязани официально уже дважды – в 2013 и в 2017 годах, но не использовались, а стали, как прекрасно понимают жители, лишь возможностью для очередного освоения денег.

В этот раз договор на разработку нового бренда заключала Корпорация развития Рязанской области, то есть, фактически были потрачены бюджетные деньги. Стоимость работ поначалу держалась в секрете. В ответ на запрос Vidsboku в министерстве экономического развития Рязанской области ответили, что это коммерческая тайна.

«Согласно условиям указанного договора, стороны признают любую информацию, касающуюся заключения и содержания договора, включая приложения и дополнения к нему, коммерческой тайной и обязуются строго сохранять конфиденциальность такой информации, не разглашая ее третьим лицам», – сообщалось в ответе.

А первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова, опубликовавшая на своей страничке фото с презентации нового бренда региона, на вопрос пользователя о его стоимости написала: «Добрый вечер, ответила в личку».

Позднее в группе «Новости Рязани «ВКонтакте» был опубликован ответ Корпорации развития Рязанской области, в котором сообщалось, что стоимость разработки бренд-платформы в студии Артемия Лебедева составила 1 миллион 500 тысяч рублей. Эта сумма вызвала возмущение у пользователей, под постом появилось множество гневных комментариев. О том, что эти деньги были «впустую потрачены», высказался даже митрополит Рязанский и Михайловский Марк в программе епархиального радио.

Но Vidsboku выяснил, что на новый логотип Рязани, который раскритиковали все кому не лень, была потрачена сумма в четыре раза больше. Разработка бренд-платформы за 1,5 млн - это лишь одна из статей расходов, остальные Корпорация развития скрыла.

В распоряжении редакции оказался договор Корпорации развития Рязанской области со студией Артемия Лебедева, приложения и акты выполненных работ. Они почему-то не были опубликованы на сайте госзакупок, а название контракта было завуалировано формулировкой «Оказание услуг и/или выполнение работ, связанных с созданием макетов и шаблонов печатной, полиграфической и мультимедийной продукции используемой для взаимодействия с субъектами инвестиционной деятельности Рязанской области».

Так сколько же в реальности было потрачено на сам логотип и набор символов к нему? Согласно договору, общая стоимость всех работ и услуг составила 5 миллионов 925 тысяч рублей. При этом 70% от этой суммы заказчик оплачивает студии Артемия Лебедева авансом, а остальное – после подписания актов сдачи-приемки работ.

Согласно документам, в эту сумму входит предпроектное исследование, разработка бренд-платформы, концепции логотипа, базовых и дополнительных элементов айдентики, разработка и оформление рекламно-сувенирной продукции, руководство по использованию айдентики. Каждая статья оплачивалась отдельно.

Договор был заключен 18 августа 2021 года, закончить работы подрядчик обязался по 21 декабря. В перечень работ включено проведение до десяти «глубинных интервью» – очных бесед или видеоконференций на 60-70 минут под запись.«После каждого интервью формируется отчет, где фиксируются инсайты, особенности и общая картина и детали», – говорится в договоре.

Техзадание по каждому этапу работ расписано довольно подробно, с кучей словесных наворотов: «формирование концептуальных векторов развития», «единого понятийного поля». А затем прямо в техзадании перешли на жаргон: «Бренд должен являться идеологической основой для всех, кто завязан на территорию», – сообщается в приложении к договору. Завязан!

Подписывал договор директор Корпорации развития, ныне - заместитель председателя правительства Рязанской области Артем Никитин. Контактным лицом для исполнителя был указан Дамир Шабакаев – выходец из Калуги, на тот момент он занимал в Корпорации развития должность главного специалиста департамента развития инвестиционного потенциала. После того, как бренд был представлен широкой общественности, Шабакаев сменил место работы – в конце января он был назначен директором рязанского «Лесопарка», а уже в сентябре стал помощником экс-губернатора Николая Любимова, который получил должность сенатора в Совфеде.

Дамир Шабакаев (фото - личная страница ВКонтакте)

Корпорация развития уже не в первый раз пытается спрятать миллионные расходы от общественности и не размещает на сайте госзакупок договоры на оказание услуг. Ранее в распоряжении Vidsboku оказались непубличные договоры Корпорации на организацию мероприятий. Кроме того, никакими сметами не подтверждаются расходы на участие в форумах, выставках и поездки на них рязанских чиновников. Всего только за первую половину 2022 года на подобные расходы было потрачено 75 миллионов. Подробнее на Vidsboku здесь.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА