«Вот это градостроительный подход!»
четверг, 19 ноября, 2020 - 19:49

Полномочия по архитектуре и градостроительству в Рязани будут переданы главному управлению архитектуры и градостроительства Рязанской области. Об этом сообщил главный архитектор региона Дмитрий Васильченко в эфире Рязанского областного радио, отвечая на вопрос, нужны ли городам архитекторы. Напомним, в 2018 году ведомству Васильченко специальным законом переданы полномочия всех остальных городов и районов области, теперь очередь дошла до Рязани.

«Мы этим сейчас занимаемся», – рассказал Васильченко, сославшись на решение областной Думы и поручение губернатора Николая Любимова. Он отметил, что передача полномочий от города к области состоится не в ближайшее время из-за ковида и экономических условий, но задача такая стоит.

Отметим, заявление Васильченко совпало с заявлением губернатора Николая Любимова о том, что он, как и прогнозировал Vidsboku, возглавит рязанскую «Единую Россию». Это, конечно, случайность, но когда Рязань не стали включать в закон о передаче градостроительных полномочий на уровень региона, это объясняли в том числе противодействием со стороны других центров влияния, прежде всего «Единой России» во главе с Аркадием Фоминым. Земельные дела – это концентрированное денежное выражение политического влияния.

Дмитрий Васильченко прибыл в Рязань из Подмосковья в январе 2017 года, он рассказал, что живет в Дашково-Песочне. Возможно, речь идет о служебных квартирах для чиновников в дальней Песочне. В Рязани Васильченко сначала был начальником городского управления архитектуры, он сменил на тот момент находившуюся под следствием Наталью Харибутову, она осуждена за получение взятки. Почти сразу Васильченко возглавил областное управление архитектуры, сейчас он в статусе и.о. В 2018 году главным архитектором Рязани назначен Игорь Уланов из Электростали, уволился он через несколько месяцев. С тех пор главного архитектора в Рязани нет, ведомство на правах и.о. возглавляет заместитель начальника управления архитектуры администрации Рязани Роман Шашкин.

Дмитрий Васильченко заявил, что после передачи полномочий Рязани на уровень области будет создан новый Генплан города. Главный архитектор области согласился с ведущим Борисом Маркиным, который высказал мнение, что сейчас Генплан Рязани – «тряпица, которую резать можно как угодно, которая просто филькина грамота, никакого значения не имеет», «всё что можно уже застроили и разрушили».

«Я только хотел эту фразу сказать, вы ее прям с языка у меня сняли – филькина грамота, – отреагировал Васильченко. – У нас действительно Генеральный план, если читать градостроительный кодекс, это филькина грамота. Потому что там по сути, что там? Транспорт? Ну, фиксация существующего положения. Он ни о чем».

Фото: сайт администрации Рязани.

Главный архитектор области поставил в пример европейскую практику: «Как у них это происходит? У них делается общая концепция генерального плана. Концепция! То есть вот тут будет промзона развиваться, тут основные магистрали. Всё. А дальше делается всего-навсего один документ. Один! Называется он Проект планировки, в нем уже фасады, архитектурная подсветка, благоустройство, этажность, то есть на целые районы делается проект планировки. На очень крупном масштабе. Вот это градостроительный подход!»

Говоря о создании нового Генплана Рязани, Васильченко опять сослался на губернатора: «Николай Викторович поставил нам такую задачу, он сказал: делать генеральный план должны наши подведомственные учреждения». По словам главного архитектора области, такое создано при реорганизации муниципальных архитектур, оно разрабатывает генпланы, проекты планировки территорий. «Не инвестор разрабатывает, а мы. А мы государственная структура, мы орган власти, это принципиально другой подход», – рассуждал Васильченко, явно считая это преимуществом.

По словам руководителя облархитектуры, Генплан Рязани будут делать «с учетом интересов всех»: «Не надо там говорить «с одной стороны – жители, с другой – застройщики». Я так не считаю. Мы должны учесть интересы и застройщиков, и жителей, и государства, и исторических поселений – таких как Рязань». Центр Рязани стал историческим поселением в этом году. На центральных улицах планируют ввести ограничения по застройке, а губернатор Любимов уже пообещал застройщикам, что их интересы учтут.

Дмитрий Васильченко уверен, что должна быть единая градостроительная политика. По его словам, облархитектура сейчас активно создает единый областной градостроительный совет, в который войдут в первую очередь не чиновники, а представители общественности, в том числе творческой.

Фото Дмитрия Васильченко: страница управления архитектуры Рязанской области «ВКонтакте».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА