Все дороги ведут в «Прайд Системс»
среда, 22 июня, 2022 - 16:59

В начале года Дирекция дорог Рязанской области (организация Минтранса, который возглавляет Вадим Решетник) объявила загадочный тендер на установку светофора и барьерного ограждения на солотчинской дороге. Загадочный – потому что заведомо невыполнимый. Предполагалось, что работы будут вестись в снегопад и за 20 дней. Помимо очевидных несостыковок в условиях конкурса, ФАС выявила и массу технических нарушений.

Подрядчик, которому предназначались 9,2 млн бюджетных рублей – некое ООО «Прайд Системс», именно для него Минтранс был готов пойти на любые нарушения.

Мониторинг портала госзакупок показал, что ранее никому не известная фирма за пару лет стала королевой рязанского дорожного госзаказа. «Прайд Системс» была зарегистрирована в 2012 году, однако, с 2015 по 2019 годы, судя по открытым источникам, деятельности не вела. А вот в 2020 году уже получает выручку в размере 143 млн рублей.

Именно в конце 2019 года министром транспорта и автомобильных дорог Рязанской области стал Вадим Решетник.

Вадим Решетник (фото - личная страница ВКонтакте)

С тех пор «Прайд Системс» (учредитель с 2020 года – некто Зайцев Алексей Вячеславович) получила минимум 25 контрактов на «выполнение подрядных работ по нормативному содержанию и приведению в нормативное состояние автомобильных дорог» на общую сумму, превышающую полмиллиарда рублей. Причем, только в четырех случаях у фирмы был хотя бы номинальный соперник в конкурсе. Во всех остальных организацию провели как единственного поставщика. Заказчик во всех случаях – Дирекция дорог.

Смысл конкурсных процедур в том, чтобы обеспечить конкуренцию и сбить цену. Но о каком конкурсе можно говорить, если подрядчик не конкурируют ни за качество, ни за цену?

Падение цены можно было бы изобразить хотя бы для приличия, но мониторинг подрядов для «Прайд Системс» демонстрирует какой-то аукцион неслыханной жадности. Максимальное снижение – 1,5%. В некоторых случаях падение – ноль, а в некоторых доходит до смешного. Например, в очередном конкурсе на «содержание» и «приведение», а именно на «обеспечение работоспособности элементов интеллектуальной транспортной системы» единственный участник соизволил «опуститься» на 0,0004% – на четыре десятитысячных процента!

В текущем году близкая Решетнику фирма (а такой карт-бланш заставляет предположить, что не просто близкая, а буквально своя) уже получила подрядов на 220 млн рублей.

Интересно, что начальная цена практически во всех контрактах определялась не сметным способом, а через сбор коммерческих предложений. Делается это так. Заказчик до объявления конкурса направляет запросы в фирмы, выполняющие соответствующие работы и просит назвать сумму, которую они взяли бы за работы. Они отвечают, заказчик высчитывает среднюю стоимость и делает ее начальной ценой. Понятное дело, что не стоит никакого труда попросить пару-тройку коммерсантов написать ту цифру, которую нужно.

Профанация конкурсных процедур под руководством министра Решетника – вопрос не только расходования бюджетных средств, но и, что больше волнует людей, качества дорожных работ. Подрядчик, которому не грозят никакие санкции (заказчику, по сути, придется их накладывать на самого себя), не заинтересован ни в качестве, ни в оперативности.

На сайте компании «Прайд Системс» в разделе «реализованные проекты» ничего, кроме рязанских господрядов обнаружить не удалось.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА