Финансовый директор рязанской компании «Рельеф-центр» покритиковал механизм импортозамещения и некоторые виды господдержки
среда, 22 сентября, 2021 - 18:37

Директор по цифровой трансформации, финансам и взаимоотношениям с государственными органами рязанской компании «Рельеф-Центр» Сергей Воробьев на деловом форуме в Рязани 22 сентября выступил с критикой программы импортозамещения и некоторых мер господдержки.

Деловой форум «Дни международного бизнеса» организован правительством Рязанской области в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для «популяризации и повышения эффективности деятельности региональных экспортно ориентированных компаний».

Рязанская компания «Рельеф-центр» позиционирует себя как крупнейший производитель и дистрибьютор товаров для школы и офиса, с 2015 года занимается экспортной деятельностью.

«Есть у страны планы по импортозамещению. С точки зрения нашего ассортимента там всего несколько категорий присутствует, и мы пока не смогли их расширить по той или иной причине, — заявил Воробьев. — По нашему мнению, механизм, часть механизма находится в ручном приводе и не до конца отформатирована».

Также, по его мнению, обстоит дело и с программой повышения конкурентоспособности. Программа задумана для поддержки экспортеров, заметил представитель «Рельеф-центра», но, по его мнению, «реально большую часть поддержки получают банки, которые предоставляют финансирование».

Воробьев перечислил некоторые виды господдержки (на слайде), которыми его компания не смогла воспользоваться. Так, по его мнению, часть мер поддержки не сбалансирована с точки зрения регионального и федерального законодательства. Он привел пример: часть компаний «Рельеф-центра» зарегистрирована в Москве, а производство размещено в Рязанской области. «В Москве не можем получить (господдержку), потому что производство не в Москве, в Рязани не можем получить, потому что юрадрес в Москве. В итоге — ни там, ни там», — сказал Воробьев. Еще он обратил внимание, что в российском законодательстве не урегулирован механизм проведения возврата товаров.

Хорошим примером господдержки отраслей Воробьев назвал сельское хозяйство и предложил транслировать этот опыт на другие сферы и «не изобретать велосипед».

Фото — кадр трансляции форума.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА