Инспекция ОКН о сгоревшем доме Барковых в Касимове: подано заявление в полицию, будет привлечено внимание федеральных структур
суббота, 21 ноября, 2020 - 13:00

Инспекция по охране объектов культурного наследия направила заявление в полицию по поводу сгоревшего дома Барковых в Касимове. Инспекция просит возбудить уголовное дело по статье 243 уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Об этом сообщается на сайте ведомства 21 ноября.

По информации Инспекции ОКН, правительство Рязанской области планирует обратиться к начальнику рязанского УМВД Владимиру Алаю с просьбой взять на контроль ход проверочных мероприятий.

Дом Барковых на улице Набережной в Касимове – памятник федерального значения – сгорел в ночь на 20 ноября. Событие вызвало широкий общественный резонанс.

По мнению Инспекции, одной из причин произошедшего является «заведомая уверенность в безнаказанности у лиц, способных на совершение подобных актов вандализма».

Основной причиной в Инспекции назвали «отсутствие у объекта пользователя». Ранее администрация Касимова сообщила, что осуществляет поиск арендатора.

Инспекция уточняет, что арендатора у дома не было уже год: «До 2019 года памятник находился в аренде у частной организации, но объект пустовал, и в 2017 году Инспекция выдала арендатору предписание провести работы по закрытию дверей и окон здания в целях предотвращения попадания атмосферных осадков и проникновения посторонних лиц. Арендатор элементарные работы провел. Вместе с тем, в соответствии с охранным обязательством на памятник арендатор должен был до конца 2021 года провести работы по реставрации. Какие-либо меры по исполнению данного условия договора арендатор не предпринимал, и в 2019 году договор аренды был расторгнут. В настоящее время собственником объекта формально является публично-правовое образование Российская Федерация, но фактически памятник не имеет владельца».

Инспекция также сообщила, что планирует направить обращение в Минкультуры России и Росимущество с предложением о передаче памятника на баланс Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (ведомство Минкультуры РФ). В 2020 году Агентство организовало и профинансировало разработку проектной документации и инвестиционного паспорта на несколько объектов Старожиловского конного завода. «Полагаем, что «Дом Барковых» не менее достоин внимания со стороны федеральных структур», – говорится в сообщении инспекции.

Кроме того, Инспекция сообщила, что рязанские реставраторы выразили готовность за свой счет подготовить проектную документацию и провести работы по консервации (защиты от разрушения) каменных элементов объекта.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА