«Российское экологическое общество»: влияние на окружающую среду от новой установки рязанского нефтезавода недооценено
пятница, 23 октября, 2020 - 12:47

«Российского экологического общества» направило главе администрации Рязани Елене Сорокиной заключение своих экспертов по проекту оценки негативного воздействия на окружающую среду от планируемой установки по переработке гудрона «Висбрекинг» нефтезавода (АО «РНПК», структура «роснефти»). Организация требует от Сорокиной принять отрицательное решение по данному проекту.

Эксперты «Российского экологического общества» пришли к следующим выводам:

1. Не получено убедительных данных о том, что планируемая деятельность является реконструкцией. «Мы уверены, что под видом реконструкции уже имеющейся, но неработающей установки АВТ-2 (атмосферно-вакуумной трубчатки) на предприятии планируется строительство новой установки для висбрекинга»,  – говорится в обращении. В Рязани, отмечают эксперты, запрещено строительство подобных производств. Со слов заказчика, будет «реконструировано» более 90% от неработающей установки АВТ-2 под установку Висбрекинга т.е. того производства, которого до «реконструкции» именно на этой площадке не было.

2. Не дана оценка влияния вредных веществ на состояние атмосферного воздуха в районе предполагаемого осуществления строительства.

3. Датчики-газоанализаторы для контроля вредных выбросов в результате строительства и работы установки по переработке гудрона «Висбрекинг», проектом не предусмотрены.

4. Не учтены риски нехватки кислорода в рабочей зоне установки для полноценного сгорания отходящих газов, что может привести к неконтролируемому выбросу крайне опасных химических веществ.

5. Проектом не дана оценка состава сжигаемого газа на входе в печи «Висбрекинга» и состава продуктов сгорания.

6. Нет данных о составе сжигаемого газа и не дана оценка возможности образования рекомбинированных химических соединений на входе и выходе в печи «Висбрекинга», не дана оценка их воздействия на окружающую среду.

7. Проектом не дана оценка роста накопительного и рекомбинированного негативного воздействия вредных веществ на окружающую среду особенно в холодное время года. Данная оценка должна учитывать выбросы со всех установок РНПК за предыдущие 5 лет в соответствии с данными государственного экологического мониторинга.

8. Проектом не дана оценка воздействия на почвенную среду, поверхностные водные объекты, растительность и животный мир, не представлено обоснование отказа от проведения оценки воздействия на данные компоненты окружающей городской среды.

9. Проект не содержит материалы по выявлению рисков для здоровья населения, проживающего в границах СЗЗ или в непосредственной близости к её границам. Нет и научно достоверного обоснования отказа от проведения данных исследований.

Эксперты «Российского экологического общества» считают приведенную в проекте оценку воздействия на окружающую среду от планируемой установки неполной, необъективной, научно не обоснованной и не отвечающей основной цели проведения оценки воздействия на окружающую среду – «предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий».

«Российское экологическое общество» требует принять отрицательное решение по данному проекту.

«Российское экологическое общество продолжает держать под пристальным контролем проект реконструкции установки АВТ-2 под установку Висбрекинга и принимает активное участие в общественных слушаниях на всех стадиях обсуждения проекта в администрации Рязани», - подчеркнула глава рязанского отделения РЭО Летта Чёрная.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА