Профильная группа сообщества урбанистов «Городские проекты» проанализировала предложения так называемой «Стратегии развития Рязанской области» в сфере транспорта, разработанной областным правительством.
Активисты обратили внимание на слова губернатора Николая Любимова о запросе общества «оборудовать на остановках общественного транспорта точки доступа wi-fi».
«Не исключаем, что такой запрос есть, однако, он невелик, – считают активисты. – Это могло быть актуально 10 лет назад, но сегодня, с повсеместным использованием мобильного интернета и усложнением процесса входа в публичные сети wi-fi, это уже не актуально».
По их мнению, были проигнорированы «куда более важные запросы рязанцев по поводу состояния остановок»:
ОТСУТСТВИЕ НАВИГАЦИИ
На большинстве остановок не написаны даже их названия! О том, какие маршруты есть на остановке, куда и с какой периодичностью ходит транспорт — про это лучше вообще промолчать. Кстати, наше сообщество готовит проект, объясняющий, как и почему надо информировать людей о работе общественного транспорта.
ОТСУТСТВИЕ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОСТАНОВКИ (ЗНАКА ИЛИ ПАВИЛЬОНА)
Хотя в последние годы в этом направлении много чего сделано, например, во многих районах поставили новые павильоны или хотя бы знаки остановок на тех улицах, где ходит только коммерческий транспорт, всё равно на окраинах города встречаются остановки, узнать которые можно только либо по картам в интернете, либо по остановившейся маршрутке.
БЕСПОРЯДОК С РАЗМЕЩЕНИЕМ МЕСТ ДЛЯ ОСТАНОВКИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
Из-за отсутствия регулирования остановочного пространства маршрутки зачастую встают поперёк дороги и провоцируют пробки (классический пример — площадь Победы в обе стороны). Давно устаревшее разделение пространства под остановку на автобусную и троллейбусную (а оно вообще когда-то было актуально?) пора заменить на выделение места под остановку маршрутов, идущих в одном направлении.
«К сожалению, стратегические документы по развитию общественного транспорта часто пишут люди, не имеющие опыта его использования, – считают урбанисты. – Иначе трудно объяснить, почему актуальные запросы людей игнорируются, а взамен предлагаются дорогостоящие игрушки вроде «умных» остановок или точек доступа wi-fi. Вот и получается киберпанк по рязански — это когда ты подключился к wi-fi и гуглишь лайфхаки «как протолкнуться в переполненную маршрутку».