«Экологический рязанский альянс» напомнил о лесных пожарах 2010 года. Фото
четверг, 15 июля, 2021 - 15:12

На фоне массовых поджогов леса «Экологический рязанский альянс» напомнил о лесных пожарах 2010 года.

Цитируем:

- Во вторник было выявлено еще два поджога.

Мы решили вспомнить, как оно было всем нам в 2010 году, когда горел лес. Вряд ли, человек, совершающий эти поджоги читает соц. сети, а может и 2010 года не помнит. Но тот год стал переломным для всех.

На этой волне мы создали Экологический Рязанский Альянс, потому что были под впечатлением: только что здесь стояли 80-летние сосны, а теперь — черная, выжженная пустыня до горизонта. Была душевная боль и переживание: что-то мы не так сделали, наверное. Хотелось поскорее все это восстановить, начали создавать бригады для расчистки горельника и посадок саженцев.

Волонтерами в то время стали очень разные люди: от старшеклассников до москвичей, которые прочитали в интернете призывы о помощи. На озере Черненьком был создан штаб с полевой кухней. Всего в то время там было человек 200. Скидывались на помпы, получали в помощь противогазы, продукты.

И сначала все шло хорошо: пожар был только низовым, но территория была слишком большой, и огонь подступал. Он перекидывался через канавы по падающим деревьям, которые мы не успевали убирать. И однажды пошел верховой пожар, мы еле успели убежать. Тогда было на самом деле страшно, можно было и не успеть.

Мы от него убежали, выбрались на асфальт к своим машинам, доехали до поселка Передельцы — там был кошмар. Горело все кругом, одни трубы стояли печные. Огонь, люди бегают, кричат, машины горят, головешки летают. Я такого не видел даже в фильмах про войну.

Продолжительная жара и целенаправленные поджоги леса могут обернуться для рязанцев вторым 2010 годом. Это реальные выводы. Мы не хотим таких повторений, вспоминая молоденьких парней и девчат в дыму. Как стояли плечом к плечу, как задыхались от гари. Ходили по выжженной земле, расчищая горельники и по росточкам восстанавливая лес заново.

Призываем вас быть бдительными и при первых подозрениях о поджоге или возгорании сообщать по номеру 112 или 102.

Фото – ЭРА, первое фото  - Александра Дударева.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА