Экс-депутат Госдумы от Рязанской области стала фигуранткой скандала со слежкой за её оппонентом
понедельник, 14 июня, 2021 - 12:00

Председатель тульского отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов разместил в своем канале на YouTube видео, из которого следует, что за ним несколько дней следили. Дорохов заявил, что слежка была организована бывшим депутатом Госдумы Надеждой Школкиной, которая на предстоящих выборах вновь намерена баллотироваться в парламент, в этот раз – от Тульской области.

Короткое время в 2011 году Школкина представляла в Госдуме Рязанскую область. На выборах 2007 года она была включена в региональную группу «Единой России» под номером шесть. Однако в ходе многократной передачи мандата стала депутатом в последний год работы Думы того созыва (Алексей Гордеев, на тот момент воронежский губернатор, отказался сразу, Николай Булаев получил должность главы Рособрнадзора, Владимир Сидоров, на тот момент председатель облдумы, принудительно отказался, Владимир Марков позднее ушел из депутатов в «Газпром», Аркадий Фомин стал председателем облдумы).

Ни во время кампании, ни во время исполнения обязанностей депутата от региона Школкина в Рязанской области не появлялась и никакой работы не вела. В 2011 году она прошла в Думу по списку ЕР от Мордовии, откуда она родом, а в действующий созыв не попала.

С Тульской областью, как и с Рязанской, биография Школкиной никак не связана. Для привязки к региону ее перед выборами наделили статусом представителя губернатора по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.

Школкина известна прежде всего как самый открытый представитель табачного лобби в России. Долгое время официально работала исполнительным директором Совета по вопросам развития табачной промышленности, созданного табачными компаниями. Боролась против разных ограничений при производстве и обороте сигарет.

В мае председатель тульского «Яблока» Владимир Дорохов снял про нее ролик – собрал из открытых источников информацию о лоббистской деятельности Школкиной. Она пожаловалась в администрацию YouTube на использование ее изображений без разрешения, хостинг ролик заблокировал и сейчас рассматривает жалобу Дорохова, который сообщил, что использовал лишь изображения публичного человека из открытых источников.

Одновременно он перезалил на свой канал ролик, где изображения Школкиной убрал, а все содержание оставил. Новый ролик, после распространения информации о запрете предыдущего, стал набирать просмотры гораздо быстрее, чем первый.

После этого Дорохов обнаруживает, что за ним несколько дней на одной и той же машине следят два человека, причем, судя по характеру их действий, демонстративно. Он все эти дни снимал фото и видео их перемещений за ним, а затем заманил к зданию отдела полиции в Туле и заблокировал своей машиной на близлежащей территории и вызвал полицию. Полицейскому следящие сообщили, что они сотрудники некого ЧОПа.

По заявлению Дорохова реакции от полиции пока не поступило. Он выложил новый ролик, уже о слежке.

В результате всех скандалов предыдущее видео, о самой Школкиной, стало набирать огромное для региональной политической повестки количество просмотров – на данный момент около 170 тыс.

Фото Надежды Школкиной — личная страница «ВКонтакте».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА