Экспедиция на Шпицберген с участием рязанцев едва не закончилась на леднике с трещинами
пятница, 25 июля, 2014 - 14:37

Участники экспедиции «Полярная дуга», организованной Рязанским областным отделением Русского географического общества, прибыли на Шпицберген и начали подъем по леднику Норденшельда. О приключениях на леднике, который оказался с трещинами, рассказал руководитель экспедиции, рязанец Михаил Малахов, передает пресс-служба путешественников.

Именно с этого ледника в 1899 году стартовало путешествие команды астронома российско-шведской экспедиции Александра Васильева, которая посетила различные районы Шпицбергена для проведения геодезических исследований и установки сигналов на самых важных горах.

«Первоначально нас планировали высадить на северной оконечности бухты – оттуда мы планировали подняться на ледник, который издалека казался довольно пологим. Но когда мы прибыли на место, то увидели, что ледник усеян огромными трещинами, и в самом начале он довольно крутой, так что до того места, по которому можно волочить наши сани с грузом, надо минимум два с половиной или три километра идти в очень трудной обстановке», — рассказал Малахов. Этот вариант оказался для участников экспедиции неприемлемым, и они решили вернуться на маршрут, который более ста лет назад использовал астроном Васильев для движения вверх по леднику.

Там высадка оказалась более удачной, путешественники смогли выбраться на берег и продолжить движение. Однако пересекая первый ручей, который был на поверхности ледника, один из участников упал в трещину и при этом попал в ледяной поток. Его удалось вытащить наверх, но в этот момент экспедиция едва не закочнилась. «Стоя внизу с Дмитрием Уткиным, я услышал крик «Сани!», оглянулся и увидел, что на нас катятся чьи-то отцепившиеся от рюкзака санки. Катились они на огромной скорости туда, где был пятнадцатиметровый уступ, заканчивавшийся бурной рекой, стекающей с этого ледника, — рассказал руководитель экспедиции. — Спасла мгновенная реакция Дмитрия, мастера спорта по гребле. Как футбольный вратарь, он бросился на пролетавшие мимо сани и буквально своим телом остановил их... Мы все перевели дух, поскольку экспедиция могла закончиться, фактически не начавшись».

Михаил Малахов также отметил, что ледник был покрыт не снегом, а острыми ледяными осколками. В свое время, рассказал руководитель экспедиции, Александр Васильев тоже описывал очень неприятный лед, который повреждал лапы собакам его экспедиции.

К вечеру, когда туман начал рассеиваться, путешественникам открылся вид на расположенные вокруг горы.

«Все это, конечно, красиво, но очень непросто», — заключил Михаил Малахов.

Экспедиция продолжается.

Фото пресс-службы рязанского отделения «Русского географического общества»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА