Михаил Малахов о перевале на Аляске: как будто на Марсе побывали
понедельник, 24 августа, 2015 - 14:17

Экспедиция «Аляска-2015» с большими сложностями преодолела перевал Катмаи. Это одна из транспортных магистралей, которую использовали русские промышленники для решения своих экономических вопросов доставки мехов из внутренних районов Аляски на побережье и далее в Россию, и путь, который использовали наши первопроходцы для открытия новых территорий Аляски.

«14 августа мы вышли на маршрут и сразу же попали в совершенно необычное место - Долину десяти тысяч дымов. Это та самая знаменитая долина, где в 1912 году произошло самое мощное в двадцатом столетии извержение вулкана. Территория вокруг оказалась засыпана толстым слоем камней и пепла, Вот через эти засыпанные территории мы и проходили. Для нас впечатление было совершенно фантастическое: мы не на планете Земля, а на планете Марс. По крайней мере, одну из своих стоянок мы так и назвали – Марсовая, — рассказал руководитель экспедиции Михаил Малахов. — Поднимавшийся ветер иногда бросал пыль и песок в глаза, так что просто проходить здесь было неприятно. Так называемые зыбучие пески, которыми нас пугали местные жители и туристы, встретившиеся нам в предыдущие дни, оказались не столь страшны. Мы легко преодолели эту зону. А вот сам перевал оказался гораздо более сложным, чем хотелось бы. Три дня, пока мы шли по перевалу Катмаи, над ним висела туча, которую смело можно назвать грозовой. Когда мы в нее вошли, то оказались среди дождя и сильного встречного ветра. Буквально в считанные минуты мы оказались вымокшими и последующие двое суток так и не смогли обсушиться и обогреться, поскольку ни ветер, ни дождь не позволяли этого сделать.

Несмотря на тяжелые условия, никто не заболел, отметил руководитель экспедиции.

Сейчас экспедиция находится на озере Рут и готовимся к решению третьей задачи экспедиции 2015 года. Это изучение так называемого Бочаровского перевала в Бристольский залив, который впервые известный навигатор Бочаров прошел в 1791 году. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА