Наталья Епихина попыталась опровергнуть информацию «Коммерсанта» о жалобах беженцев, размещенных в «Золотой миле»
пятница, 22 июля, 2022 - 22:55

Газета «Рязанские ведомости» опубликовала комментарий-опровержение уполномоченного по правам человека в Рязанской области Натальи Епихиной по поводу информации о жалобах на условия содержания и поборах в ПВР в гостинице «Золотая миля», изложенной в газете «Коммерсантъ».

Со ссылкой на правозащитников, издание ранее написало: беженцы жалуются, что их «первоочередные потребности в питьевой воде, питании, медицинской помощи, средствах личной гигиены, бытовой химии, услугах связи, транспорта не обеспечиваются или обеспечиваются недостаточно».

Жалоба была направлена Епихиной, первому зампреду правительства области Анне Росляковой и в прокуратуру.

«Рязанские ведомости» сообщают, что Епихина побывала в этом ПВР 22 июля.

«По ее словам, текущие проблемы решаются так быстро, насколько это возможно», — говорится в сообщении газеты.

Епихина опровергла информацию о поборах в ПВР, сообщив, что документы оформляют бесплатно. «Это делают бесплатно, вопреки сообщениям о том, что некоторые документы им оформляют только в обмен на 150 чистых листов бумаги», — сообщают «Рязанские ведомости» в новости.

При этом информация в газете «Коммерсантъ» была другой: «за фотографию на документы требуют заплатить 150 руб., а анкету для получения госпомощи выдают в обмен на 50 листов бумаги». 

Епихина прокомментировала жалобы на качество питания: «Мы разговаривали с людьми. Кому-то кажутся пресными котлеты. Но их готовят на пару, как и положено готовить для детей. Жарить их нельзя, да и возможности нет. Кому-то надоели яблоки и киви, они хотят сезонных фруктов. Но фрукты покупаются через конкурс. Пока конкурс проведут, сезонные фрукты могут закончиться».

Напомним, еду для ПВР готовит МП «Детское питание». На качество ранее жаловались беженцы в другом ПВР, в гостинице РИРО, сейчас проверку проводит Роспотребнадзор.

«Рязанские ведомости» сообщают: «Уполномоченный подчеркивает: к качеству питания претензий нет». При этом не поясняется, у кого нет претензий — у беженцев или у Епихиной. Газета приводит цитату Епихиной: «Мы проверяли МП «Детское питание» в июне. Я лично буквально заглядывала в котлы».

Епихина заявила, что проблем нет и с лекарствами. Она прокомментировала информацию «Ъ» о том, что ребенок с эпилепсией не получает в ПВР препарат депакин, который требуется принимать постоянно. «Я разговаривала с его мамой, видела рецепты. На всех рецептах стоит отметка, что лекарство выдано», — цитируется Епихина.

«Также Наталья Леонидовна подчеркнула: во всех ПВР есть телефоны (в том числе, ее мобильный), по которым можно пожаловаться на условия», — сообщают «Рязанские ведомости». В статье «Коммерсанта» речь шла не о номерах телефонов, а о средствах связи.

Епихина не прокомментировала жалобы на то, что «питьевая вода выдается в ограниченном количестве». Ничего не сказала омбудсмен по поводу средств личной гигиены, бытовой химии, услугах транспорта для беженцев.

Кроме того, Епихина не опровергла информацию о том, что некоторые переселенцы до сих пор не получили выплату 10 тысяч рублей.

В статье «Коммерсанта» говорилось: «После отправки жалобы в ПВР пришел проверяющий, но неизвестно, от какого ведомства. После его прихода лучше не стало — наоборот, администрация усилила давление на беженцев, им угрожают выселением».

«Рязанские ведомости» со ссылкой на Епихину написали: «публикацию в СМИ обитатели ПВР прочитали. И заявили, что не готовы под ней подписаться».

Издательство «Пресса» (принадлежит облправительству) в своем «Телеграме» вечером 22 июля сообщило о проверке Минтруда и соцзащиты: «данные о нарушениях в ходе проверки в ПВР в «Золотой миле» не подтвердились».

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА