Прокуратура обязала администрацию Рязанского района реконструировать водозабор в селе Заокское
среда, 4 августа, 2021 - 16:57

Прокуратура Рязанской области провела проверку по обращению депутата облдумы от ЛДПР Максима Мустафина по вопросу перебоев с водоснабжением в селе Заокское. В ходе проверки было установлено, что водоснабжение в селе осуществляется посредством единственной скважины, что «в условиях большого водопотребления приводит к снижению давления в системе водоснабжения». Скважина была построена в 1969 году, ее износ составляет более 80%, а качество воды очень плохое.

Из ответа прокуратуры следует, что вода из артезианской скважины не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям и жесткости. В связи с этим директору местного ЖКХ «Быт» вынесено представление прокуратуры, а Роспотребнадзор оштрафовал предприятие на 2 тысячи рублей.

«В целях устранения выявленных нарушений 16.07.2021 МУП ЖКХ «Быт» произведена промывка скважины», – говорится в ответе прокуратуры.

В документе также сообщается, что для решения проблемы с водоснабжением администрацией Рязанского района разработана проектно-сметная документация по реконструкции водозаборного узла. Стоимость работ составит порядка 13 млн рублей.

«В целях софинансирования работ по реконструкции объекта водоснабжения администрацией района направлено обращение в министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области и находится на рассмотрении», – сообщает прокуратура. Надзорный орган указал на факт бездействия органов местного самоуправления в этой ситуации и обязал администрацию Рязанского района произвести реконструкцию «в соответствии с проектной документацией и результатами инженерных изысканий». О конкретных сроках, в течение которых работы должны быть выполнены, не сообщается.

Из-за нехватки питьевой воды для жителей был организован ежедневный подвоз воды из скважины, расположенной в селе Поляны. Ее также проверили и нашли нарушения по содержанию железа, фторидов, жесткости и мутности. В связи с этим руководителю местного предприятия ЖКХ «Быт» было вынесено представление, а в отношении должностного лица, ответственного за подвоз воды, было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде».

«Устранение выявленных нарушений взято на контроль прокуратурой области. Оснований для принятия иных мер реагирования по результатам настоящей проверки не установлено», – говорится в ответе,

Напомним, массовые перебои с водоснабжением в Заокском начались еще в мае 2019 года. Именно тогда одна из двух скважин, снабжающих село, была отключена из-за повышенного содержания железа. Из-за перебоев с водой страдают более 2000 жителей. Проблему обещали решить еще год назад благодаря строительству новой скважины за 80 млн рублей, однако работы так и не были начаты. Летом этого года по обращению депутата Госдумы от ЛДПР Александра Шерина было возбуждено административное дело в отношении главы Заокского сельского поселения.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА