В Рязани еще одна сирота через суд доказала, что имеет право на жилье
пятница, 26 мая, 2017 - 10:56

Советский районный суд Рязани признал право Надежды Кривенцовой на предоставление жилья, положенного сиротам, на территории Рязани. Девушка имела прописку в Москве, но никогда там не жила. Согласно судебному решению министерство образования Рязанской области обязано поставить Надежду на учет сирот, нуждающихся в жилье, сообщается в пресс-релизе «Мемориала», юристы которого помогали Надежде.

В октябре 2016 года министерство образования Рязанской области отказало Надежде Кривенцовой в постановке на учет сирот, подлежащих обеспечению жильем. В своем ответе министерство указало, что девушка имеет постоянную регистрацию в Москве, следовательно – она должна быть поставлена на соответствующий учет в столице и там должна получить жилое помещение. Документы, подтверждающие, что Надежда постоянно проживает в Рязани, ведомство проигнорировало.

До обращения в Минобразования Рязанской области Надежда пыталась встать на учет в Москве, но там ей также отказали.  Согласно московскому законодательству право на получение жилья в столице имеют только те сироты, которые были выявлены в Москве либо закончили местный интернат для детей-сирот или если их опекуны живут там постоянно. Ни под одно из этих условий ситуация девушки не подходила.

С 10 лет Надежда жила вместе со своим опекуном в Рязанской области. В 18 лет она поступила в Рязанский государственный университет. В Рязани сначала жила в университетском общежитии, потом переехала в съемное жилье. Хотя девушка была прописана в квартире старшей сестры в Москве, она никогда там не жила.

Как поясняет пресс-служба «Мемориаола», Верховный Суд России в таких случаях четко указывает, что жилье сиротам должно предоставляться по месту их проживания, а не по месту регистрации. При обращении в суд Надежда приложила к иску справку из университета, договор найма квартиры и другие документы, доказывающие, что она постоянно живет именно в Рязани.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что Министерство образования Рязанской области незаконно отказало Надежде в постановке на учет и признал за девушкой право на получение жилья в Рязани.

«В законе сказано, что жилье сиротам предоставляется по месту жительства, которое органы власти при рассмотрении заявлений часто приравнивают к месту регистрации. В результате возникают такие ситуации, как у Надежды. В этом деле нам удалось доказать, что если место жительства не совпадает с регистрацией, сироты могут подтвердить, что живут в конкретном населенном пункте с помощью других документов, и Министерство образования должно это учитывать»,  –  отмечает юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

Фото: пресс-служба «Мемориала»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА