«За что вы получаете зарплату?» Рязанский министр экономики попытался ответить на вопрос о ценах
пятница, 6 мая, 2022 - 19:17

Министр экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев в ходе публичного отчета правительства 5 мая попытался объяснить, почему растут цены и что делается для их снижения. Соответствующий вопрос задал главный редактор Vidsboku Константин Смирнов.

Напомним, с конца февраля на странице губернатора Рязанской области Николая Любимова в соцсети «ВКонтакте» появляются многочисленные вопросы от жителей города Рязани и области, которые спрашивают про подорожание различных товаров. На эти комментарии с официальной страницы исправно отвечают специалисты Министерства экономического развития Рязанской области, не давая никакой вразумительной информации и публикуя один и тот же комментарий, в котором отправляют всех обратившихся писать жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Подробнее на Vidsboku здесь.

«То есть, по логике вашего министерства, человек не может поинтересоваться у своего министерства по экономике, почему растут цены, нужно обязательно писать жалобу? – спросил Смирнов. – Мы делали запрос в ФАС, согласна ли ФАС с вашей позицией, что министерство ваше вопросами цен никак не занимается. ФАС ответила, что это не так, правительство, например, регулирует цены на лекарства через РЭК (региональная энергетическая комиссия, подчиняется областному правительству – Vidsboku), и, в любом случае — только я прошу этот вопрос не воспринимать как риторический, а ответить совершенно конкретно — за что вы получаете зарплату, если всё ваше министерство не в состоянии жителям объяснить, почему растут цены? Они же не просят вас их снизить. Они просят объяснить, действительно ли в каждом из этих случаев, которые они там приводили, виноваты санкции? А, может быть, виноваты какие-то скупщики, ещё кто-то? У вас есть такие кадры, чтобы представить хотя бы аналитику, или нет, и ещё раз повторюсь — за что вы в этом случае получаете зарплату?»

В ответ Андрей Ворфоломеев назвал рост цен одним из самых актуальных вопросов, которые поступали в министерство через соцсети и напрямую, но отметил, что в апреле количество таких обращений снизилось.

«Что касается самих цен, то индекс потребительских цен по состоянию на март по сравнению с декабрём прошлого года у нас составил 110,6% – это среднероссийский уровень, – сказал Андрей Ворфоломеев. – Рост цен был связан, понятное дело, с изменением цен у потребителей и поставщиков, в свою очередь влияли и валютные колебания, и новые логистические цепочки, дополнительные издержки, сезонность и так далее. На федеральном уровне принимаются меры по стабилизации ситуации и эффект они имеют. Это, прежде всего, поддержка производителей, расширение предложения, мы всё-таки находимся в рыночной экономике, именно спрос и предложение формируют цену, поддержка сельхозтоваропроизводителей — это и субсидирование, и льготное кредитование, и льготный лизинг. Есть меры по запрету экспорта отдельных товаров».

В числе региональных мер он назвал работу по взаимодействию с торговыми сетями, увеличению объёмов поставок, расширению мест на ярмарках, доступу рязанский товаропроизводителей в федеральные и региональные сети.

«Что мы сделали для снижения цен? Мы провели работу со всеми сетями, федеральными и региональными, работу, связанную с ограничением отпуска в одни руки — все наблюдали в магазине, по самоограничению торговых сетей по максимальных торговым наценкам на 14 самых социально значимых позиций. Сам рост, конечно же, прежде всего, связан с взрывным ажиотажным спросом. Сейчас ситуация стабилизировалась и я уверен, что в дальнейшем, она будет идти именно по нисходящей. Приведу всего лишь один пример по той позиции, по которой наибольший спрос был у потребителей, – это сахар. За последние недели цены на сахар снизились на 3%», – сказал Ворфоломеев.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА