«Не надо глаза здесь закатывать»
понедельник, 5 сентября, 2022 - 10:27

В Октябрьском районном суде города Рязани продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении судебного пристава-исполнителя Маргариты Савонькиной, которая обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге – ч. 1 ст. 285 и ч.1 ст. 292 УК РФ. По версии следствия, обвиняемая умышленно занизила рыночную стоимость имущества, изъятого у одного из должников, и передала его своему брату, составив фиктивную бумагу о самореализации изъятых вещей собственником. Эти события происходили в 2020 году.

В ходе первого заседания, которое состоялось 20 июля, выяснилось, что в рязанском управлении ФССП творится полная анархия. Вещи, изъятые у должника, бесследно пропали, а другие судебные приставы, фигурировавшие в этой истории, получили уголовные дела и условные сроки за другие преступления. Подробнее на Vidsboku здесь.

На заседании 2 сентября были озвучены новые детали этой истории. В качестве свидетеля выступил тот самый брат подсудимой Александр Муханов, которому, по версии следствия, была передана изъятая техника – электрическая печка и два телевизора. Он объяснил, как вещи оказались у него.

«Мне позвонила сестра и сказала, что руководство на работе, Турсунова, начальница ее, просит внести денежные средства за какое-то имущество. И если она этого не сделает, то ее то ли привлекут к ответственности, то ли в какие-то органы сообщат», – сказал он.

Сестра попросила его найти знакомых, которые могли бы перевести деньги на расчетный счет рязанского ОСП. Сам брат, как близкий родственник, этого сделать не мог. И он нашел в Рязани знакомую, которая согласилась перевести деньги на счет – 2,5 тысячи рублей якобы за покупку двух телевизоров и электрической печи, изъятых у должника Степанова. Никакого имущества женщина не получила, Савонькина просто отдала ей эту сумму. На какое-то время о странном инциденте забыли, пока ту самую знакомую не начали вызывать в ФСБ. Тогда Муханов сам поехал в отдел судебных приставов, чтобы прояснить ситуацию и добиться встречи с руководством. Сделать этого ему не удалось, но зато, наконец, удалось увидеть бытовую технику, которую якобы купила его знакомая. Все это время вещи находились у судебных приставов. Он отвез имущество к себе домой и сам позвонил в органы, описал ситуацию и даже прислал фотографии техники. По его словам, ненужная техника продолжала пылиться у него дома, пока ее не забрали. Во время изъятия выяснилось, что два телевизора – совсем не те, что вынесли приставы из дома должника.

Слова о том, что проделать непонятную процедуру с переводом денег и лже-покупкой имущества пристава Савонькину заставила ее начальница – Виктория Турсунова, подтвердил и ее супруг Александр Савонькин. На суде он говорил о том, что обсуждал эту ситуацию с супругой по телефону и отговаривал ее.

«Фактически супругу принудили к тому, чтобы внести денежные средства за эти непонятные мероприятия», – сказал он, отмечая, что исполнительное производство по должнику все это время находилось «в разобранном виде», часть документов и вовсе не могли найти. И тогда его супруга попыталась «восстановить» их. В частности, получить документ о том, что должник подписал бумагу о самостоятельной реализации имущества.

Именно супруг привез Савонькину на встречу с должником Степановым, который безуспешно пытался вернуть имущество. Он заполнил все необходимые бумаги.

«Цель какая была? Помимо того, чтобы восстановить это дело, еще и вернуть гражданину имущество физически. На тот момент этого имущества не было. Кроме того, когда супруга предпринимала попытки попасть в эту комнату складирования имущества, там визуально его не оказалось. Более того, спустя какой-то период времени внезапно появилась эта печка просто в коридоре, даже не в комнате, а просто на ровном месте», – недоумевал мужчина.

В ходе судебного заседания показания давала и бывшая начальник городского отдела УФССП Виктория Турсунова, в подчинении у которой находилась подсудимая. Стоит отметить, что за время своей работы Турсунова получила множество наград и благодарностей, а сейчас пошла на повышение и работает начальником отдела организации исполнительного производства управления ФССП.

Отвечая на вопросы судьи о том, как во время ее работы в отделе хранилось изъятое у должников имущества, она сообщила, что все вещи запирались на ключ в отдельном кабинете – «кто в какой угол кладет». Контракт на хранение со специализированной фирмой, которая занималась бы его учетом и отвечала за сохранность, управлением ФССП не заключался и этими вопросами никто особо не заморачивался. Лица, материально ответственного за изъятое имущество, у приставов также не было.

Бардак, который творится в отделе, вызвал вопросы у судьи.

«Вот у вас производство окончено, имущества нет, ходит скандальный человек, говорит: «Где мое имущество, отдайте мое имущество». Вы, как руководитель, вызываете Савонькину, она говорит, что у нее нет акта. Вас не интересует, имущество вообще есть в действительности или нет? Он же вам написал заявление, пришел на прием. Вы вот, как руководитель, не пришли вот в эту комнату, не спросили Савонькину – покажи, где печь и его два телевизора. Почему вы не отдали человеку его имущество?», – спрашивал судья Михаил Кожин.

На это Турсунова отчиталась, что когда она узнала о пропавшем имуществе, то возобновила исполнительное производство, которое к тому моменту успели закрыть, а также приглашала Савонькину в комнату, где хранятся изъятые вещи. Там было около 20-30 телевизоров, и определить, какие именно принадлежат должнику, она не смогла.

«Вы не следите за деятельностью своих подчиненных, вас ничего это не интересует, вас интересует только отчетность, я так понимаю. Вот я у вас спрашиваю, почему вы не интересовались, почему вы не предпринимали каких-либо действий. Не надо глаза здесь закатывать. У меня нормальный, законный вопрос», – говорил судья.

В качестве свидетеля в это судебное заседание вызывали и бывшего пристава Артура Петросяна, который к этому моменту получил судимость за присвоение исполнительского сбора по другому уголовному делу. С изъятием телевизоров он никак не связан и не вел это дело, но когда отчаявшийся должник случайно попал к нему на прием, то он стал, по словам должника, намекать на необходимость благодарности за поиск изъятой техники – об этом в своих показаниях еще на первом заседании говорил потерпевший. Петросян на суд не явился и передал письменные показания. Сторона защиты выступила против, поэтому его повторно вызовут в следующее заседание. Оно назначено на 19 сентября.

Vidsboku предлагает руководителю УФССП по Рязанской области Марине Ныренковой прокомментировать эту ситуацию, а читателям рассказать о своем опыте общения с рязанскими приставами.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА