Рязанский Минтранс без «знаний» и «квалификации»
суббота, 22 января, 2022 - 23:14

Министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области проиграло суд подрядчику, который разрабатывал проектную документацию для ремонта моста через Оку. Контракт с ООО «Альянс Проект» был заключен в 2017 году. Министерство требовало взыскать с него уплаченные три миллиона рублей. Параллельно Минтранс судится с ГК «Альянс», выполнявшим сами работы.

Решение областного Арбитражного суда вызывает, мягко говоря, недоумение, но не само по себе, а в связи с описанной в нем позицией Минтранса. Много нового можно узнать о том, как ведомство Вадима Решетника контролирует подрядные работы и расходование бюджетных средств.

Главный вопрос, на который следовало ответить Минтрансу – почему, если подряд не выполнен должном образом, министерство приняло работы и перевело подрядчику средства? И здесь решение суда содержит настоящее откровение.

Оказывается, Минтранс заявил в суде, что не имеет знаний и квалификации для того, чтобы понять, выполнены работы или нет! Это не шутка, это реальная правовая позиция, с которой министерство выступило в суде, этот аргумент суд отверг: «Ссылка истца на отсутствие у него специальных знаний, соответствующей профессиональной квалификации, что не позволило в момент приемки определить фактический объем работ, не имеет правового значения», – говорится в решении Арбитражного суда.

Кстати, сам министр Решетник, судя по официальной биографии, действительно не имеет профильной квалификации, а до назначения министром – и опыта работы в дорожно-транспортной сфере.

Фрагмент публичного отчета Вадима Решетника

Его первое образование – ядерная физика, второе – финансы, работал он на АЭС, в производстве и торговле электротехнической продукцией, в нефтепереработке. Но он же, кажется, в министерстве не один числится? Есть же там какие-то дорожники? Как министерство, не имеющее «знаний» и «профессиональной квалификации», принимает работы по другим объектам, как планирует объявлять тендеры в дальнейшем? Если ведомство не может оценить объем уже выполненных работ, то как оно до размещения тендеров определяет объем, который нужно выполнить, как составляет сметы?

Суд логично указывает, что если после подписания актов возникли сомнения в выполненном объеме, то любая сторона могла затребовать судебную экспертизу. Но истец просто не стал этого делать! То есть, от единственного шага, который действительно мог привести к наказанию подрядчика, министерство уклонилось.

Судя по решению, единственным аргументом Минтранса был акт областной Контрольно-счетной палаты, который выявил завышение стоимости сметных работ. Однако суд указывает на то, что этот документ совсем про другое, из него не следует, выполнены работы или нет: «Акт Контрольно-счетной палаты Рязанской области не опровергает акт выполненных работ, поскольку проверка результатов хозяйственной деятельности организации является внутренней процедурой, участником которой ответчик не является». 

Можно добавить, что оплата по завышенной смете вызывает к заказчику вопросов не меньше, если не больше, чем к подрядчику.

Итак, из решения суда мы узнаем, что сначала при одном министре (Савичеве) министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области приняло завышенную смету, затем работы, не оценив их объем, а при другом (Решетнике) в суде отказалось от экспертизы, которая могла бы доказать невыполнение подрядчиком своих обязательств и признало, что не умеет контролировать подрядчиков и оценивать объем работ.

Солотчинский мост (фото - облминтранс)

Между тем, состояние солотчинского моста по-прежнему представляет угрозу для жизни людей, скользящая поверхность, появившаяся после ремонта, стала причиной не одного ДТП. Массовое возмущение граждан заставило Минтранс обратиться в суд, но оказалось недостаточным для того, чтобы чиновники попытались эти суды выиграть.

При этом продолжающиеся процессы дают министру Решетнику повод вообще не заниматься состоянием моста, содержание которого – обязанность его ведомства. На одном из совещаний, отвечая на претензии губернатора, министр заявил, что мост нельзя трогать до судебных решений. В это время состояние моста только ухудшается и не исключено, что следующим летом его опять будут перекрывать.

Фото Вадима Решетника – личная страница «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА