«Стабильность связи – это проблема»
понедельник, 23 ноября, 2020 - 20:05

С 23 ноября из-за пандемии коронавируса начался переход на дистанционное обучение отдельных классов городских школ Рязани. Весной провал дистанционного обучения в Рязанской области был очевиден всем и прежде всего родителям школьников. Об этом читайте на Vidsboku здесь. Сейчас полный переход на дистанционку, по информации облправительства, пока не планируется. Отдельные классы в районах области будут уходить на «домашнее» обучение по показаниям Роспотребнадзора.

Отчитываясь об организации дистанционного обучения в облдуме 23 ноября, министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина упомянула о проблемах низкого качества связи, отсутствия интернета. По словам Щетинкиной, 54,6% школ Рязанской области обеспечены высокоскоростным интернетом. То есть остальные 45,4% школ – без такового. Министр образования успокоила депутатов – для созданной за весенние каникулы региональной системы дистанционного обучения (РСДО) не требуется высокоскоростной интернет. А именно эта платформа, по словам министра и мэра Елены Сорокиной, преимущественно используется для дистанционного обучения не только в школах области, но и в Рязани. По мнению Щетинкиной, мощностей региональной системы достаточно для города и районов. В 2021 году планируется ее дорабатывать, чтобы обеспечить видеотрансляции. На техническое оснащение образовательных организаций Рязанская область ожидает субсидию в 350 млн рублей. При этом сама Щетинкина отметила, что «есть федеральная платформа, бесплатная, которая позволяет проводить видеоконференции».

Депутат Рязанской областной Думы Андрей Глазунов («Единая Россия») предложил минобру плотнее работать с ПАО «Ростелеком»: «По поводу операторов, которые предоставляют услуги интернет-провайдера. У нас есть оператор, который предоставляет такие услуги –  «Ростелеком», который является распределителем фонда «универсальные услуги», называется, куда все операторы делают вскладчину некую». Глазунов спросил, насколько в минобре выстроена работа с «Ростелекомом» и попросил обратить на это внимание.

Министр образования региона ответила, что учтет эту информацию, но высказалась за независимость школ в вопросе выбора интернет-провайдера: «Администрация образовательной организации имеет право самостоятельно выбрать провайдера. И если у нас было время, когда только «Ростелеком» работал в наших образовательных организациях, сейчас ситуация несколько изменилась».

Видимо, министр образования региона не поняла, о чем идет речь, а депутат Глазунов это не объяснил. Понятие «Универсальные услуги связи» было закреплено в законе в 2003 году, был создан некий резервный фонд, куда всех операторов связи обязали отчислять определенную сумму от выручки, а работы проводились по конкурсу. В основном устанавливались таксофоны. По информации Россвязи (которую, кстати, упразднили), не все операторы перечисляют в резерв деньги, а правительство РФ в 2014 году заключило договор с ПАО «Ростелеком», добавив в услуги сотовую связь и доступ к Wi-Fi. Программа распространяется на населенные пункты численностью 250-500 человек. Причем тут дистанционное обучение – непонятно. Похоже, Глазунов решил просто полоббировать «Ростелеком», подобрав для этого первый попавшийся набор слов.

Глазунов после ответа Щетинкиной попытался придать вопросу социальный контекст, пояснив, что имел в виду тех детей, которые не имеют стабильной мобильной связи для выхода в интернет. «Очень много жалоб, даже в том числе в Рязани о том, что нестабильная не мобильная, а именно интернет-связь, и дети не могут нормально обучаться», – сказал депутат. Он привел в пример частный сектор поселков Шлаковый, Мордасово, Голенчино.

Андрей Глазунов (фото - сайт облдумы)

«Стабильность связи – это проблема», – согласилась министр образования региона и сообщила, что минобр ставит ее перед министерством цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области. В защиту своего министерства Щетинкина сообщила, что бывают ситуации, когда в школах «качество интернета неплохое», но в том же населенном пункте, в домах учеников, «может быть другая ситуация». «Это тема профильного министерства», – сказала еще раз министр образования региона.

Андрей Глазунов – протеже бывшего губернатора Олега Ковалева, работал в областном правительстве, появившись там из ниоткуда, затем – помощником покойного Ковалева как члена Совета Федерации.

Фото Ольги Щетинкиной  - личная страница «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА