Михаил Малахов по телефону рассказал, как проходит экспедиция на Сахалин и Курильские острова
пятница, 18 сентября, 2020 - 13:08

Продолжается экспедиция Рязанского областного отделения РГО на Сахалин и Курильские острова. Участники прибыли на остров Итуруп и совершают пеший переход по тихоокеанскому побережью к заливу Доброе Начало, где в 1807 году высаживались Николай Хвостов и Гавриил Давыдов.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов рассказал по телефону о событиях последних дней:

Второй этап нашей экспедиции на острове Итуруп проходит напряжённо. Мы сюда попали после почти двухсуточного плавания на теплоходе Игорь Фархутдинов, который назван в честь одного из самых уважаемых в Сахалинской области губернаторов. Теплоход осуществляет регулярные рейсы между островом Сахалин и островами Итуруп, Кунашир, Шикотан. Мы взяли билеты с возможностью посетить все три острова. Не скажу, что это было слишком увлекательное и впечатляющее плавание. Всё-таки, море есть море, и ряд участников экспедиции, естественно, укачало. Но, как бы то ни было, мы посетили и остров Кунашир, где сделали небольшую вылазку, и остров Шикотан – составили себе представление о том, как живут люди, что представляет собой в целом инфраструктура. И, затем, конечно, прибыли в Курильск.

Курильск – город на северо-восточной оконечности острова Итуруп. Хоть и небольшой – около двух тысяч жителей, но достаточно развит. Нас здесь тепло встретила местная администрация, которая предоставила возможность воспользоваться транспортом высокой проходимости для поездки на тихоокеанское побережье и при необходимости – возможность размещения на своих площадях. Город оставил хорошее впечатление. для нас он важен тем, что здесь до 1945 года находился японский город Сяна, а в начале XIX века Хвостов и Давыдов вошли в этом месте в Курильский залив и подняли российские флаги, выдворяя японских промышленников с этих берегов и поддерживая местное население – айнов. Удалось сделать хорошие съёмки, проехать по всему городу. Мы посещением довольны. Руководство города предложило нам выступить перед населением уже после экспедиции, двадцать второго числа вечером, что мы с радостью сделаем. После Курильска на транспорте высокой проходимости мы отправились в ещё один интересный городок, чисто военный город под названием Горячие Ключи. Прошло выступление перед военнослужащими и школьниками, как местными, так и приехавшими из другой военной части, расположенной на побережье залива Касатка, так называемого Буревестника. Очень тёплая встреча.

Понятно, что наша информация о предыдущих экспедициях, связанных с географическим наследием России, вызвала чрезвычайный интерес. Тем более, что наша сегодняшняя экспедиция является прямым продолжением работ, которые мы осуществляли на Аляске и в других местах, связанных с темой Русской Америки. Завязались хорошие контакты с военными, которые пытались было отправиться с нами на пешеходный маршрут до залива Доброе Начало, но в силу чисто армейских причин этот поход не состоялся, хотя мы договорились о продолжении наших контактов. И часть военнослужащих приедет двадцать второго числа в Курильск, чтобы послушать выступление – те, кто не смог сделать этого тринадцатого сентября.

Четыре дня мы идём по тихоокеанскому побережью острова Итуруп. Можно сказать, что это – очень хорошее знакомство с природой острова Итуруп и Курильских островов в целом. Богатая территория. Понятно, что за эту территорию разворачивались серьёзные баталии, в которых Хвостов и Давыдов сыграли очень важную роль. Наша задача – на себе почувствовать все прелести местной природы. Мы действительно их почувствовали. Мы отстаём от графика, потому что постоянно реки, обходы, плохая дорога или её полное отсутствие, заросли бамбука и других деревьев, огромные лужи. «Прелести» острова нам понятны.

Сейчас мы стоим в очень интересном месте - … перешеек. Отсюда завтра мы стартуем на север – пересекать остров, двенадцать-тринадцать километров, для того, чтобы дойти к реальной цели нашего путешествия – заливу Доброе Начало. Там в мае 1807 года также высаживались Хвостов и Давыдов. Это основная цель, наряду со знакомством с природой Курильских островов. Повторюсь, всё проходит непросто. Как будет завершаться наша экспедиция, мы пока до конца не знаем. Но команда, составленная из представителей девяти регионов России, работает отчаянно. С нами две женщины из Нижнего Новгорода и Мурманска, они замечательно оживляют наш здоровый мужской коллектив. Психологических проблем сейчас не возникает. Все испытывают колоссальное удовлетворение, несмотря на тяжёлые рюкзаки, тяжёлую дорогу и усталость. Работа нашей экспедиции по следам вояжей Хвостова и Давыдова, а также Крузенштерна и Рязанова на острова Сахалин и Итуруп продолжается».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА