Обещать — не значит построить
пятница, 6 марта, 2020 - 11:36

Еще четыре года назад администрацией города был принят план застройки поймы Трубежа на Московском шоссе. За это время были выданы разрешения на строительство многоэтажек, но об обещанной инфраструктуре речь до сих пор не идет. На том месте, где на плане обозначена новая школа, сейчас проходят линии электропередач. Администрация так и не дала ответа на вопрос о судьбе ЛЭП, будущей инфраструктуры и благоустройства, фактически сняв с себя ответственность за то, что происходит на этой территории.

В феврале 2016 года комиссия по публичным слушаниям одобрила строительство десяти многоэтажек высотой от 15 до 23 этажей в пойме Трубежа, между самой рекой, Московским шоссе и улицей Мервинской. Строительство нового огромного района на 12 тысяч жителей в пойменных землях вызвало бы, возможно, более широкий общественный резонанс и недовольство горожан и активистов, если бы в ходе публичных слушаний будущий застройщик, генеральный директор «Северной компании» Михаил Михайлов не объявил, что на этом месте планируется создание парка на 20 гектар, благоустроенных пляжей, набережной, а также четырех детских садов и школы.

Комиссии, журналистам и участникам слушаний были представлены картинки будущих зон отдыха для горожан, а также эскиз застройки, на котором, помимо социальных объектов инфраструктуры, красовались летний амфитеатр, аттракционы для детей и летние кафе.

В ходе слушаний застройщик не раз подчеркивал, что если удастся получить федеральное финансирование, то парк в пойме Трубежа можно будет благоустроить всего за два года. Если же нет, то силами строительной компании благоустройство завершится в течение 10 лет.

В феврале с того момента минуло ровно четыре года. Из всех запланированных на этом месте рекреационных и социальных объектов был построен лишь центр единоборств. Из запланированных новостроек был возведен лишь жилой комплекс «Метропарк», первая очередь которого должна была сдаться еще в конце 2019 года, однако строительство до сих пор не завершено. Ни о каких парках и набережных речи вообще не идет.

Корреспондент Vidsboku направила официальный запрос в администрацию города Рязани с просьбой разъяснить, в какие сроки застройщик обязуется благоустроить зеленую зону и, главное, есть ли у «Северной компании» какие-либо обязательства перед администрацией города по обустройству парка. Кроме того, выяснилось, что по территории будущей застройки, в частности, по одной из новостроек и зданию школы, представленных на эскиз застройки, проходит защитная зона линии электропередач, строительство в границах которой запрещено. Вопрос о том, что будет с ЛЭП, будут ли ее переносить и за чей счет, Vidsboku также направил в мэрию.

В ответ управлением капитального строительства была подготовлена странная бумага, в которой не только не было ответов на поставленные вопросы, но фактически администрация сняла с себя всякую ответственность за строительство парка. Как следует из ответа, управление в рамках своих полномочий может лишь выдавать и предоставлять сведения по выданным разрешениям на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капстроительства.

Но перечень этих «объектов», мэрия всё же предоставила. Помимо центра единоборств, в нем представлен список новостроек, запланированных к строительству начиная с 2020 и заканчивая 2026 годом. В представленном перечне нет ни обещанной школы, ни четырех детских садов.

Самое интересное, что два из четырех обещанных детских садов планировались как пристройки к двум многоэтажкам. Разрешение на строительство этих многоэтажек было выдано еще в 2018 году, однако ни в ответе администрации, ни в перечне будущих объектов строительства эти садики уже не числятся. Что уж говорить о фонтанах и набережных. И спустя пару лет, когда в несколько тысяч квартир заселятся жители, на Московском шоссе может возникнуть тот же «школьный коллапс», что сейчас имеется в Кальном.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА