Есть ли пальмы в Рыбном?
вторник, 20 октября, 2015 - 13:40

Качество продуктов питания — проблема, которая никогда не потеряет актуальности. С введением санкций на зарубежную еду она обострилась — этой осенью в эпицентр продуктового скандала попали сразу три рязанских производителя «молочки».

Сейчас только ленивый не говорит об использовании в молочной продукции немолочных жиров, среди которых может быть пальмовое масло. Импорт этого продукта в нашу страну в первом полугодии 2015 года возрос на 18% до 364 тыс. тонн, а в июне — на 64% (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года).

Не все пальмовое масло вредно — остерегаться стоит только плохо очищенного. Но те потребители, которые полностью хотят избежать растительных жиров, должны иметь такую возможность. Прочитав на упаковке «масло» и убедившись в его составе, они не должны получать внутри спред.

Основную волну претензий к рязанским производителям, разошедшуюся по СМИ, вызвала проверка союза потребителей «Росконтроль», результаты которой появились в начале сентября.

Эксперты заключили, что в масле «Продукт Есенинского края Традиционное», которое выпускает ООО «Рыбновский молочный завод», вообще не оказалось молочных жиров, а массовая доля жира была значительно заниженной (то есть речь шла о спреде). В масле «Крестьянское», выпускаемом ЗАО «Торговый дом Ока-Река», растительные жиры не нашли, зато обнаружили чрезмерное количество дрожжей и плесеней — в 13 раз больше, чем допустимо.

Точкой зрения рязанских молочников на этот вопрос с Vidsboku поделилась Елена Анохина, директор ООО «Рыбновский молочный комбинат» (это предприятие занимается оптовой торговлей продукцией молокозавода).

По ее словам, санкции на зарубежные продукты очень благотворно повлияли на российскую пищевую промышленность. Воспользовавшись ситуацией, Рыбновский молочный завод расширил и модернизировал производство. Получать прибыль компания решила за счет больших оборотов, а не высокой цены. Анохина отмечает, что более дешевое масло не обязательно уступает по качеству более дорогому — иногда это просто маркетинговый прием.

Сбывать в Рязанской области такой объем компания уже не могла, и пошла в другие регионы. На протяжении года, пока не все ниши рынка еще были заполнены, жесткой конкуренции с местными производителями не было. Сейчас же борьба активизировалась. По мнению Анохиной, публикации в СМИ, где продукцию Рыбновского молочного завода называют фальсификатом, появились не просто так.

Кстати, в цикле с броским заголовком «Смертельный фальсификат», также прогремевшем на сайте «Тульские новости» в сентябре, досталось на орехи еще одной рязанской компании — «Тырновскому молочному заводу» с его маркой «Мещерские росы». До этого подобные статьи появлялись и на страницах питерских ресурсов.

В результате, по словам Анохиной, некоторые магазины в этих регионах сняли рыбновское масло со своих полок. При этом в качестве своей продукции директор нисколько не сомневается и уверяет, что контроль на их заводе основан на европейских стандартах.

Чтобы убедиться в этом, Vidsboku направил в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области запрос о том, как ведомство отреагировало на столь громкий скандал — были ли внеплановые проверки рязанских предприятий, выявлены ли какие-либо нарушения.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА