Госуслуги на пеньках
пятница, 16 апреля, 2021 - 15:25

На этой неделе на подъездах нескольких домов на улице Кальной появились довольно странные объявления. «Единая Россия» призывала жителей выходить во двор с паспортами и мобильными телефонами, чтобы проголосовать… за асфальтирование двора. Сделать это необходимо было при помощи регистрации на сайте «Госуслуги». Для тех, у кого нет учетной записи, обещали сделать ее прямо во дворе.

Фото объявления, появившегося на подъезде, в редакцию Vidsboku прислал один из жителей. Корреспондент Vidsboku побывала во дворе дома №31 по улице Кальной, где должны были пройти регистрация и голосование. К назначенному времени во дворе собралось несколько человек. На место прибыли сотрудники районной префектуры и мобильный офис МФЦ. Для тех, у кого не было учетной записи на госуслугах, проводили «выездную регистрацию» – все желающие могли заполнить заявление прямо на раскладном столике и в автомобиле МФЦ.

«Губернатор Николай Любимов дополнительно выделил 100 миллионов рублей на ремонт дворов, если вы проголосуете, то ваш двор отремонтируют в первую очередь», – пояснял собравшимся жителям сотрудник префектуры.

Такое голосование действительно было объявлено на госуслугах и анонсировано на сайте городской администрации. Согласно данным сайта, всего в опрос было включено 65 дворов во всех четырех районах города. Голосование продлится по 20 апреля включительно.

В четверг, 15 апреля, «мобильные бригады» сотрудников МФЦ вместе с сотрудниками префектуры дежурили и во дворе дома №40 по улице Кальной. Но там на момент визита корреспондента Vidsboku вообще не оказалось желающих зарегистрироваться на портале, а листовки с правилами голосования просто вручались всем прохожим.

Многие местные жители скептически отнеслись к такому голосованию и в перспективе регистрироваться на сайте госуслуг, сидя на стульчике во дворе.

«Получается, что как выборы, то сразу идут подписи собирают якобы за ремонт дорог, – обратился в редакцию житель, приславший фото объявления. – Но дорогу так ни разу нам и не сделали. Полагаю, что возможно данную регистрацию партия «Единая Россия» может использовать для того чтобы знать пароли пожилых людей и использовать эти данные на выборах в Госдуму, поскольку при регистрации граждан на сайте «Госуслуги» данным лицам будут известны пароли граждан». 

К слову, опросы, проводимые по различным местным и региональным инициативам, обычно носят весьма формальный характер и проводятся на сайтах, где можно голосовать без предоставления персональных данных, например, «НашДом62».

Такое рвение властей и депутатов от «Единой России», связанное с регистрацией на госуслугах как можно большего количества новых пользователей, действительно выглядит странно. А если учесть, что в этом году праймериз «единороссов» на выборы в Госдуму проводятся исключительно на сайте госуслуг (а бюджетников, в частности, воспитателей детских садов массово заставляют участвовать в голосовании и приводить с собой «группы поддержки» из родителей дошкольников), то подозрений возникает еще больше. 

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА