Контракт собаке под хвост
среда, 15 июня, 2022 - 16:05

С 2020 года в Рязанской области, в рамках Закона об ответственном обращении с животными, для бездомных собак действует обязательная программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Однако реализация федерального закона в нашем регионе сразу вызвала массу вопросов и нареканий – это и привлечение к работе за бюджетные деньги сомнительных частных фирм, и до сих пор не решенный вопрос со строительством государственного приюта для животных.

Весной этого года волонтеры, которые занимаются работой с безнадзорными животными, стали сообщать о том, что при обследовании некоторых собак «с клипсами», прошедших программу ОСВВ, были неприятно удивлены. Они обнаружили, что женским особям, вместо полного удаления матки и яичников, просто перевязали трубы.

«Суть в том, что в этом случае у собаки не меняется гормональный фон и не пропадают половые инстинкты, они продолжают собирать стаи, потому что у них сохраняется течка. Бывают случаи, что собака после такой операции все равно может забеременеть. Не говоря о том, что есть риск воспалительного процесса, такие собаки нуждаются в наблюдении. Люди, которые в этом соображают, они понимают, что это просто трэш. Деньги тратятся впустую, так это еще и просто негуманно. Мы хотели написать обращение в прокуратуру», – рассказала одна из волонтеров.

Гнев зоозащитников был направлен в адрес службы «Городская собака», которая проводила процедуры. Но оказалось, проблема куда глубже – ни в муниципальных контрактах, ни в законодательстве различного уровня не прописано, каким именно образом необходимо лишать собак способности к размножению.

«В нормативно-правовых актах, в соответствии с требованиями которых осуществляются мероприятия по обращению с животными без владельцев на территории города, отсутствует определение понятия стерилизация», – сообщили в администрации города Рязани на запрос Vidsboku.

В Главном управлении ветеринарии по Рязанской области также ответили, что действующим законодательством, в том числе Законом об ответственном обращении с животными, процедура проведения стерилизации собак не описана.

«Способ стерилизации выбирается непосредственно ветеринарным специалистом, проводящим операцию, и может зависеть от различных факторов (физиологическое состояние животного, наличие условий для проведения операции, опыт ветеринарного специалиста)», – говорится в ответе.

В муниципальном контракте, заключенным управлением благоустройства города, есть только расценки на проведение одной операции – 2801 рубль. Аналогичные контракты с такими же и меньшими расценками и с такой же невнятной формулировкой заключены во всех районах области.

Широкой интерпретацией закона могут пользоваться подрядчики, чтобы сэкономить средства. Если изучить расценки частных ветеринарных клиник на проведение этих процедур, то выходит, что стерилизация (перевязка труб) обходится почти в два раза дешевле, чем кастрация (полное удаление репродуктивных органов или, по-научному, овариогистерэктомия). Кроме того, процесс кастрации более трудозатратен, на него требуется большее количество времени и расходуется большее количество анестезии. Ну а если, по бумагам, нет разницы – стерилизовать собаку или кастрировать, то зачем платить больше.

Корреспондент Vidsboku связалась с несколькими подрядчиками, у которых в Рязанской области заключен договор на работу с безнадзорными животными. ИП Ульшин, у которого имеются контракты с администрацией Скопина и Ряжского района, сообщил, что используются разные способы «на усмотрение ветеринарного врача». Тоже самое ответили и в службе «Городская собака» (ИП Сильянов), который, помимо Советского и Октябрьского районов Рязани, обслуживает Касимовский район. Волонтеры муниципальной Службы по контролю за безнадзорными животными сообщили, что попавшим к ним собакам полностью удаляют репродуктивные органы. ИП Таран, который обслуживает Рыбновский, Михайловский, Пронский, Кадомский и Ермишинский районы сообщил, что собакам полностью удаляют репродуктивные органы. ИП Рычагова, обслуживающая Касимов, Спасский, Клепиковский, Старожиловский и Александро-Невские районы затруднилась оперативно ответить на этот вопрос.

Ветеринар Анжелика Егорова, которая, в том числе, ведет работу с безнадзорными животными, со своей стороны прокомментировала Vidsboku этот вопрос.

«Мое мнение, надо делать овариогистерэктомию – это полное удаление яичников и матки, потому что если что-то оставлять, это влечет последствия, – сказала она. – Если яичники оставить, а матку удалить, то у собаки будет течка, вокруг будет собираться целая куча кобелей, те же самые драки могут быть. Если удалить яичники, то проблема пирометры (воспалительный процесс в полости матки) остается. То, что перевязка труб дешевле выходит, я не могу сказать, потому что там тот же самый наркоз, может чуть меньше – время проведения меньше. Плюс некачественно могут перевязать трубы, что повлечет восстановление репродукции. У каждого врача свое мнение по этому вопросу, но я считаю, что удалять надо все. В дальнейшем это поможет избежать заболеваний яичников и матки».

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото – Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА