«Лес вдруг обнаружится»
вторник, 12 июля, 2022 - 21:28

По обращению главы администрации города Рязанская городская Дума приняла решение о продаже муниципальной земли, на которой находится зеленый массив. Аукцион назначен на 19 июля. Об этом сообщило рязанское отделение ВООПИиК на своей странице «ВКонтакте».

Речь идет об участке земли площадью почти 17 гектар в поселке Агропром. Как сообщают градозащитники, на этой территории находится порядка двух тысяч зеленых насаждений, в том числе дубы возрастом 65-85 лет.

«Здесь расположена старовозрастная дубрава, которая является частью Карцевского леса и остатком дубрав, которые окружали древнюю Рязань со стороны дикого поля, – говорится в сообщении. – Дубрава чудом сохранилась благодаря нахождению там во времена СССР военной части. Лес не рубили, т.к. он прикрывал военный объект. 1666 дубов и 198 лип рязанские депутаты решили подарить новому владельцу, т.к. деревья, являющиеся муниципальной собственностью, не учтены, лесоустройство не выполнено. Эти зеленые насаждения защищают жителей пос. Агропром и всю Рязань от выбросов предприятий южного промышленного узла».

Снимок участка со спутника. На спутниковых снимках видно, что участок полностью покрыт деревьями.

Согласно картотеке рязанской городской Думы, информация о продаже этого участка и расположенных на нем построек появилась еще 24 февраля 2022 года, когда гордума утвердила условия их приватизации. Интересно, что изначально объекты, находящиеся в зеленой зоне, не попали в Программу приватизации муниципального имущества на плановый период 2022 года (она была принята в ноябре 2021 года), а оказались там уже в феврале по обращению главы администрации города Рязани. 26 мая, снова по обращению мэра, рязанская гордума приняла решение о продаже участка и расположенного на нем имущества.

Итак, согласно документам, на торги выставлен сам участок с кадастровым номером 62:29:0100011:2067, а также пятнадцать зданий, находящихся на его территории. В их числе несколько хранилищ, гараж, пожарное депо и объект под названием «кухня для собак». Общая площадь 6100 квадратных метров, все они продаются по цене 12,1 млн рублей – то есть менее двух тысяч рублей за квадратный метр.

Но самый интересный момент – это начальная цена, по которой выставлен на аукцион участок. Согласно решению гордумы, его начальная цена – 153,9 млн рублей. В документе указано, что эта сумма определена с учетом рыночной стоимости объекта, выполненного неким ООО «Оценка собственности». Это чуть более 90 тысяч рублей за сотку земли. Притом, что участки промназначения в этом районе, согласно данным сайта «Авито», продаются по цене 120-170 тысяч рублей за сотку.

А, согласно данным Росреестра, кадастровая стоимость участка – 562 млн рублей, то есть в три раза выше заявленной на торги.

В том же решении гордумы от 26 мая содержится информация о том, что на аукцион будет выставлении еще один, совсем небольшой участок, находящийся рядом с зеленой зоной. Его площадь всего 162 квадратных метра, на участке находится здание КПП.

Небольшой участок с кадастровым номером 62:29:0100011:1204, находящийся рядом с зеленой зоной.

Его начальная цена (определенная все той же ООО-шкой «Оценка собственности») составляет 147 тысяч рублей, что практически совпадает с кадастровой стоимостью, в отличие от первого участка.

Vidsboku направлен запрос в администрацию города Рязани о дальнейшей судьбе зеленой зоны в Агропроме. Но уже 12 июля на странице врио губернатора Павла Малкова «ВКонтакте» появился ответ администрации города Рязани на комментарий о выставленной на аукцион зеленой зоне в Агропроме.

«Продажа этого участка осуществляется в соответствии с действующим законодательством по Программе приватизации муниципального имущества на 2022 год. Поскольку в назначенный срок на аукцион не поступило ни одной заявки, он признан несостоявшимся. Повторно выставлять этот участок на аукцион не планируем», – говорилось в сообщении.

Согласно данным ГИС «Торги», подача заявок на аукцион по продаже этого участка завершилась 11 июля. Однако его результаты будут объявлены 19 июля, никакой информации о том, что аукцион признан несостоявшимся, на данный момент в системе нет.

В тот же день, 12 июля, о проблемном участке в ходе заседания правительства высказался врио губернатора Павел Малков.

«В любом случае, если люди волнуются, надо разбираться. Прошу город пока эти торги приостановить, вместе разберемся, что именно там продается, что там с лесами, какие постройки есть на территории участка, какие варианты использования», – сказал он, обращаясь к мэру и главе города, а также попросил аппарат правительства включить это место в план для посещения.

«Это не очень хорошо по отношению к покупателю. К инвестору, если мы участок им продадим, а потом не разрешим там что-то строить из-за того, что лес вдруг обнаружится. Надо сначала всем вместе разобраться, что за участок, как его можно использовать», – сказал Малков.

Этот участок стал поводом для крупного социального конфликта еще в 2015 году, когда, несмотря на протесты экологов и местных жителей, территорию, покрытую зелеными насаждениями, перевели в категорию промзон. На этом месте планировалось строительство «мебельного кластера». Жители выступили против производства прямо под их окнами. Однако за семь лет никакого предприятия там не появилось. В 2016 году тогдашний председатель городской Думы Владислав Фролов (сейчас министр спорта Рязанской области), который отметился выдающимися манипуляциями по недопущению жителей на публичные слушания, сообщал журналистам, что инвестором производится «оформление документов». Больше никаких официальных упоминаний об этом проекте не было.

Первое фото - ВООПИиК.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА