Люди в масках от монахини
четверг, 19 мая, 2016 - 20:35

Третий год продолжается конфликт между жителями села Выша Шацкого района Рязанской области с одной стороны, местным монастырем и чиновниками – с другой. Работникам здешней психбольницы в советские годы в качестве жилья были выделены старые монастырские корпуса. Когда началась подготовка к празднованию 200-летия Феофана Затворника, который жил в монастыре и имя которого носит это духовное заведение, жители Выши неожиданно узнали, что их дома оказались на федеральной земле, а они стали ее «незаконными захватчиками». Теперь жителей выселяют из их домов, предлагая неадекватную, по мнению владельцев жилья, компенсацию. Подробности здесь.

Vidsboku неоднократно освещал ход противостояния. На днях жители направили в редакцию письмо, где описали последние события. Из письма следует, что монастырская зачистка поселка начала угрожать жизни и здоровью граждан.

«Уважаемая редакция газеты «Вид сбоку», к вам обращаются жители п. Выша (ул. Заречная, д.1. кв.2), в котором несколько лет творится беспредел со стороны игуменьи Веры, которая объявила войну проживающим на территории монастыря.

Очередной скандал случился 13 мая 2016 г. в многодетной семье Николаевых, которым также, как и другим жителям вышеуказанной территории, Шацкий районный суд вынес решение о самозахвате земельного участка, сносе строений. Земельный участок был у нас на законных основаниях с 1992 г. (фактически использовался с 1978 г.), оформлен должным образом. В этом же решении Шацкого районного суда обязанность по сносу нашей хозяйственной постройки возлагалась на ТУ Росимущества Рязанской области. Суд почему-то решил, что это бывшая психиатрическая больница нам пристроила сарай к дому и сделала из него вход в дом, который в долевой собственности находится у наших несовершеннолетних детей.

12 мая сотрудники Росимущества совместно с судебными приставами из Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Рязанской области приехали к нам и сообщили, что в течение суток мы должны освободить сарай от имущества, т.к у них приказ в срочном порядке 13 мая 2016г снести нашу хозпостройку. Снос должна была осуществлять специализированная организация. Пообещали, что терраса, к которой пристроен сарай, затронута не будет.

13 мая в 13 часов дня жители поселка были в шоке от увиденного. К нам подъехали два сотрудника Росимущества и «ГАЗель» судебных приставов, которые были вооружены, в бронежилетах, в масках, в касках. Никакой специализированной организации с ними не было. Сотрудники Росимущества стали звонить игуменье монастыря матушке Вере с просьбой выделить им технику и рабочих. После двухчасовых переговоров с матушкой, та согласилась и дала благословение на снос. Без осмотра конструкции хозпостройки и подбора метода демонтажа монастырский тракторист (Щербаков В.А.) подогнал трактор с ковшом и стал рушить крышу сарая, которая соединена с террасой.

Стены террасы стали рушиться, входная дверь в дом отошла от стены, потолок от стен, сквозные трещины в стенах террасы. Несмотря на обращения и просьбы к Росимуществу, службе судебных приставов остановить начавшийся беспредел, никто не отреагировал. В это время в квартире находились трое наших малолетних детей (12-ти, 10-ти лет и 11месяцев). От страшного грохота в квартире на улицу со слезами выбегает наша средняя дочка и в это время в террасе обрушатся штукатурка со стен, которая падает на голову ребенку. Последствия удара зафиксированы в Шацкой ЦРБ. Дети теперь боятся ложиться спать. Весь этот кошмар видело множество свидетелей. Также нами велась видеосъемка происходящего беспредела. Чтобы остановить дальнейшее разрушение террасы, матери троих детей пришлось встать под ковш трактора.

Далее мы вызвали полицию. А сарай тем временем пришли сносить другие монастырские рабочие - подсобный рабочий Малюшков С., водитель монастыря Гулин П.С. и украинец с неизвестной нам фамилией. Прибывшие на место вызова сотрудники полиции задали вопрос рабочим, как и почему они здесь оказались. На что водитель монастыря, также участвующий в сносе, ответил, что матушка угрожала им увольнением, если они не пойдут ломать нашу постройку. А что конкретно они должны были ломать, на этот вопрос они затруднились ответить. Увидев полицию, представители Росимущества стали звонить своему начальству. Трубку телефона передали майору полиции, которого на другом конце провода просили подготовить какое-то решение о том, что мы якобы чинили препятствия сносу сарая. Но где они найдут доказательства этому? Хотя суды по отъему земельных участков у жителей поселка Выша они выиграли без каких-либо доказательств. Все эти телефонные разговоры мы слышали лично, т.к находились рядом, имеются свидетели. А также один из сотрудников Росимущества рассказал, что приказ о срочном сносе нашего сарая поступил от «Шауката»,так они его назвали (вышенским вопросом занимался заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов – Vidsboku).

Двумя днями ранее было совещание в Вышенском монастыре. На осуществление сноса Росимущество и судебные приставы приехали без каких-либо документов. На наши просьбы предоставить их они просто молча стояли, как на параде, ровно по линейке. Как называется их специализированная организация, которую наняло Росимущество и какой у нее род деятельности, также ответить затруднились. Сносу сарая мы не препятствовали, т.к свои права, в отличие от некоторых, мы отстаиваем по закону. В решении суда, который мы по настоящее время обжалуем в кассационной инстанции, указано о сносе сарая «вблизи п. Выша», а не о сносе террасы, которая является собственностью детей. Наши земельные участки никто в суде не оспаривал, их не аннулировали. Мы остались со свидетельством о праве собственности на земельный участок, но без самого участка. Сносить должны были вблизи п. Выша, а сносили сарай, пристроенный к дому в п. Выша. У всех жителей монастырской территории аналогичная ситуация. Непонятно одно — зачем и кому нужно было устраивать цирк с людьми в масках? Каких террористов приехали обезвреживать? Возможно, матушка желает нас спровоцировать на неадекватные действия, но ее надежды напрасны. Какие следующие действия в отношении нас собираются предпринять? Сжечь нас? Вместо того, чтобы помочь многодетной семье найти взамен незаконно отобранного у нас поблизости другой земельный участок, к нам применяют все более жесткие меры. Все это для того, чтобы мы быстрее освободили квартиры. Но соглашаться на те ужасные условия переселения, которые нам предлагали и ухудшать условия жизни своих детей мы не намерены. Сарай окончательно нам так и не снесли, но 16 мая 2016 г. те же судебные приставы обещали вернуться вновь и продолжить задуманное. Кем будет дальше производиться снос непонятно, т.к. Росимущество не проявило желания больше сюда приезжать.

Нами составлены заявления в органы полиции, прокуратуру, суд, органы опеки, но надежды, что нам там помогут мало, но и сложа руки мы сидеть не станем.

С уважением Николаева Ю.А., Николаев А.В.».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА