«Минаев оставит после себя очень тяжелое наследие»
понедельник, 11 апреля, 2022 - 19:06

Бывший проректор РГУ, окончательно уволившийся из вуза в 2015 году с должности профессора, Константин Дагаргулия рассказал Vidsboku о своем видении ситуации, складывающейся вокруг должности ректора и в университете в целом.

Дагаргулия занимал должность проректора по экономике, социальному развитию и административной работе с 1990 по 2011 годы.

Константин Дагаргулия

Напомним, через месяц истекают полномочия ректора Рязанского государственного университета имени Есенина Андрея Минаева. Процедура выборов стартовала еще зимой, однако сейчас фактически приостановлена – 2 марта аттестация кандидатов на пост ректора РГУ в Минобрнауки была отменена, и с тех пор никакой информации об этом нет. В четверг, 7 апреля, Минаев получил уведомление из Министерства науки и высшего образования РФ о том, что срок его пребывания в должности истекает 11 мая. Сам ректор РГУ давать комментарии по этому поводу  отказался.

– В чем, на ваш взгляд, причина сложностей, которые возникли у Минаева, как у руководителя вуза, с министерством?

– Называть «руководством» нахождение Минаева в должности ректора можно очень условно. Было бы правильнее назвать пройденные пять лет кошмаром для коллектива и сплошным скандалом вокруг некогда престижного университета.

Андрей Иванович систематически находил повод уезжать из университета в не совсем понятные командировки, некоторое время он даже находился в камере предварительного заключения, потом несколько месяцев под домашним арестом, периодически уходил на больничный, а когда появлялся в университете, для коллектива начиналась настоящая экзекуция, связанная с увольнением одних сотрудников и назначением новых, формированием непонятных управлений с последующей их ликвидацией, изменением наименований кафедр и факультетов.

Ну и особенно важно, что когда в 19-м году проходила аттестация, два факультета не аттестовали – это говорит о полной несостоятельности руководителя вуза.

За пять лет были назначены и уволены пять проректоров, в среднем по одному проректору в год. Сейчас нет проректора по науке, что, вообще, абсурдно для классического университета.

Во вновь созданные подразделения назначались люди далекие от системы образования из других регионов, в последующем и они изгонялись со скандалом.

В самом начале ректорства Минаева ушел академик Лиферов Анатолий Петрович, уволился член экспертного совета ВАК, главный редактор научного журнала профессор Романов, покинула свою должность проректор по науке профессор Еременко и так далее, таких сотрудников очень много.

– А роль региональной власти в происходящем с РГУ вы как оцениваете?

– Правительство области всеми силами старалось помогать в реализации многих проектов, например, строительство бассейна РГУ «Классика» было на личном контроле губернатора.

При таком благосклонном отношении со стороны губернатора региона, Минаев мог бы решить многие вопросы, действительно важные и для вуза в целом, и для преподавателей, и для студентов. Но ему, видимо, не до этого.

Социальные контакты вуза вообще разрушены. В настоящее время утеряны все связи с выпускниками вуза, не работает ассоциация выпускников РГУ, созданная при прошлом руководстве, не поддерживаются отношения с деловыми кругами, с бизнес-сообществом региона.

– Есть информация, что вам предлагали возглавить Рязанский государственный университет, вы могли бы подтвердить эту информацию?

– Мне действительно представителями министерства, как учредителя, было предложено возглавить университет на период выборов, чтобы мог появиться достойный кандидат. Можно сделать вывод, что при нынешнем ректоре выборы не могут быть объективными. Я был вынужден отказаться и от этого, и от повторного предложения по многим обстоятельствам, как писал Ремарк: «Фейерверк погас, зачем рыться в золе».

– Что будет дальше?

– В настоящее время учредитель по согласованию с руководством региона, должно быть, подобрал достойную кандидатуру и после 11 мая мы узнаем его имя.

Минаев оставит после себя очень тяжелое наследие, новому ректору будет нелегко, однако коллектив моего родного университета оказался очень крепким и работоспособным, несмотря на чудачества неуравновешенного ректора. Хочу пожелать коллективу университета плодотворной работы и спокойствия в это непростое время.

Подписывайтесь на Telegram-канал Vidsboku!

Фото – паблик РГУ «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА