«Многие знают, что ко мне несложно попасть»
четверг, 15 апреля, 2021 - 15:29

Рязанское правительство снова проводит публичные отчеты о своей деятельности. По словам пресс-секретаря губернатора Дениса Арапова, основная цель отчетов, инициированных Николаем Любимовым, – показать, что исполнительной власти нечего скрывать и нечего бояться. 14 апреля поручение Любимова вышли выполнять его заместитель Евгений Беленецкий и руководители курируемого им блока правительства – министр строительства Вячеслав Меньшов, министр транспорта Вадим Решетник, министр ТЭК И ЖКХ Андрей Устинов, начальник управления архитектуры и градостроительства Роман Шашкин.

На фото слева направо: Роман Шашкин, Вячеслав Меньшов, Вадим Решетник, Евгений Беленецкий, Андрей Устинов

Может, без докладов?

Обсуждение шло три часа. Запись доступна здесь. Но это же не фильм Дудя, мало кто посвятит несколько вечеров просмотру говорящих голов правительства. Может, организаторам следует сократить время презентаций министров до 5 минут или вовсе их отменить? Пусть чиновники просто отвечают на вопросы! Ведь очевидно, что все озвучиваемые в докладах цифры и показатели – для начальства, а не для людей. Кстати, во время отчета 14 апреля зампред Беленецкий просил своих подчиненных сократить доклады, но они с этим не справились – текст написан, бумажка в руках, назад дороги нет. Лишь архитектор Роман Шашкин с большим трудом, делая долгие паузы, пробовал пересказать презентацию своими словами.

Но на вопросы приходилось отвечать самим. Понятно, что чиновникам, как обычно, организовали несколько лояльных вопросов, но надо признать, что по всем резонансным темам реальные вопросы от реальных вопрошающих были заданы. Министры отвечали как могли, иногда по существу, иногда пускались в теорию. Конкретика шла в основном от самого Беленецкого.

Зампред правительства назвал причины существенного роста цен на жилье в регионе, на что обратил внимание Владимир Путин. «ФАС будет смотреть, но одни из таких причин, которые я вижу на сегодняшний день, – это все-таки подорожание металла, металл подорожал существенно, – сказал Беленецкий. – Второе – рынок регулирует стоимость. Пока есть спрос, есть предложение». Он сообщил, что рост цен на жилье в Рязанской области 17,6% – не по всем застройщикам. По словам Беленецкого, это может быть средняя цифра или цены на элитное жилье. В спальных районах, по его данным, «ценник не сильно изменился».

Куратор блока публично еще раз объяснил неосвоение средств, выделенных Рязанской области на дороги: «Ошибка в чем заключалась: я пошел за дополнительными деньгами. Мы попросили денег, очень много. Николай Викторович одобрил инициативу, мы попросили больше миллиарда. Основную сумму денег мы освоили, мы не освоили 380 млн, их доведут в ближайшее время. Хотите, да, считайте, это недоосвоение. Но это недоосвоение из дополнительных денег. Нам постоянно его вспоминают. Можно было не идти и сделать, как это многие делают. Наверное, да. Но дополнительно 700 млн потрачено на дороги».

Во время отчета Беленецкий сообщил, когда уже начнут работать над выделением полос для общественного транспорта. По его словам, на следующей неделе, в среду-четверг, для этого в Рязань приедут представители «ВЭБ.РФ». Это крупнейшая госкорпорация, возглавляемая Игорем Шуваловым. По ее сайту понятно – «ВЭБу» отдали чуть ли не всё благоустройство российских городов и большие бюджетные деньги.

Сам Беленецкий намерен вновь отправиться в Ряжск, где идет строительство платного путепровода. Жители пожаловались, что подрядчик уже «залез» на региональную дорогу так, что пешеходам негде ходить. Министр транспорта Вадим Решетник эту информацию опроверг. В комментариях к трансляции посыпались требования жителей Ряжска – пусть ответит Беленецкий. Эти сообщения в эфире не озвучивались, зампред как будто их «почувствовал» и в конце отчета сказал про ряжский путепровод: «Важный момент, может быть, мы не до конца его прокомментировали. Я, наверное, в ближайшем будущем доеду. Потому что писем много появилось у меня конкретно, что мы не появлялись на этом объекте».

Неужели в «Сколково» чиновников действительно чему-то учат?

О своей учебе в этой бизнес-школе Беленецкий упомянул в разговоре с руководителем популярного в Рязани автомобильного сообщества «ПУВР» Георгием Парублевым. После бесполезных попыток министра транспорта объяснить активисту, почему поздно заключаются контракты и не работает система АСУДД, Беленецкий взял слово. «Вы мне оставьте электронную почту, я вам сброшу интересный блок, который мы прошли в «Сколково» по транспортному моделированию, по транспорту. Это вам поможет вести блог»,  – сказал зампред, обращаясь к активисту. Беленецкий поблагодарил его за работу и предложил обращаться по возникающим вопросам в минтранс и к нему напрямую: «Многие знают, что ко мне тоже несложно попасть. Придите, я вас в этот АСУДД отведу».

А известного своими градозащитными идеями архитектора Илью Стюхина Беленецкий предложил взять на работу к себе, в правительство. Стюхин выступил с критикой рязанских властей – не очень у нас еще соблюдается норматив о привлечении граждан в разработку проектов благоустройства и мало рязанских специалистов участвует в федеральном проекте малых городов. Вопрос был адресован главному архитектору региона Роману Шашкину, но Беленецкий первым взял слово и в прямом эфире просто позвал Стюхина на работу.

Фото – сайт облправительства.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА