«Не предполагала идеальной ровности»
суббота, 28 мая, 2022 - 11:21

25 мая в Арбитражном суде Рязанской области состоялось очередное заседание по иску, связанному с ремонтом моста через Оку. Суды между Дирекцией дорог Рязанской области и подрядчиком ГК «Альянс» продолжаются больше двух лет. Основные работы по ремонту моста через Оку проходили осенью 2018 года. В декабре того же года подрядчик по указанию заказчика, областного Минтранса, выполнил дополнительные работы на 23 млн рублей, необходимость в которых возникла в ходе исполнения государственного контракта. Однако эти работы так и не были оплачены. Осенью 2019 года ГК «Альянс» обратился в суд, чтобы взыскать деньги с заказчика – к тому моменту его функции перешли от Минтранса к ГКУ «Дирекции дорог Рязанской области». В свою очередь, «ДДРО» подала встречный иск, обвинив подрядчика в некачественном выполнении работ по устройству полимерного покрытия. Подробнее об этом на Vidsboku здесь.

В судебном заседании 25 мая со стороны истца прозвучало множество доводов о том, что дефекты были вызваны неправильной эксплуатацией покрытия со стороны дорожных служб, которые должным образом не ухаживали за покрытием. После завершения ремонтных работ в конце 2018 года мост через Оку был передан для обслуживания АО «Рязаньавтодор».

«Государственным контрактом выделяются бюджетные средства для того, чтобы «Рязаньавтодор» обеспечивало выполнение защитного слоя полимерного покрытия. Там целый раздел этому был посвящен, на это выделялись, еще раз подчеркиваю, бюджетные деньги для того, чтобы «Рязаньавтодор», как эксплуатирующая организация, обеспечивала очистку, очистку стока, смотрела за мелкими трещинами, покрывала их лаком, как это было предусмотрено и в проектной документации, и написано в ГОСТе. Ничего из этих эксплуатационных мероприятий, которые должны были проводиться на объекте, не было сделано, от слова «совсем». Стоки забиты, полимер трещит, никто за ним не ухаживает, ничего не делается. Не знаю, в какой сумме выделялись деньги из бюджета, но куда-то и кому-то они уходили», – высказалась в суде представитель ГК «Альянс» Наталия Весельницкая.

Представитель «ЕКК» Татьяна Красных и представитель ГК «Альянс» Наталья Весельницкая в суде

Следующим выступил представитель Дирекции дорог Рязанской области, который, фактически, подтвердил тот факт, что за дорогостоящим покрытием не ухаживали. Он отметил, что с АО «Рязаньавтодор» действительно был заключен госконтракт, но не на содержание моста, а на обслуживание всей автодороги Спас-Клепики – Рязань.

«Работы приняты не были (часть работ по ремонту моста через Оку – Vidsboku) и «Автодор» работ не вел, никакие денежные средства на эксплуатацию, обслуживание моста не выделялись», – сказал в суде представитель ДДРО.

Представители ДДРО в суде

Представитель субподрядчика ООО «Единая кровельная компания» Татьяна Красных упомянула о том, что благодаря широкому резонансу, связанному с темой ремонта моста через Оку, было возбуждено уголовное дело и проведены допросы всех должностных лиц, принимавших решения и участвовавших в этом проекте. Особый интерес представляют показания бывшего министра транспорта Рязанской области Андрея Савичева, при котором был одобрен именно этот проект по ремонту моста, начались работы, а затем чиновник неожиданно ушел в отставку.

«Он говорит о том, что проблема ровности, она возникла при начале активного движения по мосту. В проектном режиме о ровности ничего не указывалось, дорога априори должна быть ровной, но каких-либо ГОСТов по данному вопросу нет, только имеется колейность, уклон и прочее. И сама технология нанесения вообще не предполагала идеальной ровности», – были зачитаны в суде показания Савичева.

Андрей Савичев,фото - личная страница ВКонтакте

В суде был отмечен и тот факт, что весной 2022 года областной Минтранс объявил тендер на исследование несущих конструкций моста для «определения фактического технического состояния моста и принятие решения по стратегии модернизации сооружения». В 2018 году, перед началом ремонта, подобных масштабных исследований не проводилось.

«Извините, но нет уже ни министров, не осталось, ни губернаторов, все новые, а мы все продолжаем это дело рассматривать и рассматривать, я надеюсь, что у нас не стоит задача найти стрелочника, а все же установить как минимум объективную истину», – завершила свое выступление представитель субподрядчика.

В суде выступил представитель ООО «Альянс Проект» – проектировщика работ по ремонту моста через Оку.

«Если бы на стадии выполнения работ по контракту заказчик бы действительно выявил, что работы выполняются некачественно, он мог бы и должен был контракт расторгнуть и не допускать траты бюджетных средств на якобы некачественные работы. Но он, когда принял все работы по качеству, допустил бесхозяйственное использование дороги, не содержал ее в нужном ключе, в соответствии с рекомендациями, которые были указаны, теперь говорит о том, что результат работы не соответствует качеству», – сказал представитель ООО «Альянс Проект».

Следующее заседание по иску о ремонте моста через Оку назначено на 22 июня. Завершая заседание, судья Анна Котова посоветовала ответчику – представителю ДДРО – «еще раз подумать» о назначении экспертизы по дополнительному вопросу, а также экспертизы причин возникновения недостатков, поскольку в деле имеется два противоречивых вывода экспертов.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА