«Не в Версале же живем!»
понедельник, 20 июня, 2022 - 11:49

На странице врио губернатора Павла Малкова «ВКонтакте» 17 и 18 июня появилось несколько обращений с просьбой обратить внимание на качество еды, которую готовит МП «Детское питание». Предприятие предоставляет горячую еду рязанским школьникам, а сейчас и беженцам в пунктах временного размещения (ПВР).

Елена Веденяпина, общающаяся с беженцами, обратилась к Павлу Малкову с просьбой проверить качество еды, которую МП «Детское питание» привозит в ПВР на улице Урицкого, 2а. Это гостиница Рязанского института развития образования (РИРО). По ее данным, здесь проживают около 180 человек – женщин, детей, пенсионеров и инвалидов.

В обращении к Малкову говорится: «Желательно зайти в обеденное время, чтобы увидеть чем их кормит МУП "Детское питание" и самому отведать изысканных блюд. Питание не соответствует нормам, отвратительно по виду и вкусу. Половина народа уже заработало себе гастрит, а детей этим вообще кормить невозможно. Беженцы вынуждены обращаться к волонтёрам, чтобы те привезли хотя бы крупы и макароны с подсолнечным маслом - сварить их самостоятельно на кухне и хотя бы детей накормить приличной горячей едой».

О схожих впечатлениях рассказала волонтер, помогающая беженцам, Татьяна Казакова: «Я тоже по мере своих скромных возможностей помогаю переселенцам, в т.ч. живущим в указанном пвр и общаюсь с ними. К сожалению, тоже слышу жалобы на питание. Думаю, они боятся напрямую жаловаться из скромности, мол "приютили, и на том спасибо", не хотят показаться неблагодарными. Они скромно просят овощи/фрукты, питание для детей, что-то простое, что сами могут приготовить. Конечно, вы им не обязаны и не можете устраивать питание пятизвездочного отеля, это понятно. И все же - пожалуйста, обратите внимание на эту жалобу!»

На следующий день появилась еще одна жалоба, Марина Гурьева пишет: «Наши друзья, живущие в ПВР на ул. Урицкого, тоже постоянно сетуют на низкое качество питания: прокисшие салаты, чёрные сардельки, разваливающиеся с кислым привкусом котлеты, кефир с истекающим сроком реализации. Практически отсутствует выпечка, которую привозят нечасто и хватает её не всем. Мы с мужем подкармливаем друзей фруктами и домашней едой, т.к. никаких выплат они не получают и не могут себе ничего купить. А как быть тем, у кого нет друзей или родственников в Рязани? Очень хочется надеяться, что руководство ПВР рассмотрит эту ситуацию и люди, лишившиеся дома, а многие и родных, пережившие ужасы войны, смогут получать полноценное качественное питание».

В комментариях появились жалобы на работу МП «Детское питание» и от имени родителей рязанских школьников:

Администрация Рязани не стала опровергать написанное, наоборот – на первую же жалобу бросилась извиняться и анонсировала проверку: «Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию. Мы обязательно проведем проверку и разберемся в этом вопросе». У автора первого сообщения мэрия запросила дополнительную информацию.

Видимо, администрация города еще помнит сюжеты программы «Ревизорро» о тараканах и грязи на кухне МП «Детское питание». Был грандиозный скандал. Роспотребнадзор, напомним, после передачи подтвердил нарушения здесь санитарных норм. Через некоторое время МП «Детское питание» оказалось в центре уже коррупционного скандала, последующие проверки Счетной палаты и прокуратуры выявили нарушения. Бывший директор МП «Детское питание» Дворецкий сидит, а уголовное дело в отношении трех чиновников еще в суде.

Опровергать «огульные обвинения» в адрес МП «Детское питание» публично взялся депутат Рязанской городской Думы от «Единой России», ректор РИРО и руководитель этого ПВР Андрей Кашаев. Переходя на личности, Кашаев сразу же написал полный самопохвалы текст. Единоросс настолько увлекся, что заявил, что сам ест еду «Детского питания»: «Я как руководитель ПВР, как правило, сам обедаю или ужинаю вместе с нашими жителями. О качестве еды знаю не понаслышке. Еда качественная, вкусная».

По мнению Кашаева, сейчас контроль за качеством работы МП такой, как никогда.

Хвалебные отзывы единоросса в адрес муниципального предприятия не остались незамеченными. На них откликнулась действующий директор МП «Детское питание» Ирина Каминская. Она даже не собирается выяснять, почему есть такие жалобы на ее работу. На страницу врио губернатора она пришла сказать спасибо единороссу и рассказать, что у МП тоже есть группа во ВКонтакте.

Вся риторика руководителя ПВР сводилась к тому, что, мол, у меня всё под контролем, а вас, жалобщиков, я вообще не видел, вы ко мне не подходили. Ну, наверное, не хотели перебивать аппетит, раз ему одному так вкусно (с какой стати он ест беженскую еду? Что это было вообще?).

Публичная перепалка на странице врио губернатора продолжилась. В комментариях обратившиеся отмечали, что беженцы просто боятся жаловаться на еду и что-либо еще. Кашаев настаивал, что это не так и успокаивал сам себя: «А если бы была столь серьёзная проблема, поверьте, сразу бы всё знал».

Тем не менее после появившихся комментариев он все-таки попытался что-то выяснить, правда, не понятно у кого. «Сегодня сам ещё раз поговорил с нашими людьми. Спрашивал очень аккуратно. Претензий высказано не было»,  — отчитался в еще одном комментарии Кашаев 17 июня.

На следующий день руководитель ПВР признал нарушения в кухне МП «Детского питания»: уже с его слов стало известно, что претензии есть и по салатам, и по котлетам, и по молочной продукции. Конечно, единичные случаи, «другой информации быть не может».

А по поводу сарделек — не забывайте, где живем. «Не «чёрные» сардельки, а ГОСТовские копчёные, которые все мы сами периодически покупаем. Не в Версале же живём!)» - написал депутат гордумы. Ну да, куда привезли, там и живут.

На вот эту фотографию неприглядного блюда производства МП «Детское питание»,

которую опубликовали здесь же в комментариях, единоросс отреагировал так: «На вкус и цвет товарищей нет. Для кого-то блюдо выглядит аппетитно. Для общественного питания – обычно. Хотелось бы всё по высшему разряду, но, уверен, что некоторые домохозяйки, к сожалению, и этого не могут приготовить)». В смысле, местные еще хуже живут? Интересная оценка уровня жизни населения от представителя партии власти.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото Андрея Кашаева - сайт гордумы

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА