«Нефть у вас нашли, Боря. И никель»
среда, 25 ноября, 2015 - 17:53

12 ноября комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел круглый стол на тему «Актуальные проблемы правового регулирования недропользования в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду». Была поднята проблема разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, которые могут нанести непоправимый урон биоразнообразию и сельскому хозяйству.

Кому-то может показаться, что Воронеж – это далеко и вообще нас не касается. Иначе считает экоактивистка Вера Дронник, инициативная группа которой в 2009 году добилась демонтажа и вывоза оборудования из здания цеха по производству фенолформальдегидных смол в Сасовском районе. По ее мнению, при решении экологических проблем нельзя загонять себя в рамки одного субъекта федерации, ведь природа не знает о существовании административных границ.

Дронник поддерживает защитников Черноземья не только на словах. В 2013 году она выступила в лагере «ЭкоХопер», поделившись с местными активистами своим опытом. Рассказать ей есть о чем – в 2008 году ее движение «За экологическую безопасность г. Сасово и района» добилось проведения референдума, на котором 92,5% высказалось против предприятия по производству фенолформальдегидных смол. Добиться проведения референдума удавалось мало кому из граждан, а за последние годы таких случаев не было вообще.

На референдуме борьба против вредной химии, впрочем, не закончилась. Продолжать ее сасовцам пришлось на митингах, а затем – и на многочисленных судебных разбирательствах. С опытом экоактивистов вы можете познакомиться, скачав полный текст книги Веры Дронник «Химический гамбит. Успешный опыт гражданского сопротивления в России» по этой ссылке.

Одним визитом в Воронежскую область Дронник не ограничилась – сразу через несколько многотысячных сообществ социальной сети «Одноклассники» она доносит информацию об экологических проблемах как до жителей Сасовского района, так и до защитников Черноземья от разработки никеля.

Протест против разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области продолжается уже более трех лет и объединил десятки тысяч местных жителей. На упомянутом круглом столе комитета Государственной Думы 12 ноября представители народного движения привели данные многочисленных экспертиз уже наблюдающегося нарушения экологического баланса в регионе.

Активисты предложили провести парламентские слушания по этой проблеме и в очередной раз потребовали приостановить действие лицензии на разработку данных месторождений в густонаселенном регионе с развитым сельским хозяйством. Также они рассчитывают пойти по пути, которым успешно воспользовалась Дронник – настаивают на проведении народного референдума, аргументируя грядущую в Черноземье катастрофу отсутствием экономического эффекта для страны, так как никель и медь не столько востребованы внутри страны, сколько за её пределами, а средства за них будут поступать в офшор с неизвестным бенефициаром, а не в бюджет. Активисты намерены продолжать борьбу и рассчитывают на то, что к проблеме удастся привлечь еще больше внимания общества и властей.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА