«Нельзя самих себя так не уважать»
воскресенье, 24 апреля, 2016 - 16:42

ЛДПР заявила о блокаде со стороны СМИ и рекламных фирм, организованной руководством региона. В субботу, 23 апреля, в Рязани прошёл пикет регионального отделения ЛДПР за сокращение министерства печати и массовых коммуникаций региона, который администрация запретила проводить в центре города. Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин рассказал Vidsboku, что думает о происходящем.

Vidsboku. Как объяснили запрет на проведение пикета в центре города?

Шерин. Заявили, что ровно в это же время своё мероприятие проводит «Единая Россия», и заявку на его проведение они подали за несколько минут до нас. Поэтому и отправили ЛДПР в посёлок Приокский, к Памятнику братству по оружию. Понятно, что захотели перенести нашу акцию подальше от глаз, туда, где меньше людей и вроде бы потише движение. Но сути это не меняет – мы хотим привлечь внимание общественности и надзорных органов к тем проблемам, которые существуют. И, как и следовало ожидать, никакого мероприятия или акции на целый день на площади Ленина вовсе не было.

У нас был заключён контракт с рекламной компанией на размещение щитов. Поверхности были оплачены централизованно, через Москву. В Рязани висели рекламные щиты, на баннерах было написано «ЛДПР за Рязанскую область», жёлтыми буквами на синем фоне. Более безобидный текст – от имени парламентской, уточняю, партии! – написать сложно. В прошлом году были какие-то претензии, кому-то не нравился слоган, который был у нас: «Жулики и воры – вон из Рязанской области!». Но тут-то вообще гуманный, так сказать, текст!

Вскоре после начала размещения баннеров на рекламных конструкциях в городе компания-исполнитель прислала в региональное отделение уведомление, что администрация Рязани потребовала предоставить ряд рекламных конструкций «в соответствии с федеральным законодательством» для социальной рекламы праздника «Душа моя Масленица». И так вышло, что администрация запросила как раз те поверхности, на которых размещались наши рекламные щиты. В итоге наши поверхности, которые были арендованы и оплачены, демонтировали.

Vidsboku. А в других регионах сейчас такие проблемы возникают? Много их?

Шерин. Есть какая-то часть регионов, которая этим всегда отличается, но в целом по России их меньшинство. Рекламная компания должна выполнять свои обязательства, как и я должен исполнять свои обязательства перед избирателями. То же самое должна делать и власть. Это, если хотите, правила честной игры, когда «уговор дороже денег». Для нас сейчас в городе Рязани нет ни одной рекламной конструкции. На сегодняшний момент ЛДПР не может разместить в Рязани ни одного рекламного щита! Ни одна компания не хочет этого делать. Все уточняют: что за реклама? И тут же говорят: «у нас нет свободных поверхностей, извините». Вот и всё. Мы отмечаем: «мы видели свободные рекламные щиты», ответ — «там просто ещё не повесили». Это первая ласточка. После того, как были направлены запросы про семьдесят восемь миллионов, про минпечати, такая же ситуация сложилась со средствами массовой информации.

Совершенно непонятно, почему такие деньги тратятся на содержание органа, абсолютно не принимающего участия в пополнении бюджета Рязанской области, в реальном секторе экономики, в социальной работе для детей, инвалидов, пенсионеров. Тратятся миллионы – и мы об этом говорим вслух! Разместили соответствующий документ, собираем под этой петицией подписи. Ну и последовала реакция власть предержащих.

Vidsboku. Что именно происходит со средствами массовой информации?

Шерин. Мы заключили договоры на размещение наших материалов с рядом СМИ. А затем они, явно не по собственной воле, стали отказываться от договоров, возвращать деньги. Нам вернули деньги «РЗН-инфо», «Край Рязанский».

У государственной телекомпании «Край Рязанский», которая вещает на Рен-ТВ рязанской вставкой, есть рубрика «Гость в студии». После заключеня договора я изъявил желание выступить в этой программе, однако выяснилось, что данный формат больше не существует, что таких передач больше не будет. А те денежные средства, которые мы перечислили, они уже отработли — сделали новостные сюжеты. Нам предложили подписать соглашение о досрочном расторжении договора, так как больше освещать деятельность ЛДПР телекомпания «Край Рязанский» не имеет возможности.

Удивителен ещё тот факт, что телекомпания «Край Рязанский» финансируется из бюджета Рязанской области. То есть руководство телекомпании и то же самое минпечати должны прилагать максимум усилий, чтобы телеканал зарабатывал деньги, а не просто сидел на шее у налогоплательщиков. Проблем нет – возьмите деньги у ЛДПР, пятьсот тысяч рублей, например, и на эту сумму снимите нагрузку на бюджет Рязанской области, пусть деньги пойдут на тот же дорожный ремонт. Ведь партия ЛДПР готова была заказать довольно-таки солидный объём эфирного времени! В итоге телекомпания «Край Рязанский» повела себя так: «Нам не нужны ваши деньги, у нас всё хорошо, у нас же есть бюджет».

Вот это абсолютно непонятно. Почему государственная телекомпания, которая финансируется за счёт налогоплательщиков, находится фактически на содержании наших избирателей, жителей Рязанской области, и в том числе сидит на шее у социально незащищённых слоёв населения (сирот, пенсионеров, многодетных семей), не хочет заниматься зарабатыванием денежных средств? И они сортируют депутатов по партийному принципу, расторгают с нами досрочно договор.

Далее все то же самое началось с другими телеканалами. На сегодняшний момент ни один телеканал в Рязани с ЛДПР не работает.

Vidsboku. Неформально, без протокола, вам как-то объясняют причину такой блокады?

Шерин. Устно сообщают, что с ними проводятся определённые беседы, в которых дают понять, что если будут продолжать работать с ЛДПР, то это будет не очень хорошо для дальнейшей деятельности того или иного медиаресурса.

Vidsboku. А представители власти, которые накладывают на медиаресурсы такие обязательства, на отделение ЛДПР как-то выходили? Может быть, какие-то условия ставят, при которых блокада будет снята?

Шерин. Нет, нам бесполезно ставить условия. Сейчас какие условия? Фактически разгоняется избирательная кампания. Значит, им надо сделать вид, показать, что якобы ни одна партия для избирателей не работает, и нас не видно, не слышно. В той информации, которую мы доносим до людей, мы описываем ведь и свою законотворческую деятельность. Вот я уже разработал закон о запрете вывоза леса-кругляка за пределы Российской Федерации. Я его сейчас внесу и, соответственно, ЛДПР ещё будет о чём сказать своим избирателям. Так, мы хотим увеличить количество рабочих мест на территории России, в том числе в регионах, которые занимаются лесом.

Нам нужно рассказать о своей деятельности максимальному количеству людей, но нас вот таким образом изолируют. Я не могу понять их логику. Но ведь если партия меня выдвинет по одномандатному округу или по партийному списку, я расскажу обо всем этом на рязанском телевидении во время дебатов. Кстати, обратите внимание: у нас на выборы телекомпании больше не заявляются! Их якобы не интересуют предвыборные бюджеты! (Для того, чтобы размещать политическую рекламу во время выборов, необходимо подать специальную заявку в избирательную комиссию. После подачи такой заявки размещать рекламу всех участников выборов необходимо на равных условиях – Vidsboku).

Телекомпании, получается, хорошо живут, не заявляются вообще. На сегодняшний момент у нас почти все средства массовой информации с ЛДПР либо не работают, либо согласны давать какую-то мягкую, ограниченную информацию: «ЛДПР провела субботник», «установили детскую площадку», «ЛДПР проводит приём граждан», «ЛДПР раздаёт газеты». Без политики, без дискуссионности, без вызовов. Так нам нет смысла платить деньги, чтобы показать какие-то формальные вещи. Потому что если люди нас не будут видеть в средствах массовой информации с острыми темами, у них будет убеждение, что все трусы, никто не может рот открыть, все боятся критиковать власть. Мы не боимся этого делать, нам просто не дают.

Я хотел бы через ваш интернет-ресурс задать вопросы руководителям всех телекомпаний в нашем городе – почему они не хотят работать с ЛДПР? Это действительно проблема? Мы парламентская партия, мы готовы заплатить за это деньги! Дайте нам эфир, дайте нам время, я приду в студию, дайте мне как депутату Госдумы, избранному от Рязанской области, отчитаться перед моими избирателями, которые голосовали за ЛДПР, рассказать, какие проблемы существуют, как мы хотим их решать.

Я обращаюсь ко всем руководителям средств массовой информации Рязани – давайте объединять усилия. Нельзя самих себя так не уважать! Мы с этим лозунгом выходим на улицу и привлекаем внимание к этой проблеме. Мы её замалчивать не будем. Я уже направил депутатский запрос в прокуратуру, я направляю обращение Сарафанову, главному федеральному инспектору по Рязанской области.

Что это такое?! Как депутат Государственной Думы я даже за деньги не могу выступить нигде! Все выстроились в очередь за хрустальными журавлями («Хрустальный журавль» – премия, ежегодно вручаемая правительством области лояльным СМИ – Vidsboku), даже деньги не хотят зарабатывать. Что, так хорошо живём? Или для этого существует бюджет Рязанской области – «распиливать» государственные заказы среди своих знакомых?! Ведь журналистам, телекомпаниям, интернет-изданиям и газетам, которые откажутся брать у ЛДПР деньги и публиковать о нас информацию, обязательно дают взамен государственный заказ на освещение деятельности правительства Рязанской области, Рязанской областной Думы.

Но больше всего меня поражает позиция руководителей рекламных компаний, которые приходили ко мне, когда я был депутатом Рязанской областной Думы. Я единственный, кто не боялся за них заступаться, когда сносили их поверхности в угоду московской компании. А сейчас, получается, нас предают. И государственная компания «Край Рязанский» сидит на шее налогоплательщиков, не хочет деньги зарабатывать и отказывается от наших денег.

Vidsboku. Таким образом, как в нашем регионе, ситуация в медиа выглядит далеко не везде. Конечно, есть договоры, стремление власти все заточить под себя, но такой топорностью и примитивностью рязанская пресса во взаимоотношениях с властью выделяется на фоне многих других регионов. Не везде можно поставить условие – «раз ты работаешь с нами, не работай больше ни с кем», не везде молятся на эти договоры, соглашаясь ради них выполнять абсолютно любые требования, пропускать главные события повестки дня, работать вне информационной логики, вне интересов аудитории. Можно подумать, что причина в специфике нашей власти, которая всего боится, не умеет вести диалог, реально, онлайн общаться с народом, но хочет выглядеть белой и пушистой.

Эту систему договоров, когда из бюджета тупо всем платят деньги и все на всё согласны, создал несколько лет назад Сергей Дудукин, в тот период председатель нашего областного комитета по печати. Однако, став вице-губернатором Тверской области, там он ничего подобного создать не смог. Стоит набрать в Яндексе «Сергей Дудукин, Андрей Шевелёв», открыть тверские СМИ – увидим, как правило, либо критические материалы, либо точно уж не согласованные с правительством. Получается, дело не в способностях Дудукина, а в качестве прессы. На ваш взгляд, чем объясняется такая специфика Рязани: ментальностью или чем-то еще?

Шерин. Вы знаете, мне в телефонном разговоре сказал один представитель СМИ, не буду уточнять, кто именно: «Держитесь, Александр Николаевич, мы с вами». Я говорю: «Я-то держусь, только вы, журналисты Рязани, держались бы». Не знаю, почему так происходит, я не считаю, что это менталитет, наверное, как-то в Тверской области всё это было более развито. Может быть, в силу экономических особенностей там СМИ более окупаемы.

Могу привести такой пример. Есть один медиаресурс, только появившийся, мало кому известный и имеющий небольшую аудиторию, мы с ним начали работать. Я предупредил, что когда мы начнём чаще появляться в этом медиаресурсе, он обязательно попадёт под пристальное внимание правительства, чиновников, и последуют какие-то предложения, от которых они не смогут отказаться. Но меня заверяли, что этого никогда не будет. Однако это произошло! Мне обидно, что медиаресурсы Рязани в итоге просто повышают свою цену при каких-то, не знаю, переговорах, или торги у них там происходят, в результате которых нас просто продают. Я считаю, что ЛДПР продали, предали, только так это и можно назвать. Мы стараемся отстаивать интересы наших граждан, мы стараемся поднимать злободневные проблемы, критиковать, и в итоге средства массовой информации просто бросают нас, говорят: «ребята, извините, это не наша тема, вы занимайтесь, а нам проблемы не нужны».

Я только понять не могу: вот эти сегодняшние наши владельцы СМИ, они думают, что это всё вечно будет? Рано или поздно меняется руководство в регионе, а они потом где будут? Как мы с ними контакты будем восстанавливать? Удивительные вещи.

Они все стали зависимы от бюджетной иглы. Надо светиться, надо находить правильные, острые материалы, нужно быть интересными. А сейчас это бюджетные наркоманы. Это парниковые СМИ.

Допустим, перестанут их содержать (содержанками же вечно не будешь), надо будет какие-то интересные, острые события озвучивать, а если всех укатали, привязали, что они собираются делать? Очень часто у нас переговоры ведутся так: «давайте, Александр Николаевич, статейку у нас закажите». Я говорю: не вопрос. Начинаю давать интервью, гляжу, журналист оторопел. Они присылают интервью на согласование. Я говорю: а что это такое?! Что-то какое-то интервью беззубое, непонятное. Где цифры, где факты? Ответ:«Ну, может быть, не надо, может быть, обойдёмся?». Нет ребята, так не надо тогда. Вы если хотите статью написать, как вы её видите, напишите бесплатно.

У нас в прессе любят критиковать, обсуждать и осуждать политиков, депутатов – как себя ведут, чем зарабатывают. Так может, пусть начнут подавать нам, политикам, пример. Пример неподкупности, пример беспристрастности, пример стойкости, честности. Пусть нам дадут СМИ такой пример!  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА